ТРАНСГЕНДЕРЫ И ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Проблемы трансгендеров при получении медицинской помощи

В медицинской лаборатории Тифтона, штат Джорджия, женщина по имени Карен Уильямс сдавала свою кровь на анализы. Специалист, работавший с нею, несколько раз смотрит в монитор и переводит глаза на заполненный клиентом бланк.

- У вас здесь ошибка, часть данных не совпадают. На экране появилось мужское имя.

- Ошибки нет. Там написано Карен Уильямс? Это я.

Трансгендерная женщина по имени Карен больше пятидесяти лет прожила в теле мужчины, в котором чувствовала себя просто ужасно. И только разменяв пятый десяток она решила бросить вызов системе и сделать свое тело таким, каким она хотела бы его видеть всегда. Женщина отрастила волосы и удалила большую часть своей бороды при помощи лазерной эпиляции. Теперь мало кто может признать в этой милой женщине бывшего мужчину, но документы выдают Карен сразу и вызывают неоднозначную реакцию со стороны проверяющих. Этот момент раскрытия их прошлой сущности является для трансгендеров одним из самых мучительных и тревожных. Они не знают какая реакция последует после такого каминг-аута.

Согласно исследованиям, проведенным NPR, фондом Роберта Вуда Джонсона и Гарвардской школой общественного здравоохранения T. H. Chan более 10 процентов трансгендеров рассказали о дискриминации, которой они подверглись от медицинских работников. 22 процента опрошенных поделились, что они и вовсе стараются избегать визитов к врачу, для того, чтобы не попадать в затруднительные ситуации и не чувствовать себя неловко. Сейчас ситуация складывается таким образом, что врачи и остальные медицинские работники все чаще отказываются обслуживать трансгендеров, мотивируя это религиозными запретами.

Подобная дискриминация приводит к тому, что транссексуалы сознательно отказываются от врачебной помощи и стараются без крайней нужды не появляться на пороге медицинских учреждений. Следовательно, эти люди не посещают регулярно врачей, не сдают анализы и не следят за своим здоровьем. Впоследствии они могут столкнуться с тяжелыми заболеваниями, которые уже невозможно излечить. Если бы общество относилось к ним лояльнее, этой человеческой трагедии можно было бы избежать.

В больших городах проблема еще не вырисовывается так остро, как в маленьких поселениях и общинах, где гендерно неопределившиеся люди являются изгоями и найти квалифицированного специалиста, для оказания ухода они просто не могут при всем желании.

трансгендеры

Телемедицина для трансгендеров

Карен Уильямс всю свою сознательную жизнь ходила к доктору в поликлинику, увешанную цитатами из Библии и копиями икон. Она понимала, что ее лечащий врач не отнесется с пониманием к тому переходу, который она планирует совершить. Именно поэтому, женщина не пошла за советом к своему доктору, а записалась на прием к Иззи Лоуэлл, хотя та и принимала пациентов в Атланте, в трех часах езды от ее дома. Доктор Лоуэлл является одним из немногих специалистов, которые открыто заявляют об оказании помощи трансгендерам и гендерно неопределившимся людям.

Карен является преподавательницей в пятом классе, а также имеет на иждивении 32-летнего сына-инвалида. Чтобы попасть на прием к Иззи ей потребовалось уйма усилий. Она спланировала свой визит на весенние каникулы и наняла для сына сиделку, чтобы та ухаживала за мужчиной во время ее отсутствия. После стольких тягот и лишений, которые потребовались Карен, чтобы попасть на прием к врачу, она была в шоке, услышав от Лоуэлл, что та собирается сворачивать свою практику в скором времени. Но врач утешила женщину заявив, что она планирует сосредоточиться только на телемедицине и будет доступна для консультаций в любое время.

«Я знаю множество людей в отдаленных поселениях, у которых нет возможности ездить регулярно к медицинскому специалисту. А для онлайн-консультирования по вопросам гендерного несоответствия не хватает квалифицированных специалистов», - заявила доктор Лоуэлл.

Доктор Иззи открыла клинику QMed в конце лета 2017 года и сразу заявила о том, что она будет оказывать поддержку трансгендерам вне зависимости от их возраста и места дислокации. За год специалист добилась больших успехов в своей области, к ней стали обращаться трансгендеры из самых разных штатов. Карен теперь не нужно планировать свои поездки, просить чужих людей о помощи, она может выйти на связь со своим врачом в любое удобное время. Иногда, конечно, могут случаться перебои в работе платформы, но это большая редкость и даже в таком случае Карен может связаться с Иззи по телефону и обсудить свое здоровье.

