Содержание

Общая информация
Гемоглобин – это насыщенный железом белок, образующийся на раннем этапе формирования красных телец крови (эритроцитов). Функция гемоглобина — насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание.В норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне: у мужчин — 135 – 160 г/л, у женщин — 120 – 140 г/л. Для беременных показатель снижен до 110 г/л.Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии.
Признаки низкого гемоглобина
Понижение гемоглобина в крови бывает абсолютным и относительным. Дело в том, что решающую роль играет не само количество этого белка, а его концентрация в определенном объеме крови. Таким образом, при болезнях, нарушающих образование гемоглобина, говорят об истинной анемии. При ней количество крови в организме остается прежним, но концентрация именно этого вещества снижается. В случае относительного понижения гемоглобина его образование не нарушается. Однако по различным причинам увеличивается объем плазмы (жидкой части крови). Такое состояние называют еще гидремией. Возникает ситуация, когда концентрация гемоглобина в крови падает, несмотря на то, что его выработка остается нормальной. В обоих случаях симптомы анемии будут схожими. Правда, при истинной анемии признаки болезни обычно более выражены, нежели при относительной. Заподозрить понижение гемоглобина можно при появлении следующих симптомов:- головокружение;
- бледность кожи;
- хроническая усталость;
- мышечная слабость;
- непереносимость холода;
- нарушения сна;
- хейлит;
- одышка;
- нарушения работы сердца.
Головокружение
Головокружение является одним из самых распространенных признаков пониженного гемоглобина. Оно объясняется недостаточной поставкой кислорода к тканям мозга. При этом легкие и сердце работают в нормальном режиме, но кровь не способна растворить в себе необходимое количество кислорода и доставить его к мозгу. Выраженность головокружения может быть различной. Так как это чувство субъективное, у врача нет возможности оценить, насколько сильно проявляется этот симптом.
В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения координации движений, длительные головные боли и даже периодическая потеря сознания.
Бледность кожи
Данный симптом возникает из-за особенностей цвета крови. Дело в том, что гемоглобин, насыщенный кислородом, придает эритроцитам ярко-красный цвет. Во время прохождения артериальной крови по сосудам внутри кожи она как бы просвечивает через кожу. В итоге появляется привычный всем здоровый цвет. У больных же с анемией количество гемоглобина в крови понижено. Из-за этого кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве и не имеет такой яркий цвет. При прохождении по сосудам кожи это становится заметно. У людей с анемией кожа выглядит более бледной, а о здоровом румянце на щеках не может быть и речи. Он появляется из-за расширения сосудов. В этом случае расширение произойдет, но кровь в капиллярах не придаст коже характерный красный цвет. Кроме того, у пациента с анемией происходит перераспределение кровотока. В условиях нехватки кислорода организм расширяет сосуды жизненно важных органов, а в капиллярах кожи кровоток, наоборот, замедляется. Помимо кожи бледнеть могут и слизистые оболочки. Считается, что наиболее чувствительной в этом отношении является слизистая оболочка глаз, конъюнктива. Она начинает становиться розовой (в отличие от нормального красного цвета) при падении гемоглобина до 100 г/л и ниже. Более тяжелые анемии ведут к побледнению слизистой оболочки рта, ногтевого ложа, кожных складок.Хроническая усталость
Данный симптом является одним из самых характерных для пациентов с анемией. Недостаточная его концентрация, как уже говорилось выше, создает проблемы с поставкой кислорода в различные органы и ткани. Без поступления кислорода ни одна клетка живого организма не может нормально выполнять свои функции. Усталость возникает из-за того, что кислород плохо поступает к нервам и мышцам.
