Содержание

Общие данные
Облепиху называют северным ананасом. Родина растения – Восточная Азия. Не все сорта съедобны, поэтому первоначально колючие кусты с оранжевыми ягодами выращивали как декоративную изгородь. Только в 70-х годах прошлого столетия были научно подтверждены уникальные лекарственные свойства растения, облепиху официально внесли в фармакопею. Особенно ценят ягоды в Китае и Японии.Полезные свойства
Плоды растения наполнены полезными веществами: каротин, сахара, витамины А, С, Е, группы В, К, РР, минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан, кремний. Мякоть ягод содержит не имеющее себе равных целебное масло с мононенасыщенными кислотами, биоактивными веществами, ради которого и выращивают облепиху. Кора растения содержит гормон радости – серотонин. Интересно, что ягоду практически не употребляют в свежем виде, но ее соки, варенье, мармелад добавляют в конфеты, печенье, прочие сладости. Мужчинам и женщинам полезно пить чай из облепихи, ее настойки, отвары. Свойства ягоды предупреждают простуду в сезон респираторных инфекций, грипп, активирует иммунитет, заживляет слизистую пищеварительной трубки, дыхательных путей, ротовой полости, защищает ее от повреждений. Очень интересны исследования зарубежных ученых, которые говорят о способности облепихи при пероральном приеме устранять симптомы сухого глаза, вызванные холодной погодой, минимизируя высокую концентрацию патогенных частиц на слизистой оболочке глаза. Вероятно, польза облепихового масла в данном случае определяется его купированием развивающегося воспаления мейбомиевой железы век. Жирные кислоты в масле семян, мякоти снижают вызванную стрессом сухость глаз за счет увеличения секреции слез, причем масло плодов более эффективно.Клинические испытания показали, что экстракт облепихи уменьшает рубцовую ткань при циррозе печени, что существенно улучшает функции органа.Масло семян эффективнее мякоти. Растительные препараты с облепихой способны в комплексе с традиционной терапией купировать симптомы идиопатического нефротического синдрома, снижая уровень цитокинов – маркеров воспаления – в крови, белки в моче спустя три месяца лечения. Японские ученые доказали защитную способность листьев дерева от токсического повреждения почек. Ягоды облепихи способны минимизировать всплески глюкозы, инсулина при СД после употребления пищи с сахаром. Экстракт ягод также снижает уровень сахара в крови у здоровых людей. Кроме того, он защищает ДНК от повреждений при радиационном облучении, обладает противоопухолевой активностью. Облепиха положительно влияет на кожу, волосы. Плоды растения улучшают память, купируют депрессию, выводят токсины, свободные радикалы, балансируют метаболизм. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, защитит от инфекций. Больше того, с ягодами в организм попадают абсолютно уникальные вещества: фосфолипиды, танины, флавоноиды, фитостеролы, незаменимые АК. Если употреблять пятьдесят плодов ежедневно, можно избавиться от последствий инсульта или инфаркта. Плоды кустарника выдерживают заморозку, не теряя своих свойств.
Для женщин
Облепиха как будто специально создана для сохранения женской молодости и здоровья. Аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы в составе растения контролируют развитие воспаления в организме, интоксикацию, помогают регенерации мелких повреждений, а Омега-7 кислоты держат в узде аппетит. Если есть ягоды постоянно, реально замедляется процесс старения, восстанавливается структура кожи, ее эластичность, упругость, овал лица. Нейтрализация свободных радикалов минимизирует оксидантный стресс, бактерицидные свойства облепихи помогают справляться с гинекологическими проблемами: кольпит, цервицит, эрозии шейки матки. Состояние мочеполовой системы контролируется фолиевой кислотой, аминокислотам, витаминно-минеральным комплексом.В клиническом исследовании, проведенном на более чем 100 женщинах в постменопаузе с вагинальной сухостью, зудом или жжением, пероральное облепиховое масло улучшало симптомы, защищая слизистую оболочку влагалища от истончения.Исключительное влияние на организм женщины оказывают фитостеролы, которые в комбинации с витаминами и жирными кислотами охраняют и стимулируют репродуктивную способность женщины, балансируют гормональный фон, не дают преждевременно увянуть женскому организму.
