ВРАЧИ БРИТАНИИ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Телемедицина в Англии буксует

Телемедицина в Британии

Врачи столицы Британии критикуют успешную программу «GP at Hand», заказчиком которой выступила национальная служба здравоохранения NHS. Они утверждают, что появление приложений в сфере здравоохранения отвлекают финансирование сложных медицинских случаев, а врачи теряют пациентов.

Телемедицинский сервис «GP at Hand», обеспечивающий прямую связь пациентов с врачами, запущенный в Лондоне в конце прошлого года, оказался довольно популярным среди жителей, но он вызывает протесты у врачей, которые говорят, что телемедицина негативно влияет на традиционную практику.

Врачи Лондона и прилегающих областей, а также члены группы под названием Keep Our Nhs Public недавно провели акцию протеста возле одной из пяти клиник, участвующих в программе «GP at Hand», позволившей жителям получить доступ к онлайн-услугам, и запись на приём через приложение для смартфонов.

Бесплатная программа, разработанная по заказу национальной службы здравоохранения Великобритании, была помпезно запущена в ноябре прошлого года. Она позволяет пациентам протестировать симптомы на мобильном приложении, а затем заказать виртуальный визит к врачу, практикующем в одной из пяти участвующих в программе клинике в течение двух часов.

Организаторы говорят, что сервис привлек более 26000 пациентов. И ежемесячно регистрируется еще четыре тысячи новых пользователей. В основном это молодые лондонцы, у которых нет времени ждать аудиенции у личного врача. По словам чиновников, восемьдесят пять процентов зарегистрированных в системе GP с ноября прошлого года это люди до сорока лет.

Врачи, не участвующие в программе, обвиняют владельцев приложения в том, что они «снимают сливки», забирая самых молодых и здоровых, оставляя им более старых, сложных пациентов и перераспределяя государственное финансирование.

"Эта служба берет деньги у NHS, выбирая самых прибыльных пациентов", - сказала доктор Джеки нескольким журналистам во время недавнего протеста. "Они не хотят брать пациентов со сложными проблемами психического здоровья, проблемами с наркотиками, деменцией, инвалидностью, с проблемами интеллекта. Мы думаем потому, что эти пациенты «дорогие».”

На лечение серьезных пациентов уходит больше финансов и ресурсов, но система финансирования была справедлива, потому что мы все попадаем в группу серьезных больных. Теперь, когда тысячи молодых лондонцев пользуются телемедициной, они оттягивают финансы NHS от операций, от старых и больных.

Джеки также сказала, что те пациенты, которые используют телемедицинское приложение, потенциально могут пользоваться услугами скорой помощи. "Некоторые пациенты настаивают на перерегистрации, что вызывает много дополнительной работы для наших сотрудников", - сказала она.

Телемедицина в Англии

Конфликт подчеркивает одну из непреходящих проблем для повсеместного внедрения телемедицины: потребители принимают платформу, потому что она дает им доступ к медицинским услугам по требованию. Врачи не принимают ее, так как она часто заставляет их адаптировать под себя рабочие процессы и менять бизнес-стратегии.

В январе этого года пресс-секретарь NHS заявил, что агентство серьезно относится к жалобам врачей. "Популярность медицинского приложения у молодых людей аналогична тому, что происходило и с другими цифровыми услугами - сказала пресс-секретарь - тем не менее, мы пристально наблюдаем за ситуацией, и любое мнение, способное оказать влияние на практику применения телемедицины, будет учтено CCG и NHS."

"Наше намерение состоит в том, что все практикующие врачи по всему Лондону перейдут на работу в цифровом формате. Мы работаем с CCGs, чтобы масштабировать этот опыт" - добавил чиновник. Он также отметил, что телемедицина востребована у населения.

"Люди имеют право выбирать практикующих врачей ", - сказал пресс-секретарь GP at Hand в пресс-релизе, выпущенном после протестов.

GP at hand услуга NHS, оплачиваемая NHS, предоставляющая услуги NHS всем пациентам наравне с подавляющим большинством клиник по всей Англии.

"С момента запуска в ноябре 2017 года служба привлекла более 26 000 членов и получила более 8700 пятизвездочных оценок он-лайн консультаций" - добавил пресс-секретарь. "Лондонцам явно нравится GP at Hand, которая, как бесплатная услуга NHS, расширяет доступ к здравоохранению в режиме 24/7 для большего числа членов общества.

Медики же призывают правительство Великобритании и NHS внести изменения в скандальное приложение. На недавней конференции они призвали организаторов прекратить "подрыв общей медицинской практики"; уличив частные компании, в отборе пациентов, которым они предлагают телемедицинские услуги.

Медицинское сообщество также попросило расширить программу, включив в нее больше частных врачей и клиник, и разработать онлайновые услуги по уходу за более сложными пациентами.

По материалам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.