Мышечная слабость
Этот симптом возникает непосредственно из-за плохого снабжения кислородом скелетных мышц. Так называются группы мышц, которые управляются человеком сознательно. Их слабость проявляется в том, что человек хуже переносит физические нагрузки. У спортсменов резко падают результаты, работники физического труда быстро устают (в первые же часы рабочего дня). Остальные люди начинают уставать даже от прогулок в обычном темпе.Непереносимость холода
В норме тепло в организме вырабатывается из-за разрушения особых химических связей в клетках. Для осуществления подобных реакций, поддержания постоянной температуры тела и накопления высокоэнергетических химических связей необходимо поступление кислорода. Пациенты с анемией его не получают. Из-за этого они плохо адаптируются к холоду, быстро мерзнут. Для компенсации энергетических затрат организм сжигает запасы гликогена и жиров. Поэтому люди с хронически пониженным гемоглобином могут постепенно худеть и испытывать проблемы с набором массы.Первой жалобой на приеме у врача может быть быстрое замерзание кончиков пальцев (ног и рук), носа, ушей. В этих областях кровообращение наиболее медленное, из-за чего они быстрее замерзают даже у здорового человека. У пациентов же с анемией кислорода туда поступает совсем мало. При длительном нахождении на холоде у них повышен риск обморожения различной степени тяжести.
Нарушения сна
Нарушения сна, так же, как и головокружение, возникает из-за недостаточного снабжения кислородом мозга. Этот симптом наблюдается не так часто и более характерен для пациентов с выраженной анемией. Больной чаще всего жалуется, что, несмотря на слабость, усталость и апатию, он вечером подолгу не может уснуть, а сон в целом неглубокий, тревожный.Хейлит
Хейлитом называется специфическое поражение губ. Чаще всего оно проявляется сухостью и появлением медленно заживающих трещин в уголках губ. В более тяжелом случае сухость, бледность и шелушение наблюдается на всей их протяженности. У хейлита в целом может быть много причин. Одной из них является именно анемия (чаще сопряженная с недостатком витаминов группы В). Хейлит в этом случае следует расценивать скорее не как симптом, а как осложнение или самостоятельное параллельно текущее заболевание.Одышка
Одышка появляется при серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Этот симптом проявляется нарушением ритма дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным. Пациент испытывает нехватку кислорода и не может нормально глубоко вдохнуть. Как правило, одышка появляется в виде приступов после физической нагрузки. При низком гемоглобине этот симптом возникает в качестве компенсаторного механизма. Дыхательный центр в мозгу получает информацию, что в крови понижено содержание кислорода. Это ведет к учащению дыхания (и появлению одышки) даже при нормальной работе легких и сердца. Пациенты, у которых на фоне низкого гемоглобина возникают приступы одышки, считаются очень тяжелыми. Они подлежат срочной госпитализации для быстрого восстановления уровня гемоглобина.Нарушения работы сердца
Нарушения работы сердца, как и одышка, говорят о тяжелой анемии и серьезном понижении уровня гемоглобина в крови. Наряду с легкими сердце также модифицирует свою работу, чтобы компенсировать низкий уровень кислорода в крови. Это проявляется в учащении сердцебиения, более сильных сердечных сокращениях, которые может ощущать сам пациент. Проблема заключается в том, что сама сердечная мышца (миокард), усиленно перекачивая кровь, начинает потреблять больше кислорода. Из-за этого возникают перебои ритма, чувство дискомфорта или даже боли за грудиной. При обследовании сердечный толчок обычно усилен, а границы сердца расширены.В целом все вышеперечисленные симптомы объединяют в понятие «анемическая гипоксия». Под ним подразумевают именно недостаточное снабжение различных тканей кислородом на фоне пониженного гемоглобина. Тяжесть проявлений этого состояния напрямую зависит от тяжести анемии. Более низкий гемоглобин вызывает более серьезные симптомы.

