ЗНАЮТ ЛИ ДОКТОРА, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНУ?

Обучение в телемедицине

Телемедицина становится модным трендом, но врачи могут не успевать за технологиями. В течение многих лет врачам было предложено изучать пациента, а не на компьютер. Так учат студентов оказывать медицинскую помощь. Но никто не учит, что делать, и как ставить диагноз, если наблюдать можно только компьютер. Телемедицина является быстро развивающейся областью здравоохранения. Ежегодно около 15 миллионов американцев получают какую-то форму дистанционного медицинского обслуживания. По данным Accenture Consulting, инвестиции в удаленные медицинские услуги оцениваются в 1 миллиард долларов в год. Kaiser Permanente, крупнейшая интегрированная система, обеспечивает больше он-лайн посещений, чем происходит личных традиционных консультаций. Но вот какой важный вопрос при этом возникает: знают ли доктора, как использовать телемедицину?

Знают ли доктора как использовать телемедицину?

Как часто это происходит с технологическими изменениями, наша способность генерировать инновации превысила наши возможности понять ее последствия. С помощью телемедицины мы сделали то, что мы обычно делаем: вводим новую модель лечения, технологии или ухода, и предполагаем, что медики сами поймут, как ее использовать.

Знают ли доктора как использовать телемедицину?

Но поскольку телемедицина движется от технологий, используемых для лечения незначительных заболеваний: кашля, сыпи, боли в горле - к тем, которые затрагивают более серьезные области, важно учитывать, сопровождается ли более сложное применение технологий с не менее сложным обучением.

Ошибки диагностики, например, остаются фундаментальной проблемой в медицине. Улучшит ли телемедицина ситуацию с ошибками при постановке диагнозов или усугубит её? Большая часть медицинских диагнозов ставится по стандартной схеме: комплексная оценка, основанная на лабораторных исследованиях, истории болезни и осмотре. Но как эта оценка может варьироваться в зависимости от среды, в которой пациент находится? Должны ли врачи чувствовать себя комфортно, делая некоторые диагнозы удаленно? Должны ли они увеличить количество анализов, тестов для оценки состояния за больными на экране, а не в клинике?

Достигнуть взаимопонимания с пациентами удаленно сложнее, чем при личном контакте. Те сигналы, которые связывают врача и пациента, отсутствуют во время виртуального общения. Некоторые утверждают, что необходимо учить не только прикроватной манере, но и всем «способам общения».

Взаимопонимание между доктором и пациентом - не мелочь. Оно может заставить пациента сбросить вес, контролировать кровяное давление и управлять болью. Было обнаружено, что оно иногда оказывает такое же большое влияние на профилактику заболеваний, как и обычно используемые лекарства. Отношения с доктором сильно влияет на удовлетворенность пациентов.

Обучение врачей

«Сегодня телемедицина означает видеочат», - сказал Эрик Тополь, эксперт по цифровому здравоохранению и исполнительный вице-президент Исследовательского института Scripps в Ла-Хойе, Калифорния. Но скоро телемедицина станет платформой обмена данными, в которой от пациентов будут генерироваться данные и передаваться на расстояние: генетические оценки, биохимия, жизненные показатели – все это будут получать в режиме реального времени врачи. Готовим ли мы врачей для такого будущего?

Сейчас сервис«telestroke» является иллюстративным. По некоторым оценкам, пациенты, направляющиеся в сельские больницы с симптомами инсульта, на 10 процентов чаще, чем некоторые пациенты в городских районах, получают избыточную дозу препаратов tPA. (Активатор тканевого плазминогена или tPA следует назначать в течение нескольких часов после появления симптомов). Это вызвало рост телесервисов по всей стране.

Обучение врачей

Процедура решения о применении tPA непроста. Невролог должен удаленно просмотреть изображения, оценить незначительные изменения в показателях здоровья, проконсультироваться с врачами и медсестрами на месте, провести деликатный разговор с пациентами и их родными о сложных последствиях лечения. (Лечение tPA может быстро растворять сгустки, но это может также вызвать катастрофическое кровотечение в сосудах мозга.)

Существует несколько формальных способов оценки неврологов-стажеров или их помощи в проведении консультаций по telestroke. Те, кто действительно получают официальный отчет об обучении, отмечают улучшение работы с помощью телетекста.

Диагностика по экрану монитора

«Диагностика по экрану отличается от традиционной, особенно когда дело доходит до инсульта», - сказала Аманда Яголино-Коул, доцент Медицинской школы McGovern в Медицинском научном центре Университета Техаса в Хьюстоне и член команды по теленеврологии. «Как выстраивать отношения? Как общаться с врачами в палате, чтобы провести объективный осмотр? Всему этому нужно учить. Это события, меняющие жизнь пациентов».

Рахул Шарма (Rahul Sharma), главный врач неотложной медицинской помощи в Нью-Йоркском пресвитерианско-валлийском медицинском центре Корнелла, считает, что необходимо не просто обучение, а новая медицинская специализация: «телеврач». Телеврачи будут врачами, которые все свое время работают удаленно, получив специальную подготовку и пройдя сертификацию.

Она утверждает, что такие специальности, как интенсивная терапия, интервенционная радиология и хирургические специальности, были рождены благодаря достижениям в области медицинских знаний и технологий, и то же самое теперь должно происходить в области телемедицины.

Шарма помогла запустить одну из первых в стране программ телемедицины для отделения неотложной помощи. Когда пациенты с незначительными жалобами попадают в отделение, они получают стандартную индивидуальную оценку, но затем им предлагается вариант удаленного сеанса с врачом. Те, кто принимает это предложение, входят в комнату с компьютерным монитором, через который им организовывается видеоконференция с врачом. Врач может удаленно заказать рентгеновские снимки и анализы, при необходимости, попросить личного врача помочь с незначительными процедурами, такими как удаление швов. Время ожидания консультации с врачом для лиц с несрочными травмами снизилось с двух часов до 40 минут. Меньше 2 процентов пациентов после удаленных консультаций приходилось повторно госпитализироваться.

"Пациентам нравится этот сервис", - сказала Шарма. "И не только молодежи. Двадцать процентов наших телемедицинских визитов организовываются для пациентов старше 65 лет. Мы даже имеем опыт удаленного консультирования с людьми старше 100 лет."

Чтобы обучить врачей для виртуального обслуживания, приглашают консультанта, который специализируется на презентациях, публичных выступлениях, проводит семинары по передовым методам. Он также преподавал им методы дистанционного обследования пациентов. Врачи могут, например, попросить пациента с болью в горле отправить фотографию со своего смартфона или попросить членов семьи помочь организовать манипуляции физического осмотра. Студенты-медики в Weill Cornell также могут теперь выбрать двухнедельную программу по телемедицине. Эта программа позволяет приобрести практические навыки интервью с пациентами, посетить телестудии, сеансы телепсихиатрии, а также изучить правовые и нормативные вопросы, связанные с телемедициной. Мы часто предполагаем, что, если финансирования и законодательного регулирования вполне достаточно, чтобы телемедицина вошла в клиническую практику. Но эффективность интеграции медицины и IT-технологий может частично зависеть от того, умеют ли ими пользоваться врачи: предоставление медицинской помощи удаленно практически принципиально отличается от предоставления ее лично. Более эффективному продвижению телемедицины может потребоваться и более эффективная телемедицинская подготовка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.