При беременности и лактации
Популярность облепихи у беременных определяется ее безопасностью. Однако индивидуальную непереносимость никто не отменял, поэтому перед использованием необходима консультация врача. Ягода помогает укреплять иммунитет, снимать стресс, предупреждать простуду или убыстрять выздоровление. Масло облепихи обладает регенерирующими, антисептическими свойствами, его назначение дает возможность снизить дозу лекарств или вовсе отказаться от них. Растение за счет противовоспалительных свойств полезно для лечения трещин сосков в период грудного вскармливания, может быть использовано при любых кожных проблемах, поскольку не влияет на новорожденного.Для мужчин
Несмотря на то, что регулярное использование плодов с фитостеролами снижает уровень активного тестостерона, курсовое лечение ягодами с успехом применяют при простатите, для быстрого купирования воспаления, уменьшения пастозности тканей. Облепиха за счет антиоксидантов облегчает мочеиспускание, предупреждая застой мочи в мочевом пузыре и вторичное инфицирование, а токоферолы в составе растения восстанавливают репродуктивную функцию при кратковременном использовании. Лечебные свойства плодов улучшают потенцию, масло способствует выработке серотонина, который стимулирует умственный потенциал мужчины, улучшает настроение. Фитостерин в ягодах действует аналогично полезном холестерину (ЛПВП), предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.Для детей
Облепиху применяют для профилактики простуд, повышения иммунитета, регенерации повреждений, при кожных заболеваниях, патологии крови, обменных нарушениях, в послеоперационном периоде.Свежие ягоды, масло, компоты, сок облепихи используют с первых лет жизни малыша, добавляя продукт в питание ребенка, контролируя его реакцию на нововведение. Показанием для использования ягод в рационе ребенка служит грипп, ОРВИ, любые респираторные заболевания, авитаминоз, несбалансированный рацион подростка. Запрещено принимать более нескольких ягод ежедневно для детей до 6 лет. Прием плодов согласовывают с врачом. https://www.youtube.com/watch?v=_2Y_PeohhZc
Свойства ягод облепихи для облегчения симптомов
Ягоды, листья облепихи издавна активно использовались наружно при артритах, ревматизме, подагре, внутрь – применяли масло при куриной слепоте, цинге, желудочно-кишечных расстройствах.Для похудения
Действительно, листья растения снижают резистентность к инсулину, предупреждают развитие воспаления печени при ожирении, экстракт семян блокирует накопление триглицеридов, подавляет влияние липогенных генов. Регулярное употребление чая из облепихи блокирует прибавку в весе за счет подавления висцерального жира, общего холестерола плазмы крови, активации выведения лишних липидов с калом. В программах похудения используют ягоды растения (100 г/сутки) или чай из листьев, сухих плодов. Напиток рекомендуют пить за четверть часа до еды.При заболеваниях ЖКТ
В гастроэнтерологии востребовано облепиховое масло: воспаление органов пищеварения, гастриты, эрозивно-язвенные процессы, хронический панкреатит, энтероколит, колит, опухоли пищевода. Ягоды полезны тем, что обволакивают желудочно-кишечный тракт, слабят, чистят пищеварительную трубку. Средство принимают по чайной ложке за 20 минут до еды, курс – 20 дней. При повышенной кислотности масло запивают щелочной минералкой без газа.Заболевания полости носа
Простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ, другие респираторные инфекции требуют использования чистого масла облепихи в неразбавленном виде. Им смазывают носовые ходы, добавляют к растворам для ингаляций, параллельно пьют отвар, сок из ягод. Ребенку достаточно пары капель масла в каждый назальный ход, у взрослых дозу удваивают.В гинекологии
Эрозии во влагалище, на шейке, теле матки, миома, аднексит предполагают ректальные суппозитории с облепихой для лечения. Бактерицидные, антисептические, свойства растения помогают купировать патологическую симптоматику, обволакивающее действие – регенерировать слизистые. В домашних условиях эффективны тампоны, которые пропитывают маслом облепихи из расчета 10 мл на штуку, меняя их каждые 15 часов. Курс – 10 сеансов при кандидозе, воспалении органов малого таза, после операций.Для суставов
Артриты, артрозы лечат примочками со спиртовой настойкой облепихи, параллельно принимая сок или отвар ягоды внутрь. При подагре, например, это позволяет снизить уровень щавелевой, мочевой кислоты, что купирует боль и воспаление. Терапия заболевания суставов – длительный процесс: остеоартроз, артрит, ревматизм на фоне отваров из листьев или плодов текут мягче, восстановленные обменные процессы регенерируют хрящ, препятствуют разрушению, деформации суставов. С отваром можно делать примочки, компрессы на ночь.При анемии