Подключившись к программе, клиенты могут самостоятельно выбрать себе любое имя, так как трансгендеры при переходе меняют свои старые имена на новые. Иззи Лоуэлл дает стопроцентные гарантии неразглашения личной информации, все пациенты общаются только с ней напрямик, без каких-либо посредников. Все консультации ведутся по защищенному каналу связи и обсуждение интимных моментов не будет услышано третьими лицами. Хоть доктор уже готова к полному переходу в интернет-плоскость и проведению сугубо онлайн-консультаций, но половина ее клиентов все равно настаивают на личной встрече и приезжают регулярно в офис специалиста.

Доктор Лоуэлл в ходе разговора еще раз сделала акцент на безопасности. Все виртуальные приемы она ведет в наушниках и слова собеседника не слышны даже людям, находящимся в метре от нее. Более того, она обезопасила свой кабинет специальными машинами для создания белого шума, чтобы в соседних кабинетах не было слышно никаких звуков.

Карен Уильямс признается, что перед посещением доктора Иззи она долго готовила себя морально. Ей претила мысль, что к ней опять будут обращаться «мистер» и разглядывать без стеснения. А онлайн-консультации избавляют ее от всякого стеснения и сразу переносят в кабинет врача, минуя остальной медицинский персонал.

«В этом и заключаются преимущества телемедицины. Людям, живущих в маленьких поселениях, где все друг друга знают, очень трудно сохранить конфиденциальность. Телекоммуникационные технологии помогают им пользоваться услугами медицинских работников, из других городов или даже штатов», - говорит Мей Квонг (исполнительный директор Калифорнийского центра политики в области здравоохранения).

Еще одним плюсом телемедицины является, что она практически сводит к нулю дорожные расходы, а виртуальные приемы стоят дешевле обычных.

Проблемы в оказании онлайн-услуг

В исследовании, которое проводили среди сельского сексуального и гендерного меньшинства, 14% опрашиваемых рассказали, что им приходится ехать час и даже больше, чтобы попасть на прием к специалисту, готовому заниматься их здоровьем. А в опросе 2017 года 30% трансгендеров сообщили, что из-за того, что они живут далеко от города и не имеют возможности выбирать себе доктора, у них нет никакой альтернативы в выборе лечащего врача. По сути, они привязаны к своей поликлинике и одному специалисту, и совершенно не знают, как такой работник станет на них реагировать после заявления о смене пола.

Но не только транссексуалы страдают от нехватки качественного медицинского обслуживания. Домохозяйки в сельской местности также сообщают, что не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, так как узкопрофильных специалистов очень мало и они чисто физически не могут охватить всех нуждающихся в помощи.

Телемедицинские технологии в таких случаях являются просто спасением и возможностью для многих людей следить за своим здоровьем и вовремя начинать лечение под наблюдением специалистов. Картина вырисовывается очень радужная, если не принимать во внимание то, что 30% жителей общин и отдаленных населенных пунктов не имеют доступа к широкополосному интернету, и в виду этого не могут подключиться к платформе оказания удаленной медицинской помощи.

Именно отсутствие широкого распространения интернета по всем штатам мешает провайдерам предлагать свои услуги всем желающим. Аудиосвязь законодательно не считается видом телемедицинских услуг и если специалистам не удается наладить видеосвязь, то считается, что консультация не состоялась и врач не может выставить за нее счет пациенту.

трансгендеры у врача

Помимо проблем с интернетом, провайдеров не устраивают и цены на услуги врачей. Согласно данным они на 30-40% ниже той суммы, которую оплачивают клиенты за личную встречу с врачом. Большинство провайдеров работают в этой сфере не с целью получить большую прибыль, а лишь для того, чтобы представители их общины могли получить квалифицированную помощь.

Иззи Лоуэлл живет и работает в одном из 32 штатов, где принят закон о равенстве телемедицины с медициной. Поэтому она за свои онлайн-консультации получает такую же сумму, как и за частные приемы. Это и позволило доктору постепенно перейти к оказанию только телемедицинских услуг без ущерба для своего бизнеса.

Доктор Лоуэлл делится, что хоть она в связи с таким переходом получила большую нагрузку и ответственность, но она не хотела больше терпеть несправедливость общества по отношению к трансгендерам. Именно осознание того, что она помогла и помогает большому количеству гендерно неопределившихся людей дает ей силы идти дальше и расширять свою практику.

Карен Уильямс очень повезло, что ее страховка почти полностью покрывает все услуги доктора Лоуэлл и она не должна копить деньги на реализацию своей мечты.

Через некоторое время Карен Уильямс вернулась в лабораторию, где сдавала кровь, чтобы забрать результаты. Работник, разобравшийся в ситуации, встретил ее доброжелательно и воскликнул: «Это потрясающе! Просто замечательно! А вы выбрали уже себе новое имя?»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.