ТЕЛЕМЕДИЦИНА: СТИРАНИЕ ГРАНИЦ И БАРЬЕРОВ

Амар Гупта призывает изменить законы, не дающие телемедицине развернуться во всю мощь

Исследователь и преподаватель Амар Гупта надеется с помощью преобразовательного использования телемедицины добиться более быстрого и менее дорогостоящего обслуживания пациентов.

История началась, когда Гупта с женой Пунам поехали в Лос-Анджелес по делам. Из-за несчастного случая женщина упала и сломала себе оба запястья на руках. Пунам отвезли на скорой помощи в частную клинику, где ей был проведен ряд манипуляций по восстановлению здоровья. Однако, каково было удивление Амара и Пунам, когда представители клиники сообщили им, что не могут больше лечить в ней женщину. Медицинские работники ссылались на то, что их пациентка не является членом системы здравоохранения больницы.

Сотрудники клиники пытались созвониться со своими коллегами и устроить женщину в другое медицинское учреждение для получения необходимой медицинской помощи, но все их попытки оказались тщетными. Пунам не согласилась принять ни одна частная клиника в городе. Тогда врачи посоветовали супругам как можно быстрее возвращаться в свой родной город и там получить помощь от хирурга. Из-за такого печального эпизода пришлось срочно заканчивать едва начавшуюся поездку и возвращаться домой. Амар, как один из выдающихся профессоров Массачусетского технологического института, был приглашен в Лос-Анджелес по работе, но из-за ситуации с женой, упустил хорошую возможность развить себя в профессиональной сфере.

Тогда исследователь еще более утвердился в мысли, что здравоохранительная система США имеет серьезную дисфункцию и не может обеспечивать гражданам страны должные уход и помощь. Мужчина удвоил свои усилия по изучению этого вопроса и в итоге пришел к некоторым выводам.

Гупта и его научные открытия

Гупта в университете преподает предмет «Телемедицина и телездоровье для укрепления глобального здравоохранения» и в свое время именно он сыграл важную роль в нескольких технологических достижениях Массачусетского технологического университета и двух других учебных заведений, где он работал ранее.

Именно он впервые начал использовать методы поиска информации посредством контента на микрокомпьютерах, и разработал систему распознавания символов, которая сейчас активно используется для электронной проверки.

Также он разработал нейросетевые алгоритмы считывания маммограм, которая в несколько раз уменьшает частоту ложных срабатываний. Одним из особо выдающихся его достижений можно считать нейросетевую систему, которая помогла снизить количество лекарств в государственной аптечной сети с 1 миллиарда, до половины этой суммы. При этом сохранилась общая вероятность найти необходимое лекарство на складе.

Гупта, бывший ранее первым старшим научным сотрудником школы управления Слоуна при МТИ управления, вместе с Томасом Брауном (профессор технологии и менеджмента в университете Аризоны), и Иваном Сейденбергом (профессор компьютерных наук и информационных систем в университете Пейса) потратили большую часть своей жизни не на изобретение чего-то нового, а на внедрение своего технологического достижения в жизнь людей.

Профессор отмечает, что сейчас не наблюдается недостатка в инновационных технологиях, наоборот, большинство из них лежат и пылятся годами, так и оставшись невостребованными.

Почему так происходит? Часть технологий неспособны удовлетворить те запросы, для которых они создавались. Еще одна часть при тестировании показала себя непрактичной и была закрыта. Третьи – оказались вне конституционного и правового поля, поэтому не получили благословения для последующего развития.

Гупта всю свою профессиональную жизнь старается убедить различные организмы обратить внимание на новые технологии и сообща постараться изменить законы, препятствующие их распространению.

«Амар входит в небольшое количество исследователей, которые не только могут изобретать что-то оригинальное, но также способны работать в правовом поле и решать институциональные и политические вопросы, мешающие широкому использованию его идей», - рассказал Филипп Клэй, бывший канцлер MIT и почетный профессор департамента городских исследований и планирования MIT.

Необходимость подобного рода экспертных знаний необходима специалистам, так как США сейчас активно проповедует политику сокращения неэффективных проектов и уменьшения финансовых издержек.

