ТЕЛЕМЕДИЦИНА В УКРАИНСКИХ ХУТОРАХ ОБОЙДЕТСЯ В 14 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Телемедицина в украинских хуторах обойдется в 14 млрд долларов

В июне 2018 года на Украине выделено 14 миллиардов долларов на поддержку сельской медицины. Украина – традиционно аграрная страна. Треть населения проживает не в городах. Получается, что большей части страны недоступно качественное медицинское обслуживание и новейшие методики лечения. Правительство делает ставку на телемедицинские технологии удаленного доступа к городским врачам.

Четырнадцать миллионов украинцев, которые проживают в сельской местности, лишены современного медицинского обслуживания. Интернет поможет селянам получить консультацию квалифицированного специалиста любой специализации. В чате, не выходя из дома можно будет наблюдаться у семейного врача, педиатра, терапевта. Скайп-консилиумы, телеметрия станут привычными понятиями в жизни селян.

Телемедицина в украинских селах

Телемедицина в украинских селахТелемедицина не заменит на 100% живое общение с медиками. Для начала придется прийти в амбулаторию, где терапевт сделает все необходимые манипуляции, предложит сдать анализы, пройти обследование. После сбора информации будет назначен консилиум с коллегами из Центра в режиме видеоконференции. Местный доктор может сам диагностировать заболевание, или загружает медицинскую информацию для передачи коллегам. Доктора районной или областной больницы, имеющие больший опыт и квалификацию, удаленно по документам смогут более точно поставить диагноз.

Канада выделила 700 миллионов долларов США на развитие дистанционной диагностики согласно договоренностям, которые были достигнуты между украинским правительством и МИД Канады. Всемирный банк за 25 лет проинвестирует  более двенадцать миллиардов долларов США. Часть этих средств планируется перенаправить на развитие телемедицинских программ.

Лечение по интернету

Медицинское «хозяйство», которое само требует реанимационных мер, составляет 4 тысячи поликлиник и двенадцать тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. Чиновники считают, что население переключить на телемедицинские проекты можно довольно быстро.

Региональные власти считают, что организация, современные управленческие методы и небольшое финансирование на старте – достаточные ресурсы для для запуска новых технологий, которые будут работать уже через полгода. Надежду вселяет факт, что телемедицина недорогой инструмент, нет необходимости в закупке дорогого оборудования.

По плану региональных управленцев, на первом этапе семейные амбулатории должны ознакомится с нормативами, назначить специалиста по телемедицине.

Медицинская реформа на Украине

Медицинская реформа на УкраинеСуществуют и сложности: полный бардак в нормативной документации. Это приводит к разобщенности действий на уровне областей. Но внутри области работать проще. Пока вводится единый регламент по телемедицине во всех больницах и медучреждениях. Для начала надо обучить врачей связываться с коллегами и профильными специалистами. Вторая сложность техническая. Необходим доступ к интернету. Мобильный интернет обеспечит дистанционную связь, считают чиновники.

Третья проблема самая сложная, необходимы консультационные центры. Нужно перепрофилировать городские лечебные учреждения. Для этого необходимо участие  политическая воля высшего руководства.

На открытии новой клиники в Киевской области Порошенко высмеял чиновника, который предложил телефонизировать старые дома, решив, что приставка «теле» в слове телемедицина означает аппарат телефонной связи. Порошенко считает, что на селе должна работать широкополосная связь.

Правительство Украины уже на конкурсной основе распределило частоты 4G.Эксперты считают этот шаг экномически неэффективным и непродуманным. Одна станция для 4G связи обойдется селянам в 10 тысяч евро, а нужна она будет одной поликлинике, что не скоро оправдает вложенные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.