ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ

Здравоохранение в открытой экономике

Здравоохранение скоро изменится до неузнаваемости. Множество новых технологий трансформируют сами способы лечения пациентов и процесс разработки новых лекарств. От искусственного интеллекта и робототехники до виртуальной реальности и подключенных устройств изменят медицину в самые ближайшие годы.

За последнее десятилетие мобильные технологии изменили мир, в котором мы живем. Начиная с того, как мы смотрим телепрограммы и  как мы вызываем такси. Новая революция направлена на изменения в отношении к собственному здоровью, при помощи инструментов мобильных технологий, искусственного интеллекта (ИИ) и других новых технологий.

Джилани Гулам (Jilani Gulam), исполнительный директор страховщика Health iQ, говорит: «Сейчас в здравоохранении ситуация похожа на ту, когда впервые появились смартфоны».

 «Популярность смартфонов была бы невозможна без конвергенции технологий: создания более дешевого хранилища данных, небольших чипсетов для обработки и увеличения срока службы батареи. Сегодня в здравоохранении аналогичный момент. Появление технологии «больших данных», облачных сервисов, популярность смартфонов позволяют объединить данные и обработать их для новых идей».

В ближайшие годы связь стандарта 5G позволит хирургам выполнять роботизированные операции с других континентов. Дополненная реальность изменит наше понимание человеческого тела. Искусственный интеллект поможет нам бороться с болезнями, перед которыми медицина бессильна. Все меняется…

Уже знакомые нам технологии, такие как носимые фитнес-мониторы и приложения для здоровья, являются началом трансформации, которая спасет тысячи жизней

Дункан Бэнкс, преподаватель биомедицинских наук в Открытом университете, изучает использование трекеров для здоровья, производимых такими компаниями, как Samsung в Великобритании, и говорит, что его более 55 пациентов хорошо реагируют на использование таких гаджетов.

Скажи интернет, что с моим здоровьем?

Дистанционная связь с врачами, осуществляемая через портативные видеоустройства, может спасти жизни, говорит Келли Уайт, лондонский генеральный менеджер WWT Asynchrony Labs. Комбинированные комплекты компании поставляются с чувствительными двухсторонними камерами для пациентов, позволяющие связаться с медицинским персоналом, а также измерять параметры кровяного давления и кислородотерапии крови.

«Для тех пожилых людей, которые живут в одиночестве, - говорит мистер Уайт, - под регулярным наблюдением врача, такие технологии помогают избежать трагических случаев связанных с инсультами, сердечными приступами или падениями. Старики не останутся незамеченными и беспомощными дома».

Дистанционная связь с врачамMercy Virtual, которая провела проверки в США, обнаружила, что пациенты в среднем тратили на треть меньше времени в больнице. Смертность от септического шока снизилась на 60%.

В больницах тоже грядут изменения. Все, начиная от больничных кроватей и заканчивая сканерами, которые теперь связаны с технологиями передачи информации типа Bluetooth, больницы могут отслеживать состояние сложных пациентов и динамику лечения.

Мортен Иллум (Morten Illum), вице-президент EMEA по Арубе, говорит: «Операционные оснащаются системами мониторинга в реальном времени, которые затем сообщают близким оперируемого, когда он успешно вышел из под наркоза. Другие важные новшества касаются врачей, которые получают рентгеновские данные на свои мобильные устройства, стоя у постели пациента».

Больницы могут вести наблюдение за здоровьем пациентов новым образом. В одной больнице в Нью-Йорке использование такой технологии Интернета (IoT) сокращает время ожидания на четыре часа.

Исследование, проведенное Арубой, показало, что шесть из 10 глобальных организаций здравоохранения уже используют устройства IoT, а девять из 10 начнут использование к 2019 году. В глобальном масштабе индустрия здравоохранения инвестирует 410 миллиардов долларов США в устройства и услуги IoT к 2022 году, согласно аналитику Grand View Research.

И это не только IoT. Другие технологии, такие как дополненная реальность и виртуальная реальность, становятся все более доступными - гарнитура Samsung Gear VR стоит около 100 фунтов стерлингов и находится на пороге реального воздействия на здравоохранение, по словам профессора Боб Стоуна из Бирмингемского университета, пионера VR который работал с технологией в течение трех десятилетий.

Технологии, которые уже меняют медицину

Технологии, которые уже меняют медицинуПрофессор Стоун использует гарнитуры VR в больнице королевы Елизаветы в Бирмингеме, чтобы помочь пациентам восстановиться после сложных травм конечностей - например, чтобы они проделали переход вокруг виртуальной версии южного побережья.

Он добавляет: «Мы в Королевском центре медицинской медицины также объединяем виртуальную реальность с дополненной реальностью. Мы воссоздаем интерьер Chinook в VR. Мы используем недорогую гарнитуру с VR-гарнитурой, которая очень дешевая».

Руководители в наше время должны попытаться повлиять, а не запрещать применение революционных технологий в медицине, отмечает Эндрю Рогойски, вице-президент по кибербезопасности службы ИТ-аналитики CGI. «Одна из самых больших проблем для бизнеса - это высокие темпы развития и радикальные изменения». Профессор Стоун говорит, что зачастую безопасность страдает из-за принятия новых технологий. Дополненная реальность также будет использоваться для поддержки хирургов. «Вы можете выполнять 3D-сканирование и сканирование CAT и накладывать их друг на друга, повышая осведомленность хирурга. Это большое достижение».

