ТЕЛЕМЕДИЦИНА И АБОРТЫ

В Канзасе был принят закон, запрещающий женщинам прерывать беременность посредством телемедицины

Губернатор штата Канзас Джефф Кольер подписал законопроект, который определяет понятия телемедицины и телездоровья, а также устанавливает методические рекомендации для равного охвата услугами всех областей штата. Кольер также жестко выступает против абортов посредством телемедицины и ратует за то, чтобы при несогласии с этим отдельным пунктом в штате был аннулирован весь законопроект.

14 мая этого года был принят новый закон, который определяет положение телемедицины как одной из отраслей здравоохранения. Люди, поддерживающие право женщин на аборт, заявили, что подобным заявлением губернатор превратил законопроект в политический.

«Это противоречит конституционному праву человека решать вопросы о своем здоровье только совместно со своим врачом», - заявила сенатор и бывший врач Барбара Болье, которая высказалась резко против этого закона.

Несмотря на большое число людей, выступавших против внедрения закона, он все-таки был принят Сенатом. Достаточно долгое время шли переговоры заинтересованных сторон: инициаторами закона, адвокатами провайдеров, предоставляющие телемедицинские услуги и налогоплательщиками. Некоторые из пунктов закона были даже отменены из-за активного сопротивления плательщиков.

Сторонники телемедицины просили внести коррективы в пункт об аборте. Они отмечали, что закон штата уже требует, чтобы женщины, которые прерывают беременность медикаментозно, принимали лекарственный препарат только в присутствии практикующего врача.

Сьюзан Конкэннон, член специального комитета, которая участвовала в разработке законопроекта рассказывает, что не понимает почему некоторые пункты в законопроекте настолько жесткие. И почему те рекомендации, которые может дать врач лично, он не может дать, пользуясь услугами телемедицины.

Во время прохождения слушаний в Комитете по здравоохранению и человеческим услугам лоббист Kansans for Life Жанна Гаудун выступила с речью, в которой она заявила о том, что не понимает почему женщин и детей подвергают риску во имя внедрения некоторых медицинских услуг согласно законопроекту.

На сегодняшний день аборты при помощи телемедицины запрещены более чем в двадцати штатах, но за последние годы в двух штатах активисты сумели отменить эту инициативу.

В штате Юта исключили этот пункт из закона, мотивируя это тем, что они не хотят создавать политическую подоплеку и настраивать людей против телемедицины в целом. А в штате Айдахо законодателям пришлось также убрать пункт, из-за многочисленных исков, предъявленных будущими родителями на имя губернатора и высокопоставленных чиновников.

Закон, принятый в Канзасе, дает определение телемедицине и телекоммуникационным технологиям, а также помогает устанавливать отношения между пациентом и доктором. Напомним, что согласно закону, врач с больным имеет право связываться только при помощи онлайн-платформы, но никак не по телефону, факсу или смс-сообщениям.

Государственным структурам необходимо до конца года разработать нормативы назначения лекарств (в том числе и сильнодействующих) через телемедицинские платформы. Еще один раздел закона требует от государства предоставлять услуги по аудиологии и по патологии речи для членов федеральной системы медицинской помощи неимущим уже к 2019 году.

За включение этого положения выступала группа врачей, медсестер, а также хиропрактиков (врачей, предлагающих лечение пациентов при помощи альтернативной медицины). Возмещение денег за услуги, предоставляемые этой группе лиц помогут не только сохранить деньги внутри штата, но и значительно повысить уровень медицины среди особо нуждающихся в этом граждан.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.