Потенциал организма для компенсации анемии у всех людей разный. Из-за этого некоторые люди почти не чувствуют дискомфорта при уровне гемоглобина даже ниже 80 г/л (норма составляет 120 – 140 г/л для женщин и 130 – 160 г/л для мужчин). В то же время на состоянии других серьезно отражается снижение этого показателя уже до 100 – 110 г/л.Помимо вышеперечисленных симптомов у некоторых больных могут появляться и другие жалобы. Чаще всего это проявления основного заболевания, которое и вызвало анемию. Эти симптомы не являются прямым следствием пониженного гемоглобина, но часто наблюдаются у больных с данной проблемой. Такие симптомы могут быть разными, в зависимости от самого основного заболевания. Например, при В12 дефицитной анемии иногда наблюдается локальная потеря кожной чувствительности, при гемолитических анемиях кожа может приобретать желтоватый оттенок, а при железодефицитных больные порой страдают ночным недержанием мочи. Такие симптомы являются более ценными в плане постановки диагноза. Дело в том, что симптомы, общие для всех анемий, обладают низкой специфичностью. Те же головокружение, слабость или бледность кожи очень часто встречаются при других заболеваниях, никак не связанных с работой кроветворной системы и уровнем гемоглобина.
Возможные причины низкого гемоглобина
Понижение гемоглобина, как уже говорилось выше, может иметь множество различных причин. При появлении первых же симптомов анемии необходимо обратиться к врачу для установления ее причины. Без этого невозможно выработать адекватную тактику лечения пациента. Дело в том, что каждая причина нарушает те или иные механизмы в теле человека. В целом понижение уровня гемоглобина в крови может происходить следующим образом:- Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
- Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
- Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
- Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
- Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
- Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
- Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
- Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.
- дефицит некоторых веществ в рационе;
- хронические инфекционные заболевания;
- кровотечения;
- опухоли костного мозга;
- острые отравления;
- заболевания почек;
- заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- аутоиммунные гемолитические анемии.
Дефицит некоторых веществ в организме
Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве. Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (не менее 70 г/л, а чаще – более 90 г/л). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб. Наиболее распространенными проблемами с питанием являются:- нехватка железа;
- нехватка витамина В12;
- нехватка фолиевой кислоты;
- нехватка белков.
Хронические инфекционные заболевания
Некоторые инфекционные заболевания также способны повлиять на уровень гемоглобина в крови. Чаще всего такое проявление встречается у детей. В этих случаях анемия выражена умеренно и может не проявляться какими-либо специфическими симптомами. Основным условием для повышения гемоглобина в этих случаях является ликвидация острых инфекционных процессов и хронических очагов. После этого при нормальном режиме питания (даже без особой диеты) анализы крови постепенно приходят к норме. Пониженный гемоглобин может встречаться при следующих инфекционных заболеваниях:- грипп;
- тяжелая ангина;
- дифтерия;
- скарлатина;
- бруцеллез;
- туберкулез.
Кровотечения
Все кровотечения можно разделить на два основных вида. В первом случае речь идет о быстрой потере большого объема крови, которая характерна для серьезных травм с повреждением крупных сосудов. Речь тогда идет не столько о понижении уровня гемоглобина в крови, сколько о массивной кровопотере в целом, создающей непосредственную угрозу для жизни пациента. После операции или остановки кровотечения другими способами гемоглобин может оставаться пониженным еще долгое время. Второй вариант кровотечений более распространен. Здесь речь идет о коротких повторяющихся эпизодах потери крови на протяжении длительного времени. В этом случае объем жидкости обычно успевает нормально компенсироваться организмом, но формирование гемоглобина и эритроцитов занимает несколько больше времени. Из-за этого возникает анемия и при проведении соответствующих анализов уровень гемоглобина будет понижен. Причинами частых повторяющихся кровотечений могут быть:- обильные менструации у девушек на фоне гинекологических заболеваний;
- одиночные или множественные полипы (матки, шейки матки, кишечника и других полых органов);
- нарушения свертываемости крови (гемофилия и др.);
- хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
- длительные послеоперационные кровотечения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- злокачественные новообразования.
