ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА КЛЮЧОМ К УЛУЧШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ?

Социальные детерминанты

Генетическое строение, экспрессия белка и метаболизм препаратов: все это играет определяющую роль в состоянии здоровья человека. Тем не менее помимо этих очевидных факторов есть еще и социальная среда, потребительское поведение, семейная поддержка, экологическое состояние, которые влияют на благополучие людей. Некоторые исследования доказали, что даже почтовый индекс может влиять на продолжительность жизни.

Биологические, социально-экономические, поведенческие, социальные факторы являются основными социальными детерминантами здоровья. Именно они обуславливают то, в каком состоянии будет находиться организм. Согласно выводам ученых, отсутствие любых из этих детерминант плохо сказывается на человеке, а недостаточная социальная активность и общая изолированность от остальных людей могут привести к таким же последствиям, что и пренебрежение основными детерминантами.

Всемирная организация здравоохранения заявила в свое время, что нет физического здоровья, без здоровья психического.


Кто стоит за социальными детерминантами?

Миллионы американских пожилых людей находятся в своеобразном вакууме, который не позволяет им получать оптимальную медицинскую помощь и следить за состоянием своего здоровья. Такое положение вещей свидетельствует о том, что три социальные детерминанты не соблюдаются: отсутствует качественное продовольствие, присутствует социальная изоляция и, как следствие этого – одиночество.

Например, если говорить о заболеваниях, то диабет второго типа чаще всего является результатом неправильных пищевых привычек в течение долгого времени. Человек может хотеть вести здоровый образ жизни и перейти на правильное питание, но его окружение и социальная среда могут мешать им идти по намеченному курсу. Следствием становится замкнутый круг и болезнь из-за невозможности поменять свои привычки.

Если человек ест некачественную пищу и не уверен в составе продуктов, употребляемых им в пищу, он со временем почувствует неполадки в организме. Если он одинок и изолирован от общества, то в конечном итоге его психическое состояние будет оставлять желать лучшего и это со временем скажется и на здоровье физическом.

Давайте рассмотрим наглядно на примере трех человек, как социальные детерминанты влияют на здоровье граждан.

1. Беверли, 75-летняя одинокая женщина. Она пребывает в стесненных финансовых условиях и поэтому должна выбирать между достаточным количеством хорошей пищи, или лекарственными средствами, поддерживающими ее здоровье. То есть, эта пожилая женщина оказалась в категории людей, испытывающих проблемы с продовольственной безопасностью. А ведь еще недавние исследования доказали, что люди, не получающие разнообразную и полезную пищу, чувствуют себя гораздо чаще, чем люди имеющие правильный рацион.

2. Второй герой – 72-летний Сэм, который ведет жизнь отшельника. У него нет близкий друзей и родственников, которые смогли бы навещать его чаще, чем сейчас, дети живут в другом городе и не могут ездить к отцу каждые выходные. Хотя Сэм не стеснен в финансах и может позволить себе путешествовать по свету и отправляться в любую точку мира, но он предпочитает не выходить за стены своего дома. Сэм жалуется своему врачу на одиночество, на угасание, понимает, что сам загнал себя в пресловутые рамки и стер границу между желаемыми и реальными социальными отношениями. Такие люди как Сэм, сознательно подвергающие себя одиночеству укорачивают срок своей жизни в несколько раз. У старика нет явно выраженных проблем с психикой, но он не изъявляет никакого желания заботиться.

3. Третьим участником эксперимента стала 82-летняя Лиза, вдова, живущая в опасном районе и не имеющая постоянный доход. Женщина не водит машину, а ее дочь работает одновременно в нескольких организациях и не успевает своевременно приезжать к матери. Люди возраста Лизы имеют на 59% больше риска нанести вред своим психическому и эмоциональному состоянию.

Проблемы каждого из описанных выше героев не являются особо интересными и драматическими на фоне остальных людей. Материальное состояние и уровень жизни этих людей никого не интересует. Но мы можем сейчас попробовать изменить устоявшийся расклад и привнести что-то новое.Старение сам по себе нелегкий процесс, а если человек одинок и не имеет внешних связей, то ему приходится тяжелее вдвойне.

 

75% американский пожилых людей имеют несколько хронических заболеваний, и специалисты при общении с ними концентрируются только на клинической картине и не думают об остальных факторах жизни.В обществе нет инструментов для устранения проблем, рассказанных нами выше. Ни один доктор не сможет выписать рецепт на устранение одиночества или социальной изоляции пациента. Тем не менее именно одиночество и приводит к развитию старческих заболеваний, например, деменции.

 

Журнал американской психиатрии в одной из своих статей обосновало почему социальная изоляция так влияет на состояние здоровья пожилых людей. Они утверждают, что одинокие пожилые люди значительно больше нуждаются в квалифицированном медицинском уходе, чем пенсионеры, живущие со своей семьей.

Какую роль во всем этом играют медицинские работники? Недавний опрос американской академии семейных врачей показал, что медики сами настроены решить и социальные проблемы своих пациентов, но им не хватает на такую помощь времени, инструментов и ресурсов. У врачей время расписано так, что даже при большом желании они не могут позволить себе вести долгие и содержательные беседы с пациентами.


Пути развития

Современное здравоохранение нуждается в улучшении многих аспектов, чтобы стать более внимательным к пожилым людям и проверять их социальные детерминанты. Для улучшения таких медицинских услуг требуются более развитые модели оплаты, компенсирующие практикующим врачам эти исследования. Также будет требоваться развитые механизмы обратной связи, чтобы врачи могли знать наверняка об использовании их ресурсов пациентами.

Наше общество несет большую ответственность за здоровье людей пожилого возраста. Именно работоспособное население должны озаботиться вопросами устранения таких факторов риска, как социальную изоляцию, отсутствие продовольственной безопасности, одиночество. Представители медицинской сферы должны посмотреть правде в глаза и признать, что действительно, все нами вышеназванные причины приводят к перманентному ухудшению состояния здоровья людей старшего возраста. А с признанием этой проблемы должны будут выискиваться наиболее оптимальные пути ее решения.

 

Когда все ответственные стороны сядут за один стол и начнут разговаривать о проблемах пожилых людей, тогда и можно будет надеяться на то, что Беверли, Сэм и Лиза, а также сотни тысяч стариков с такими же проблемами, смогут с помощью врачей устранить их.Наряду с желанием улучшить клиническое сопровождение пациента, необходимо озаботиться и социальными детерминантами, которые являются его неизменными спутниками.

 

Здоровое общество должно заботиться о незащищенных прослойках, и стремиться всеми путями улучшить их жизнь и здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.