Онкомаркер HE 4: что показывает и означает анализ, норма и расшифровка исследования

Содержание
Из статьи вы узнаете, что показывает онкомаркер HE4 у женщин, расшифровка и норма белка, причины повышения he4 и что это означает, подготовка к исследованию.

HE 4 в анализе крови

Общая информация

HE4 (Human epididymis protein 4) – человеческий эпидидимальный секреторный белок 4, принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ и экспрессируется в нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы.

Онкомаркер НЕ 4 используется для раннего выявления и контроля за эффективностью лечения пациенток с эпителиальным раком яичников. Наибольшую чувствительность онкомаркер НЕ4 показывает особенно на ранней стадии заболевания. Уровень НЕ4 повышен уже на доклинической стадии РЯ. В то же время при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, кистозе яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдалось.

Тест на НЕ4 является более специфичным и чувствительным по сравнению широко используемым в гинекологической онкодиагностике маркера СА-125. Чувствительность НЕ4 для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований яичника при специфичности 96% значительно выше, чем СА125 (71% и 42%, соответственно). Кроме того, доказано, что уровень НЕ4 повышен у примерно половины пациенток с РЯ, у которых концентрация СА125 оставалась в норме.

Показана высокая экспрессия HE4 при серозных (>90%), эндометриоидных и светлоклеточных опухолях. Муцинозные и герминогенные опухоли яичников тоже продуцируют HE4, но на более низком уровне. Таким образом, сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА125) обладает более точным диагностическим значением, а так же используется для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза, особенно для женщин в пери-и постменопаузе.

В связи с возможным повышением при доброкачественных заболеваниях, а также с тем, что некоторые, типы рака яичников (муцинозный или герминативноклеточный) редко экспрессируют HE4, этот маркер нельзя использовать как единственное свидетельство наличия или отсутствия злокачественной патологии.

HE4 для дифференциальной диагностики образований малого таза

Одной из наиболее сложных диагностических задач является дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Часто для этого используется онкомаркер CA-125. Существенным недостатком CA-125 является его недостаточная специфичность, так как он может быть повышен и при доброкачественных заболеваниях. По сравнению с CA-125 онкомаркер HE4 реже повышен при доброкачественных новообразованиях (в 8 % случаев против 29 %). СА 125 также повышен в 67 % случаев эндометриоза, тогда как HE4 – только в 3 %. Таким образом, преимуществом HE4 является более высокая специфичность в отношении злокачественных образований.

При использовании комбинации онкомаркеров СА 125 и HE4 удается более точно дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования малого таза, чем при использовании каждого маркера в отдельности. Комбинация этих онкомаркеров в сочетании с менопаузальным статусом пациентки используется в алгоритме риска рака яичников ROMA.

HE4 для скрининга рака яичников и эндометрия

На сегодняшний день не существует анализа или метода, который бы позволял эффективно выявлять рак яичника на ранней стадии. Наиболее часто для этих целей используется СА 125. Этот онкомаркер, однако, не достаточно чувствителен и выявляется только в 30-50 % рака яичника на ранних стадиях. Показано, что HE4 может быть обнаружен в 32 % случаев рака яичника, отрицательных по СА 125 и, поэтому, дополняет СА 125.

HE4 входит в большинство панелей тестов, которые предлагается использовать для скрининга рака яичников. Наилучший результат показан при использовании комбинации HE4, CA-125, раково-эмбрионального антигена CEAи молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1 типа VCAM-1: комбинация этих онкомаркеров выявляет рак яичника на ранних стадиях с чувствительностью 86 % и специфичностью 98 %.

Важно подчеркнуть, что онкомаркер HE4, так же, как и онкомаркер CA-125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа.

В некоторых исследованиях также было показано, что HE4 может быть использован для скрининга рака эндометрия.

HE4 для оценки прогноза рака яичников и эндометрия

Повышенный уровень HE4 ассоциирован с более высокой степенью злокачественности и более выраженной стадией рака яичников по классификации FIGO. Высокий уровень HE4 чаще наблюдается при более агрессивных вариантах рака яичника и указывает на менее благоприятный прогноз.

Ещё по теме:
Кальций ионизированный в анализе крови
Ионизированный кальций: что это, норма и расшифровка исследования
Из статьи вы узнаете, что показывает ионизированный кальций, расшифровка и норма в крови, причины повышения и снижения, что это означает,...
СА-242 в анализе крови
Онкомаркер СА 242: что показывает и означает анализ, норма и расшифровка исследования
Из статьи вы узнаете, что показывает онкомаркер СА 242 у женщин и мужчин, расшифровка и норма белка, причины повышения СА-242...
Так же, как и при раке яичника, повышенный уровень HE4 ассоциирован с более агрессивным фенотипом рака эндометрия, а высокая концентрация этого онкомаркера говорит о плохом прогнозе заболевания.