Опухоли костного мозга
Как известно, процесс образования гемоглобина и эритроцитов происходит в клетках красного костного мозга. Здесь содержатся целые поколения кровяных клеток, которые со временем дифференцируются, созревают и попадают в периферическую кровь. В некоторых случаях опухолевый процесс затрагивает непосредственно костный мозг. Тогда синтез гемоглобина и эритроцитов нарушается, и они не поступают в кровь в нормальных количествах. Также процесс созревания клеток в костном мозге иногда затрагивается при серьезных отравлениях или облучении большой дозой радиации. Анемии, возникающие на фоне поражения костного мозга, характеризуются относительно быстрым падением уровня гемоглобина и тяжелым состоянием пациента. Поднять гемоглобин в этих случаях очень трудно. Иногда единственным эффективным методом лечения являются повторные переливания крови или даже пересадка костного мозга. В целом прогноз зависит непосредственно от типа и масштаба повреждения клеточных структур.Острые отравления
Острые пищевые отравления или отравления сложными химическими соединениями нередко ведут к понижению уровня гемоглобина в крови. Связано это с так называемым гемолитическим действием некоторых токсинов. При попадании в организм человека они приводят к быстрому разрушению эритроцитов. Из-за этого развивается анемия. Токсины, вызывающие гемолиз, могут быть практически любого происхождения (производственные, бытовые, микробные, животные или растительные). Наиболее распространенными ядами, разрушающими эритроциты, являются:- анилиновые красители;
- сероводород и его соединения;
- мышьяк;
- свинец;
- некоторые змеиные яды (кобра);
- бензол.
Заболевания почек
Как уже говорилось выше, в почках вырабатывается важный гормон эритропоэтин, который стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов в костном мозге. При недостатке этого гормона в крови у больных постепенно развивается анемия, а гемоглобин без специфического лечения падает до очень низких показателей (ниже 70 г/л). Первопричиной такой анемии являются различные поражения почек. В этом случае анемия развивается параллельно с ними. Низкий гемоглобин может наблюдаться при следующих заболеваниях:- острые и хронические гломерулонефриты;
- пиелонефриты;
- аутоиммунные поражения ткани почек;
- поражение почек в рамках системных инфекций.
Заболевания ЖКТ
Некоторые заболевания органов ЖКТ характеризуются серьезным нарушением усвоения питательных веществ. Из-за этого то же железо, фолиевая кислота или витамин В12 попадает в организм в необходимых количествах, но не всасывается из кишечника в кровь. В этом случае даже при соблюдении строгой диеты уровень гемоглобина будет оставаться низким. Снизить уровень гемоглобина в крови путем нарушения всасывания в кишечнике могут следующие заболевания:- хронический колит;
- болезнь Крона;
- хронические гастриты (в стадии обострения);
- ряд заболеваний печени и поджелудочной железы;
- цирроз печени;
- новообразования тонкого кишечника.
Аутоиммунные гемолитические анемии
При данном типе анемий пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина обусловлен усиленным гемолизом. Он происходит из-за того, что антитела, произведенные иммунной системой, начинают атаковать собственные эритроциты, вызывая их разрушение. В зависимости от конкретного типа антител, могут быть атакованы не только зрелые эритроциты в периферической крови, но также клетки и ферменты в костном мозге. Тогда нарушается сам процесс образования гемоглобина. Обычно такие анемии характеризуются сильным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Без подавления иммунной системы нет возможности провести адекватное лечение, так как в кровь выбрасываются все новые порции антител. Для полноценного восстановления уровня гемоглобина требуется комплексная терапия с применением различных фармакологических препаратов. Таким образом, пониженный гемоглобин может быть вызван широким спектром различных заболеваний и нарушений в организме. Эффективное лечение при этом возможно только поле установления первопричины заболевания. Просто переливание крови или диета с повышенным содержанием железа и других микроэлементов редко дают длительную стабилизацию ситуации.Диагностика анемии
Чтобы выявить анемию у пациента, врач проводит комплексную диагностику, которая включает в себя:- выяснение обстоятельств, при которых самочувствие ухудшилось впервые, симптомов, которые выражены наиболее ярко;
- изучение анамнеза жизни больного. Врач уточняет, имеются ли хронические болезни, наследственная предрасположенность к каким-либо патологическим состояниям, есть ли вредные привычки, не принимал ли пациент недавно какие-либо лекарственные препараты, не было ли контакта с ядами, токсическими составами;
- осмотр кожи, определение ее цвета. Измерение давления, пульса;
- лабораторные анализы крови и мочи.
