Содержание

Особенности гипопротеинемии при беременности
Когда общий белок в крови понижен, говорят о гипопротеинемии. Чтобы поставить такой диагноз у беременных, нужно, чтобы концентрация общего белка упала ниже 63 г/л. Причин такого падения много, они разные в разных триместрах:- в первом – токсикоз приводит к снижению уровня белка в крови, поскольку появляются проблемы с питанием: симптомы интоксикации, постоянное подташнивание, такая симптоматика заставляет женщину есть только то, что не вызывает негативной реакции, а результатом почти всегда становится дефицит белка;
- начиная со второго триместра, а особенно в третьем – развивается гестоз (поздний токсикоз беременных), по сути – это осложнение беременности с неясной этиологией, симптомами: отеки, набор лишних килограммов, растет нагрузка на почки, печень, увеличивается общий объем циркулирующей крови – все это приводит к дефициту белка в кровотоке.
Недостаточное количество белка способно спровоцировать недостаточность плаценты, тяжелых заболеваний почек. В критических ситуациях при понижении общего белка в крови рекомендовано искусственное прерывание беременности, независимо от сроков.
Причины понижения общего белка в крови
На уровень альбуминов и глобулинов в крови могут влиять физиологические и патологические факторы. К физиологическим причинам снижения общего белка относят индивидуальные особенности человека, кратковременные физические, психоэмоциональные нагрузки, обезвоживание, несбалансированное питание, длительная гиподинамия, иммобилизация при постельном режиме, беременность.Ещё по теме:
- уменьшение количества билирубина в крови;
- гибель гепатоцитов по разным причинам;
- гипергидратация на фоне гиперпродуцирования вазопрессина, антидиуретического гормона, гиперволемии;
- плевриты, отек легких;
- истощение организма в результате диет или соматических, инфекционных заболеваний, СПИДа;
- гормональный дисбаланс;
- злокачественные опухоли кровеносной и лимфосистемы;
- анемии разного генеза, в том числе – травматические;
- нарушения в работе ЖКТ, щитовидки, поджелудочной железы;
- ожоги разной этиологии и площади;
- асцит;
- ХПН, ХБП: нефриты, амилоидоз, туберкулез, анурия.
Симптомы низкого белка в крови
Если понижен общий белок в крови, прежде всего, появляется неспецифическая симптоматика, спровоцированная изменением состава крови: слабость, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Позднее присоединяются: апатия, раздражительность, бессонница, функциональные нарушения в работе внутренних органов, частые простуды, одышка, цефалгия, артериальная гипертензия, снижение эректильной функции, артралгии, резкое снижение веса. Внешними признаками являются: пастозность, длительное отсутствие регенерации ран, ссадин, ломкость волос и ногтевых пластинок. Но подтвердить гипопротеинемию можно только лабораторно. Анализ проводится бесплатно, по полису ОМС в любой государственной медицинской организации. На платной основе – в частных клиниках.Возможные осложнения гипопротеинемии
Дефицит белка провоцирует: атрофию мышц, нарушение ЧСС, скачки АД, кахексию. малокровие, иммунодефицит, деменцию. У беременных – растет риск самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.Способы коррекции общего белка
Восполнить белковый дефицит можно, зная первопричину нарушения. Во всех остальных случаях усилия будут напрасными, успех кратковременным. При физиологической потере белка коррекция проводится с помощью изменения пищевого рациона. Нужно существенное увеличение белковых продуктов растительного и животного происхождения. Их перечень представлен в таблице.Белки растительные | Белки животные |
---|---|
Семечки тыквы и подсолнечника | Печень, телятина, крольчатина, говяжье сердце и почки |
Орехи | Индюшатина, куриное мясо |
Бобовые | Рыба, лучше – морская |
Овес, бурый рис, греча, пшено | Икра – любая |
Грибы | Сыр, брынза, творог |
Морская капуста | Креветки, крабы, осьминоги, гребешки, кальмары, мидии |
Картофель, кольраби, брюссельская капуста, шпинат | Яйца |