Судя по исследованию, размещенному в Telemedicine and Journal и e-Health, официальному журналу Американской ассоциации телемедицины, Госдепартамент по делам ветеранов (VA) ежегодно тратит более 1 миллиарда долларов на возмещение транспортных расходов своих клиентов. Финансы тратятся ветеранами на преодоление дороги до своего медицинского учреждения, в котором они проходят лечение.

В 2017 году VA объявила о внедрении телемедицины и предоставление услуг ветеранов вне зависимости от места их нахождения и законов штата, в котором они живут. Инициаторы уверены, что подобное новшество способно в несколько раз снизить транспортные расходы, в то же время предоставляя ветеранам качественные медицинские услуги.

В поддержку этого нововведения вышла статья Гупты, в которой он поднимал вопрос о конституционности законов и нормативных актов, препятствующих распространению телемедицины на территории страны.

«Я не могу вспомнить ни одного другого преподавателя, который написал такую неоднозначную статью в юридическом журнале и чьи политические рекомендации вызвали такой широкий общественный резонанс.» - говорит Рам Шрирам, начальник отдела программного обеспечения и систем лаборатории информационных технологий в Национальном Институте стандартов и технологий в Мэриленде.

Шрирам особо отмечает работу Гупты по интероперабельности здравоохранения и его усилиях по связыванию информации из электронных систем здравоохранения, лабораторий, аптек и интернет-устройств.

Гупта считает, что взаимодействие и является основным условием для повсеместного распространения телемедицины.

«Нам всем необходимо иметь здравое представление о телемедицине, через государственные или национальные границы. Если в каждом из штатов будут свои законы, то о каком развитии телекоммуникационных технологий вообще может идти речь.» - считает исследователь.

Гупта и преподавательская деятельность

Амар знакомит студентов со своим курсом по телемедицине через Департамент электротехники и компьютерных наук (EECS) и Институт медицинской инженерии и науки (IMES). Этот курс получил самые высокие оценки от учащихся, что происходит крайне редко. Произошло это потому, что преподаватель не только дает интересную теоретическую часть, но и подкрепляет ее выступлениями приглашенных докладчиков из правительства, промышленных предприятий и медицинских учреждений.

«Этот курс является совершенно фантастическим и уникальным материалом для всестороннего изучения телемедицины, а личность Гупты, его опыт и достижения делают его самым лучшим ментором для молодых умов», - Джеффри Флиер, выдающийся профессор Гарвардского университета и бывший декан Гарвардской медицинской школы, который недавно посетил занятия профессора.

Многие студенты говорят, что курс очень сильно резонирует с их мыслями.

«Моя страна (Индия) испытывает острую нехватку врачей, из-за очень высокого роста населения и невозможности медицинским учебным заведениям выпускать еще больше молодых специалистов в год. Единственный способ удовлетворить растущие потребности – это усиление фактора. В этот фактор и входит телемедицина», сообщил студент Судханшу Мишра.

Мишра видел, как действует телемедицина в реальной жизни, его мать является практикующим врачом и ежедневно получает сообщения от пациентов с просьбой о консультации. Она чаще всего может понять в чем проблема и назначить лечение, даже находясь на расстоянии от больного.

Концепция, так называемой 24-часовой Фабрики знаний Гупты включает в себя использование разрозненных команд, которые будут гарантировать круглосуточную работу программы.

Эта наработка поможет решить проблему снижения производительности труда медицинских работников, работающих в ночную смену, по сравнению с их коллегами, работающими днем.

Недавно университет Эмори перевел несколько своих медицинских сестер в Австралию, для того чтобы улучшить работу ночью у медицинского персонала. Медицинский персонал австралийской клиники работает 12 часов днем и потом передает ночную 12-часовую смену своим коллегам из Атланты.

«Сейчас наши специалисты работают только с пациентами американцами, так как лицензия позволяет им работать только на территории США. Но я знаю, что близок день, когда здравоохранение станет одним большим глобальным проектом», - говорит Гупта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.