Облепиха – природный концентрат витаминов и минералов, которые необходимы, чтобы насытить организм питательными веществами, способными активировать синтез собственных ферментов, регулирующих работу внутренних органов, тканей. В результате течение большинства патологических процессов излечиваются или текут существенно мягче.Ещё по теме:
Для сердечно-сосудистой системы
Прием средств с облепихой или свежих ягод растения снижает липиды низкой плотности, повышает эластичность капилляров, выводит свободные радикалы, что положительно влияет на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витаминно-минеральный комплекс ягод полезен в качестве источника питания миокарда, а противотромботическое действие растения предупреждает блокировку сосудистого русла. Регулярный прием облепихи предупреждает скачки АД, помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклероза сосудов. Обычная суточная доза для профилактики сердечных патологий – 4 столовых ложки сока ягод.Для заживления дефектов кожи
Облепиха эффективна при наружном использовании: ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее действие на кожу, слизистые. Особенно эффективно чистое масло, которое применяют от пролежней, трофических язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях. В дерматологии наружный прием всегда комбинируют с приемом средства внутрь, что значительно ускоряет выздоровление при ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода.Для косметических целей
Польза кашицы из ягод, которую добавляют в маски для лица, очевидна для чистоты, улучшения оттенка кожи. Нанесение облепихового масла на волосы укрепляет их, делает шелковистыми. Масло ягод при добавлении в крем на ночь убирает сухость, шелушение кожи, аппликации купируют воспаление. Облепиха стимулирует рост ногтей, убирает их ломкость.Как принимают облепиху во внутрь
Существует множество рецептов эффективного применения облепихи для облегчения симптомов различных состояний. При этом лекарственное сырье готовят разными способами, каждый из которых имеет свои показания, методы и схемы приема.Масло
Для приготовления масла из облепихи используют свежие зрелые ягоды, которые перебирают, удаляют плодоножки, промывают, меняя жидкость до тех пор, пока она не перестанет мутнеть. Через соковыжималку получают сок, помещают его в стеклянную емкость, настаивают сутки, после чего снимают слой, образовавшийся сверху. Хранят на холоде в темной стеклянной посуде с герметичной крышкой до 6 месяцев. Используют внутрь, наружно. Для терапевтического эффекта достаточно 3 чайной ложки/сутки перед едой. Курс – месяц.Настойка
Облепиха отлично проявляет лечебные свойства в спиртовых настойках. Готовят их из спелых ягод, эффективны настойки разной крепости при всех патологиях внутренних органов, исключая противопоказания. Пьют настойку перед сном. Рецепт приготовления: одна часть ягод на 10 частей сорокаградусной водки настаивается в стеклянной емкости пару недель без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая посуду. Готовый состав фильтруют, хранят под герметичной крышкой в темноте. Принимают по 20 капель трижды/день перед едой на протяжении двух недель. Особенно эффективна настойка для терапии инфекций, очищения сосудов. При разведении водой – отличное средство для наружной дезинфекции тканей.Чай

Отвар
Спелые плоды при кипячении теряют полезные свойства, но остатки лучше усваиваются организмом. Отвар готовят так: три столовых ложки ягод на половину литра кипятка, томят еще 10 минут на плите, фильтруют, при отсутствии противопоказаний добавляют мед, пьют по 250 мл дважды/день при простудах, проблемах с сосудами, анемии, кахексии на протяжении месяца. При гипо- или анацидных гастритах пьют треть стакана перед каждой едой. Отвар коры, листьев используют при интоксикации, отравлениях, облучении, упадке сил, апатии, депрессии – внутрь. Наружно – при кожных ранах с воспалением, ожогах, вторичном инфицировании, опухолях, туберкулезе кожи. Приготовление отвара листьев облепихи с побегами – это измельчение столовой ложки сырья на стакан холодной воды, затем доведение на водяной бане до кипения, томление под крышкой еще 20 минут, фильтрация, разведение до литра чистой водой и промывание составом ран, назальных ходов, полоскание десен, примочки, компрессы. Внутрь принимают по полстакана четырежды/день не менее 10 дней, повтор через неделю.Сок
Свежий облепиховый сок с мякотью полезен тем, что очищает кровь, купирует анемию, авитаминоз, стимулирует обмен веществ. При необходимости – консервируется на зиму. Приготовление сока из ягод: килограмм чистых отобранных плодов бланшируют в кипящей воде 2 минут, протирают через сито, по вкусу смешивают с сахарным сиропом, греют на водяной бане до 60°C, горячим разливают по стеклянным банкам. Пьют по половине стакана трижды/день для профилактики сезонных инфекций, авитаминоза, при инфекциях носоглотки, кашле.Варенье-пятиминутка на зиму
Смешивают по килограмму облепихи и сахарного песка в варочной емкости, настаивают 7 часов для выделения сока, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают, раскладывают по стерилизованным банкам. Варенье готово!Мармелад из облепихи