HE4 для контроля лечения и диагностики рецидива рака яичника и эндометрия

Исследование на HE4 может быть использовано для оценки эффективности лечения. Так, концентрация HE4 существенно отличается у пациентов при постановке диагноза рака яичника и пациентов, достигших полной клинической ремиссии (324,1 против 23,3 пикомоль).

Анализ на HE4 также может применяться для диагностики рецидива рака яичника. Показано, что HE4 начинает определяться примерно за 4,5 месяца до возникновения клинических признаков рецидива этого заболевания. На этом основании анализ на HE4 используют для мониторинга эффективности лечения. В некоторых случаях повышение HE4 предшествует повышению CA-125. В одном из исследований показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака яичника с чувствительностью 74 % и специфичностью 100 % при концентрации более 70 пикомоль/л. Использование комбинации онкомаркеров HE4 и CA-125 позволяет увеличить чувствительность до 76 %.

Повышенный уровень HE4 обнаруживается в 80 % случаев рецидива рака эндометрия. Показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака эндометрия с чувствительностью 81 % и специфичностью 64 % при концентрации более 70 пикомоль/л.

При интерпретации результата исследования необходимо помнить, что HE4 может быть повышен при некоторых других заболеваниях, в том числе при раке легкого, почечной недостаточности и почечном фиброзе. С возрастом концентрация HE4 в норме значительно возрастает (в отличие от CA-125, который в норме с возрастом снижается). Например, 95 процентиль распределения концентраций HE4 составляет 128 пикомоль у постменопаузальных женщин и 89 пикомоль у пременопаузальных женщин. Беременные женщины имеют значительно более низкую концентрацию HE4, чем небеременные женщины. Такие факторы, как фаза менструального цикла, эндометриоз и использование эстроген- и прогестерон-содержащих противозачаточных средств не влияют на уровень HE4.

Результаты анализа оценивают с учетом всех значимых анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Показания к назначению исследования

  • Ранний маркер эпителиальных форм рака яичника
  • Дифференциальная диагностика при образованиях в малом тазу;
  • диагностика эпителиального рака яичника (при нормальных или повышенных уровнях СА 125);
  • мониторинг эффективности терапии при эпителиальном раке яичников;
  • ранняя диагностика рецидива и метастазирования рака яичников;
  • доброкачественные заболевания яичников;
  • рак молочной железы;
  • рак эндометрия.

Нормальные значения НЕ 4 в крови

Референсные значения:

Пременопауза: < 70 пмоль/л.

Постменопауза: < 140 пмоль/л.

Определенные гистологические типы рака яичников – муцинозные опухоли или гоноцитомы редко экспрессируют HE4, поэтому использование анализа HE4 не рекомендуется для мониторинга пациентов с известной муцинозной опухолью или гоноцитомой.

Ложноположительные результаты в основном встречаются у пациентов с почечной недостаточностью (уровень креатинина выше 115 мкмоль/л).

Для оценки риска злокачественных новообразований у пациенток с опухолевидными образованиями в области малого таза используется диагностический алгоритм ROMA.

Расчет ROMA производится с использованием HE4 и CA125, обязательно с учетом статуса менопаузы.

Женщины в пременопаузе

Значения ROMA ≥ 11,4% = Высокий риск обнаружения эпителиального рака яичниковЗначения ROMA < 11,4% = Низкий риск обнаружения эпителиального рака яичников.

Женщины в постменопаузе

Значения ROMA ≥ 29,9% = Высокий риск обнаружения эпителиального рака яичниковЗначения ROMA < 29,9% = Низкий риск обнаружения эпителиального рака яичников.

Причины повышения уровня НЕ 4 в крови

  • рак яичника;
  • рак эндометрия;
  • рак легкого;
  • почечная недостаточность;
  • почечный фиброз.

Причины понижения HE4

  • контроль заболевания на фоне лечения.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • беременность.

Важные замечания

  • Результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Литература

  1. Simmons AR, Baggerly K, Bast RC Jr.The emerging role of HE4 in the evaluation of epithelial ovarian and endometrial carcinomas. Oncology (Williston Park). 2013 Jun;27(6):548-56.
  2. Brennan DJ, Hackethal A, Mann KP, Mutz-Dehbalaie I, Fiegl H, Marth C, Obermair A. Serum HE4 detects recurrent endometrial cancer in patients undergoing routine clinical surveillance. BMC Cancer. 2015 Feb 6;15:33.
  3. Li J, Dowdy S, Tipton T, Podratz K, Lu WG, Xie X, Jiang SW. HE4 as a biomarker for ovarian and endometrial cancer management. Expert Rev Mol Diagn. 2009 Sep;9(6):555-66.

Источники: helix.ru, gemotest.ru, synevo.ua, euro-lab.ru, siboncoj.ru

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.