- глюкозы;
- холестерина;
- мочевой кислоты;
- креатинина;
- электролитов.
- постгеморрагическая острая анемия. Ретикулоциты более 11%, наличие незрелых эритроцитов и эритроцитов аномальных форм. Лейкоциты — 12 г/л (повышены), сдвиг в формуле — влево;
- хроническая постгеморрагическая анемия. Наличие крошечных, плохо окрашенных и овальных эритроцитов. Невыраженный лимфоцитоз. Железо — ниже 9 мкмоль/л. Понижение количества кальция, меди на фоне повышения концентрации марганца, никеля и цинка;
- серповидно-клеточная анемия. Гемоглобин понижен до уровня от 50 до 80 г/л, эритроциты — от 1 до 2 Т/л. Ретикулоциты повышены примерно на треть. Наличие эритроцитов, форма которых напоминает серп;
- талассемия. Обнаружение в образце крови мишеневидных эритроцитов, увеличение числа ретикулоцитов. Гемоглобин — 20 г/л, эритроциты — 1 Т/л. Снижение концентрации тромбоцитов и лейкоцитов;
- В12-дефицитная анемия. Наличие эритроцитов гигантских размеров. Их цвет яркий, в центре отсутствует высветленная зона. Форма — грушевидная либо овальная. Продолжительность жизни — укороченная. Обнаружение огромных нейтрофилов, снижение количества эозинофилов (могут вообще отсутствовать). Также снижается концентрация базофилов, лейкоцитов. Билирубин, напротив, повышен.
Лечение при низком гемоглобине
После диагностики и определения низкого уровня гемоглобина в крови человека начинается лечение данного заболевания, направленное в первую очередь на ликвидацию причин его возникновения. А так как их довольно много, то и лечение будет в каждом конкретном случае разным:- Корректировка режима питания и состава потребляемых продуктов. При низком уровне гемоглобина в рационе должны содержаться продукты, богатые железом и улучшающие кровоснабжение организма, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы: красное мясо, овощи и фрукты.
- Назначение к ежедневному употреблению биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Данная терапия сводится к тому, чтобы восполнить недостаток железа и прочих веществ, необходимых человеку. В тяжелых случаях могут быть назначены препараты, которые вводятся внутривенно.
- Назначение препаратов, способствующих кроветворению. Данные лекарственные средства помогают устранить симптомы анемии, а также стимулировать образование гемоглобина в крови, увеличить количество эритроцитов. Могут использоваться Гемостимулин и его аналоги.
- Переливание крови или ее компонентов. Такая терапия может быть назначена, для восполнения необходимого объема крови. Чаще всего ее применяют при больших кровопотерях.
Лечение анемии у взрослых и детей
Чтобы избавиться от симптомов анемии, нужно устранить спровоцировавший снижение гемоглобина фактор. Так, если патологическое состояние связано с наличием в организме паразитов, от них нужно избавиться, если с нерациональным питанием — начать соблюдать диету, если со злокачественным/доброкачественным опухолевым новообразованием — его следует удалить. Иными словами, лечение низкого гемоглобина у мужчин, женщин и детей может быть консервативным или требовать проведения специализированных хирургических манипуляций. Обычно, чтобы улучшить состояние пациентов и снизить выраженность негативной симптоматики, врачи придерживаются следующей терапевтической схемы:- назначают препараты, способны компенсировать возникший дефицит, — В12 при В12-дефицитной анемии, железо — при железодефицитной, В9 — при фолиеводефицитной и т.д.;
- нормализуют уровень эритроцитов. Для этого может быть реализовано переливание эритроцитарной массы либо отмывание эритроцитов. Однако данные меры при оказании помощи людям с низким уровнем гемоглобина являются крайними и выполняются только в том случае, если возникшее заболевание угрожает жизни.