Стакан сока ягод на 80 г сахара, 5 г желатина, 100 мл воды. Сок с сахаром доводят до кипения, снимают с огня. Желатин замачивают в воде комнатной температуры, доводят до кипения, томят еще пару минут на медленном огне, смешивают с соком и сахаром, раскладывают в формочки, оставляют до застывания.Морс из облепихи с медом
Этот напиток не требует тепловой обработки, морс сохраняет все лечебные свойства ягод, но пьется сразу, хранить можно не более суток: 100 г продукта, 60 г меда, 300 мл воды. Свежие ягоды промыть, замороженные разморозить, слить воду. Размять сырье, смешать с медом, добавить питьевую воду, отфильтровать.Молочный коктейль с облепихой
200 г ягод растения, 300 мл домашнего топлёного молока или 250 мл ряженки, двух столовых ложек меда. Все перемолоть в блендере.Семена облепихи
Из семян готовят настои, отвары, которые приносят пользу при различных кишечных расстройствах: столовую ложку косточек облепихи варят 20 минут на медленном огне в стакане воды. Полученный отвар остужают, пьют по 3 столовых ложки перед каждой едой. Вместо семян можно взять кору растения.Наружное использование
Мы уже упоминали, что приготовленное облепиховое масло может использоваться наружно, кроме того, большой популярностью пользуются ванны. Берут 200 г сухих листьев дерева с побегами разминают, заливают кипятком, настаивают три часа, вливают смесь в наполненную ванну, которую принимают полчаса. За это время поры расширяются, кровоток активируется, кожа наполняется питательными веществами. Если к составу добавить по половине стакана молока, меда, получается королевская смесь. Ванна через день сделает увядшую кожу свежей, молодой.Противопоказания и побочные эффекты
Одно из положительных свойств облепихи – способность снижать АД, но именно оно является противопоказанием к приему у гипотоников. Кроме того, послабляющее действие ягод считается противопоказанием или, по крайней мере, ограничением к использованию продукта при проблемах пищеварения. Противодиарейным эффектом обладают лишь косточки и листья плода. Свежие ягоды усиливают секрецию желудка, поэтому их не рекомендуют при высокой кислотности желудочного сока.Строго противопоказана облепиха в любом варианте при воспаление желчного пузыря панкреатите, гепатитах, острой печеночной недостаточности, аллергии на каротин, при конкрементах в почках из-за повышения кислотности мочи, ЖКБ.Поскольку ягоды влияет на свертываемость крови, прием любых средств с ней в составе исключается за две недели до плановой операции. Возраст ребёнка до года тоже считается противопоказанием из-за риска развития аллергии. Облепиховое варенье запрещено при сахарном диабете, ожирении, обменных нарушениях. Масло всегда смешивается с другим, поскольку неразбавленное средство минимизирует защитные функции кожи, слизистых.
Аптечные препараты
Кроме всем известного аптечного облепихового масла, которое назначают для профилактики авитаминозов, анемии у беременных, во время реабилитации после болезней внутрь, а наружно – в гинекологии, дерматологии, стоматологии при поражении слизистых, кожи, постоперационных ранах, ожогах, геморрое. Цена масла в темных стеклянных флаконах – 50 рублей. Масло может быть в капсулах, оно удобнее для приема, используется для профилактики заболеваний по капсуле трижды/день, при ЯБЖ – по паре капсул перед каждой едой, на фоне радиотерапии – по 12 штук ежедневно, при гипертонии, атеросклерозе – до 6 капсул/день, при стенокардии – по 10 штук/сутки. Цена отечественных капсул – 200 рублей, импортных аналогов – 2000. Курс – две недели с повтором через месяц. Среди наиболее популярных препаратов на базе облепихи стоит отметить:- Олазоль – аэрозоль от ожогов по цене 264 рубля;
- Гипозоль – аналог первого средства для лечения гинекологических и проктологических патологий, афт слизистой рта, пародонта, стоимость 1 300 рублей;
- Биолит – алтайское масло для быстрой регенерации кожного покрова, цена – 55 рублей.
Сбор и хранение ягод
Сезон облепихи в России – начало осени. Чтобы сохранить ягоду свежей, ее хранят в холодильнике, следя за отсутствием плесени. В замороженном состоянии ягода сохранит свои свойства целый год.Литература
- Венедикт Дадыкин. Вернись, облепиха! (рус.)// Наука и жизнь. — 2017. — № 8. — С. 124—129.
- 12 Health Benefits of Sea Buckthorn + Side Effects. Medically reviewed by Jonathan Ritter, PharmD, PhD (Pharmacology), Puya Yazdi, MD.
- «Sea buckthorn». Wildlife Trusts. Archived from the original for 2015-06-12. Retrieved July 23, 2013.
- Li TSC, Oliver A (May 2001). «Sea Buckthorn Newsletter» (PDF). British Columbia Department of Agriculture, Food and Fisheries. Archived from the original (PDF) in 2008-05-28. Retrieved September 26, 2019.
- Seglina, D .; et al. (2006). «Effect of processing on the composition of sea buckthorn juice» (PDF). J Fruit Ornamental Plant Res. 14: 257-63 (addition 2).