Содержание
Сахарный диабет и диета
Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:- Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
- Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
- Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.
Основные принципы питания
Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:- Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
- Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
- Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
- Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
- Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствия
В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.
На что нужно обращать внимание при составлении меню?
Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.Гликемический индекс
Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика. ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).
Инсулиновый индекс
Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.Калорийность
Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).
Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии
- возраст;
- масса тела;
- рост и комплекция;
- образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
- состояние обмена веществ.
Каким продуктам отдать предпочтение?
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.Мучное и хлеб
Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:- ржаная;
- гречневая;
- рисовая;
- второго сорта из пшеницы.
Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.
Овощи и фрукты
В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.
Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно
Мясо и рыба
В меню включают следующие продукты:- телятину;
- говядину;
- кролика;
- индейку;
- курицу;
- форель;
- семгу;
- минтая;
- карасей.
Ещё по теме:
От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.
Кисломолочные продукты и молоко
Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.
Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно
- кефиру;
- ряженке;
- простокваше;
- молочной сыворотке;
- молочному грибу.
Крупы
Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:
- гречка;
- пшеничная каша;
- пшенка;
- овсянка;
- перловка.

Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет
Другие продукты
Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.Пример меню на один день
Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд. Примерное меню на день:- завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
- перекус – горсть ежевики;
- обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
- перекус – яблоко;
- обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
- перекус – чай или ряженка.
Рецепты для диабетиков
Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.Морковно-яблочный салат
Необходимые ингредиенты:- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- ксилит.
Цукини с мясом
Этот рецепт требует следующие ингредиенты:- цукини – 600 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- бурый рис – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- соль и зелень.

Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса
Творожное суфле
Необходимо подготовить:- творог средней жирности – 0,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 3 ст.л.
Бутербродная паста
Необходимые ингредиенты:- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- щепотка соли;
- немного воды.