Лечение острой и хронической постгеморрагической анемии
Лечение острой формы постгеморрагической анемии проводится в стационаре или гематологической клинике. Назначаемые пациенту лекарственные препараты способствуют нормализации количества крови и уровня форменных элементов, а также направлены на профилактику рецидивов заболевания. С учетом количества потерянной крови больному может понадобиться переливание, введение кровезаменителей либо эритроцитарной массы. Что касается хронической формы данного вида анемии, то избавиться от ее признаков, не устранив причину, невозможно. После того как фактор, спровоцировавший патологическое состояние, будет ликвидирован, пациенту будет назначена диета, предусматривающая употребление в пищу продуктов, богатых железом. Из лекарств могут применяться «Сорбифер Дурулес», «Феррум-Лек», витамины В12 и В9 и др.Лечение серповидно-клеточной анемии
Главная цель терапевтических мероприятий, когда речь идет о больном серповидно-клеточной анемией, — предотвращение развития гемолитических кризов. Для этого пациент должен исключить нахождение в местах с низким содержанием кислорода. Параллельно могут использоваться кровезаменители, вливания эритроцитарной массы.Устранение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии включает употребление в пищу продуктов питания, богатых железом, и лечение имеющихся болезней ЖКТ. Больной должен регулярно есть:- сыры;
- каши;
- куриные яйца;
- мясо;
- молочные продукты.
Лечение В12-дефицитной анемии
Устранить проявления В12-дефицитной анемии помогает комплексная терапия болезней ЖКТ и соблюдение принципов правильного питания. Чаще всего больным назначаются уколы витамина В12. Они позволяют быстро восстановить процессы кроветворения в костном мозге.Как избавиться от фолиеводефицитной анемии
Фолиеводефицитная анемия лечится путем приема витамина В9 и соблюдения диеты. Больной должен включить в рацион продукты питания, в которых содержится высокое количество фолиевой кислоты. Имеются в виду цитрусовые, овощи, зелень, спаржа, орехи, семечки, помидоры, арбузы, кукуруза, авокадо, яйца, печень животных, печень трески, крупы, зерновой хлеб.Лечение гипопластических анемий
Лечением гипопластических анемий занимается врач — гематолог. В зависимости от возраста, пола и состояния больного, он может использовать разные методы — пересадку костного мозга, стимулирование процессов кроветворения, переливание крови и др.Особенности диеты при пониженном гемоглобине
Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:- Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
- Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
- Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
- Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.
Обзор продуктов, повышающих гемоглобин
Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.
- Печень свиная 20.2 мг;
- Печень куриная 17 мг;
- Тёмный шоколад 12 мг;
- Устрицы 9,2 мг;
- Тыквенные семечки 9 мг;
- Печень говяжья 7 мг;
- Сердце говяжье 4,8 мг;
- Сердце свиное 4,1 мг;
- Мясо говядины 3,6 мг;
- Мясо баранины 3,1 мг;
- Мясо свинины 1,8 мг;
- Мясо курицы 1,6 мг;
- Мясо индейки 1,4 мг;
- Мидии 6,7 мг;
- Сардины 2,9 мг;
- Желток куриный 6,7 мг;
- Желток перепелиный 3,2 мг;
- Язык говяжий 4,1 мг;
- Язык свиной 3,2 мг;
- Фисташки 60 мг;
- Шпинат 13.51 мг;
- Чечевицу 11.8 мг;
- Горох 6.8-9.4 мг;
- Гречка 8.3 мг;
- Ячневая крупа 7.4 мг;
- Овсянка 5.5 мг;
- Пшеница 5.4 мг;
- Арахис 5 мг;
- Кизил 4.1 мг;
- Кешью 3.8 мг;
- Кукуруза 3.7 мг;
- Кедровые орехи 3 мг.