«Большие данные» в медицине

Все эти новые устройства предвещают замечательные изменения, но реальная революция придет благодаря большим данным и полученным из цифровых устройств. Искусственный интеллект (ИИ) часто ошибочно связывают с роботами и научной фантастикой. На самом деле это то, что мы используем каждый день. Эта технология помогает Google запоминать, что вы ищете. Это личный помощник вашего телефона, запоминающего ваш голос. Но искусственный интеллект может сделать гораздо больше. «ИИ запоминает образцы данных и использует их для прогнозирования, профилактики или лечения заболеваний», - говорит д-р Бен Марутаппу, соучредителем и генеральным директором по уходу на дому Cera.

«Программное обеспечение, собирающее информацию о пациентах, выздоравливающих после операции, будет контролировать их артериальное давление (АД) и сердечный ритм (ЧСС), а также учиться на том же сценарии десятки тысяч раз. Когда BP и HR поведут себя определенным образом, существует высокая вероятность того, что пациент впадет в шок. Необходимо срочное вмешательство в виде внутривенных инъекций. Это и называется машинным обучением». Реальная такая технология уже используется в отделениях восстановления. Настоящая победа, когда технология срабатывает на GP-операции. Я могу подбирать образцы данных для прогнозирования, предотвращения или лечения заболеваний.

«Мы находимся на пороге революции обмена данными в здравоохранении», по словам профессора Адама Бомонт, основателя и главного исполнительного директора компании Aql. «Исторический подход к конфиденциальности партнерства врач-пациент заключалось в том, чтобы держать записи о персональном здоровье под замком и ключом. Но современный способ лечения пациентов состоит в том, чтобы разблокировать данные и перекрестно ссылаться на файл о здоровье пациента с другими медиками, чтобы получить более полную информацию». Цифровые системы должны быть использованы так, чтобы пациенты могли быть уверены в том, что их данные надежно распределяются. И это станет основой для обмена и объединения данными из записей пациентов для создания надежных, обогащенных баз данных, которые затем могут быть использованы, чтобы узнать больше о состоянии человека вообще». Представьте себе, например, сколько рентгеновских снимков должен увидеть рентгенолог в своей жизни. Машина может получить этот опыт за считанные минуты, обработав данные и заметки каждого радиолога на планете».

Данные, которые влияют на здоровье

Объединение этих данных ускорит темпы развития индустрии здравоохранения, по словам Альваро Гомеса-Мины, главного технолога в Hewlett Packard. Альваро Гомес-Мина говорит: «Использование больших данных позволит получить много новых знаний». До сих пор знания получали разными способами вручную. Каждый врач применяет знания, которые он приобрел лично. Этот процесс не индустриализирован. «Если бы человечество смогло объединить медицинские данные, это имело бы огромную силу. Например, если в авиации происходит несчастный случай, почти все знают, в чем причина и как избежать другой подобной аварии». Этого не происходит в здравоохранении. Клинические методики меняются через 10 или 12 лет. Если бы имелось всемирное озеро данных, которое могли бы использовать исследователи информации, это имело бы огромное влияние на появление новых способов диагностики, лечения и терапии».

О риске

Данные, которые влияют на здоровьеПреимущества новой технологии могут быть убедительными, но можем ли мы доверять врачам и больницам? В мае этого года NHS поразила кибер-атака WannaCry. Доверие пациентов Великобритании было подорвано. Злоумышленники использовали инструменты взлома, которые были разработаны как «кибер-оружие». Данные были похищены, а пострадавшие компьютеры смогли вернуться к работе через нескольких дней. Нападение выявило реальные риски, с которыми сталкиваются больницы. Огромный объем данных, доступных медицинским работникам и пациентам, требует от врачей и пациентов тщательного анализа того, как эти данные будут совместно использоваться, и насколько хорошо защищены.

MalwareTechMr McEwen говорит: «В наши дни наши персональные данные являются ценным товаром, и нам было бы разумно задаться вопросом, кто может иметь к нему доступ и с какой целью». В эпоху, когда комбинация данных и технологий может с большей точностью прогнозировать шансы на развитие серьезного заболевания, каковы перспективы того, что эта информация попадает в руки третьей стороны, возможно, страховщика или вашего работодателя?

Эйлин Хаггерти работает в компании NetScout, предоставляющей компьютерные сетевые системы больницам. Она говорит, что безопасность становится важной частью работы в больнице CIO. Медицина меняется, и новые технологии направлены на то, чтобы изменить человеческую жизнь к лучшему.

«Защита пациентов в современном мире полностью зависит от защиты и оптимизации сетей и служб», - говорит она. «Существует большая потребность в том, чтобы сетевые администраторы проявляли бдительность и дисциплинированность для предотвращения сбоев и безопасности». ИТ-директорам и специалистам по информационным технологиям (главным специалистам по клинической информации) в организациях здравоохранения приходится сталкиваться с насущной необходимостью идти в ногу с темпами эволюции медицины. В результате они внедряют технологии следующего поколения в попытке повысить общую эффективность, скорость и безопасность». Здравоохранение меняется, и новые технологии будут менять человеческую жизнь к лучшему аналогично антибиотикам и анестезии в предыдущие века. Поскольку больницы и производители оборудования, работают вместе, обеспечивая безопасность данных, кажется, что будущее надежно. Для всех нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.