Содержание
Только плюсы
Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:- витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
- пантотеновые кислоты;
- каротин;
- натрий, железо, цинк;
- сера, калий, магний и фосфор;
- йод;
- клетчатка и пектины.

Зеленый цвет – самый безопасный для диабетика
Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.
Как употреблять
В свежем виде
При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.
Свежий огурчик никому не повредит
Маринованные и соленые
Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.Ещё по теме:
- они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
- способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.

Полезно. Вкусно. Идеально
- рецепт засолки должен быть максимально простым;
- сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
- не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
- приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.
Консервированные огурцы без сахара
Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.
Огурчики собственной засолки всегда самые вкусные и полезные
- маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
- зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
- чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
- перец горький в стручке – по вкусу.
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
- 50 миллилитров уксуса (9%).
- овощи и зелень тщательно промыть;
- на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
- слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
- после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
- кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
- в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
- кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
- банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.