Овощи
С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.
- Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.
- Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.
- Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.
- Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.
Фрукты
Ещё по теме:
- Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
- Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
- Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
- Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
- Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
- Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
- Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
- Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.
Ягоды
Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Орехи
Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.
Свежие соки
Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.
- Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
- В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
- Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.
Морковный
Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды). Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц. Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.Свекольный
Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости.Яблочный
В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы). К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.Продукты для лучшего усвоения железа
Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.Продукты с витамином С
Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках. Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.
Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа. Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.
Продукты, богатые бета-каротином и витамином А
Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.
В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.
Мясо, птица и рыба
В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого, продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.
Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С. Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.
Продукты, ограничивающие усвоение железа
Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.Продукты, которые содержат фитаты
В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.
Продукты, насыщенные кальцием
Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания. Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.
Продукты с полифенолами
В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.
Лучшие препараты железа для взрослых
Для лечения железодефицитной анемии существуют препараты двухвалентного или трехвалентного железа. Лекарства на базе двухвалентного микроэлемента всасываются быстрее и практически на 100% – в кишечнике, что может быть опасно. Лекарственные средства на основе трехвалентного железа действуют мягче, но стоят дороже. Решает, какой именно препарат показан вам – только врач.Препараты двухвалентного железа
Прежде всего, двухвалентные средства синтезируются на базе разных солей железа: сульфат, фумарат, глюконат. Максимально токсичен сульфат железа, он запрещен к приему у беременных, детей. Фумарат, глюконат менее токсичны, более безопасны. Отличаются двухвалентники формой выпуска, содержанием железа, каждый обладает плюсами и минусами.Преимущества | Недостатки |
---|---|
Отличное всасывание в кишечнике | Токсичны |
Быстрее, чем трехвалентные средства повышают гемоглобин | Образуют большое количество свободных радикалов |
Блокируются приемом пищи, принимаются за час до еды |
- дискомфорт в абдоминальной зоне;
- диспепсия;
- постоянное чувство подташнивания;
- темные зубы;
- черный стул – это не опасно, просто невсосавшееся железо выходит из организма естественным путем.
Актиферрин

Сорбифер Дурулес

Тардиферон

Тотема

Фенюльс

Ферретаб комп.

Если подытожить наши сведения о препаратах, очевидно, что наиболее безопасны Тотема и Ферретаб комп., но наиболее оптимальны по дозам для лечения Сорбифер Дурулес и Тотема.
Препараты трехвалентного железа
Лекарственные средства для лечения дефицита железа в организме на основе трехвалентного железа малотоксичны и лучше переносятся. Препараты трехвалентного железа:- удобно принимать: до, во время или после приема пищи;
- препараты не вызывают раздражения слизистой пищеварительного тракта;
- по минимуму взаимодействуют с другими препаратами и продуктами.
Мальтофер

Биофер

Феррум Лек

Ферлатум

- минимизирует всасывание тетрациклинов;
- усиливает свое всасывание в присутствии аскорбинки;
- антациды блокируют всасывание железа.
