ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ИННОВАЦИИ ИЛИ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА: ЧТО ПОБЕДИТ В ЗАПАДНЫХ КЛИНИКАХ?

Как усовершенствовать бюджет в клиниках

Американские клиники придерживаются традиционной формы составления бюджета на год, что тормозит внедрение инноваций.

На страницах электронного периодического издания Harvard Business Review, три эксперта в области медицины (генеральный директор Avant-garde Health Дерек Хаас, бывший президент больницы Ньютона-Уэллсли Майкл Джеллинек и автор книги Роберт Каплан) поделились своими идеями по структуризации бюджета клиник и внедрению инноваций.

Как показывают последние исследования, 75% руководителей клиник выступают положительно в отношении цифровых технологий, но не торопятся предпринимать шаги для их распространения в своих медицинских учреждениях.

Связана такая медлительность с загруженностью специалистов в сфере IT, невозможностью выделить персонал для обслуживания новых сервисов. Но эксперты считают, что главная проблема кроется в жестком бюджете клиники и нежелании оставлять свободные финансы на новые статьи расходов.

Порядок распределения бюджета

Главы клиник привыкли распределять бюджет отдельно на каждый департамент. Фиксированная сумма переходит во владение заведующего отдела, и он в течение года рационально тратит их на нужды своего подразделения. Проблема заключается в том, что в выделенном бюджете, как правило, не находятся деньги на внедрение новых идей. Запуск проекта требует достаточно больших вложений, которые найти самостоятельно отдел чаще всего не может. Поэтому заведующие подразделений отставляют перспективные идеи до лучших времен и тратят деньги на оборудование и персонал.

Некоторые руководители отделов объединяются и приобретают для себя новую технологию, но такой союз заключается очень редко, так как как нет возможности изыскать деньги из бюджета.

Авторы статьи рекомендуют каждому медицинскому учреждению создавать собственный централизованный инновационный бюджет, который будет покрывать все расходы по интегрированию новых технологий. Эксперты призывают каждую клинику организовать собственные «интегрированные подразделения», несущие всю ответственность за лечение пациента и собирающие сведения о затратах на лечение.

Приобретение новых технологий или инструментов для ухода за больными будут оправданы, в случае если такое приобретение поможет снизить общую стоимость ухода за пациентом.


Расходы, которые не входят в бюджет

Бюджет клиники или больницы представляет собой сложную структуру, которая придерживается жесткой формы распределения денег. Чтобы держаться на плаву медицинским учреждениям необходимо снижать риски и компенсировать незапланированные траты этого года, сокращением расходов в следующем году.

Эксперты пишут, что сгладить углы помогло бы перенесение расходов из годового операционного бюджета отдела в централизованный инновационный бюджет. При изначальной заложенности определенной суммы на поддержку развития технологий, департаментам было бы легче планировать свои расходы и не уходить в минус к концу года.

Традиционные бюджетные программы ограничивают департаменты в их стремлении следовать за техническим прогрессом и улучшать свой сервис. Вместо того, чтобы лечить клиентов при помощи инноваций и повышать свою производительность труда им приходится думать о том, на какие средства приобрести необходимое программное обеспечение и как оплачивать его обслуживание. 

Руководители больниц должны пересмотреть свое понятие о традиционном бюджете и сделать его более гибким и соответствующим современным реалиям, если хотят управлять учреждением, идущим в ногу со временем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.