Особенности популярных таблеток, содержащих железо
Таблетки железа – классика в терапии железодефицитных анемий. При этом терапевтическая доза микроэлемента в них должна быть не менее 30 мг. Таблетки запрещены детям до 3 лет, а капсульный вариант – до 7 из опасения, что ребенок может подавиться. Далее все особенности зависят от того, на базе какого железа созданы препараты: двух- или трехвалентного. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям:- таблетки для купирования анемии на базе трёхвалентного железа содержат гидроксиполимальтазный комплекс железа (ГПК) – это Мальтофер и Феррум-Лек;
- таблетизированные препараты на базе сульфата железамедленно окисляются до трёхвалентного варианта, поэтому выпускаются только в сухих формах – это Актиферрин, Тардиферон, Фенюльс (капли Актиферрина имеют спорную репутацию в части эффективности);
- таблеткиорганических солей железа меньше растворимы в воде, чем сульфаты и хлориды, которые сегодня не рекомендованы к приему, поскольку от них темнеет зубная эмаль, но хорошо растворимы в желудке – это Ферретаб, Ферлатум.
- они лучше всасываются, если принять препарат за час до еды, натощак;
- чай, кофе, молоко, хлеб минимизируют эффективность лекарств, поэтому употребляют продукты за пару часов до приема таблеток или через два часа после их использования;
- таблетки предполагают длительность курса (до полугода с ежемесячным контролем крови);
- гемоглобин начинает расти спустя три недели с начала терапии;
- таблетки сочетаются с употреблением мяса и печени, плохо – с гречкой, яблоками, гранатами;
- запивать препараты для корректировки железодефицита лучше соком, морсом, в которых много витамина С;
- чтобы во время лечения не темнела зубная эмаль, таблетки глотают целиком.
Если терапия проводится препаратами трехвалентного железа, стоит обратить внимание только на защиту зубной эмали, поскольку все негативные реакции минимизированы.
Какой препарат железа выбрать?
При выборе лекарственного средства для восстановления содержания железа в организме человека учитывают степень тяжести анемии, которая, по сути, диктует необходимую скорость коррекции. Быстрее усваивается железо, которое вводится парентерально: в мышцу или вену, но при этом возможен целый букет побочных реакций. Терапевтический эффект достигается при введении в организм 80-160 мг чистого железа, все, что превышает эту концентрацию – ухудшает общее самочувствие пациента. Поэтому врачи предпочитают использовать таблетки, покрытые оболочкой, которая обеспечивает медленное высвобождение активного начала и минимизирует раздражение слизистой системы пищеварения. С учетом целого ряда признаков были выделены самые эффективные и безопасные препараты этой группы:- на первом месте заслуженно стоит Мальтофер;
- недорогой вариант лечения анемии – Фенюльс;
- непревзойденная быстрота действия у Ферро-фольгамма;
- при дефиците гемоглобина на фоне снижения концентрации витамина В9, используют Ферретаб;
- пролонгированное действие обеспечит Тардиферон.
При коррекции анемии необходимо соблюдать специальный рацион питания, который, как правило, составляет каждому пациенту лечащий врач, дозировки медикаментов. Это дает возможность избежать развития побочных реакций, ухудшения самочувствия. Выбор медикамента – прерогатива врача.
Почему не повышается гемоглобин, несмотря на длительный прием препаратов, содержащих железо?
Чаще всего причиной такого состояния становятся заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушаются процессы всасывания железа. Единственный выход в такой ситуации – курс инъекций. Кроме того, отсутствие нормализации гемоглобина может быть связано с целым рядом причин:- анемия вызвана не недостатком железа в организме, а иными причинами (нужно найти первопричину и устранит ее, препараты железа – бесполезны);
- не найден и не купирован источник постоянного подкравливания, кровопотери: эрозивно-язвенные процессы в желудке и кишечнике, длительные и обильные менструации, полипы матки или слизистой системы пищеварения, миома, геморрой (препараты железа в такой ситуации можно пить до бесконечности);
- нарушены правила приема препаратов железа, в этом случае гемоглобин будет повышаться, но медленно;
- не приняты во внимание взаимодействие железа с пищей и лекарствами;
- дозировка выбранного лекарства не соответствует весу больного или тяжести малокровия;
- препарат принимается нерегулярно, только когда пациент вспоминает о такой необходимости.