СПАСЕТ ЛИ ТЕЛЕПСИХИАТРИЯ?

Спасет ли телепсихиатрия?

Масштабы нарушений психического здоровья сродни великим эпидемиям. Психические отклонения проблема 21-го века для развитых стран. Примерно один из шести взрослых страдает от нарушений в психике, но часто больные не признаются в этом и не проходят адекватного лечения. Частота и распространенность этих проблем возрастает в периоды экономических кризисов, когда правительства и другие финансирующие агентства стремятся сократить расходы, а не увеличивать их.

Градиент социального неравенства распределен таким образом, что обездоленные социальные группы подвергаются большему риску психических заболеваний, а атмосфера негатива вокруг психических заболеваний и связанная с ними дискриминация усиливаются во время экономических спадов.

Великобритания не является исключением: самоубийства остаются одним из самых распространенных причин ухода из жизни. Каждый четвертый молодой человек, ищущий профессионального лечения психического здоровья, отвергнут британскими медицинскими службами, согласно новому докладу Независимой комиссии по психическому здоровью Института политики образования. Тем кому посчастливилось записаться к врачу по поводу психического состояния, приходится ожидать приема до 18 недель.

В мире наблюдается тенденция перехода на медицинское онлайн-обслуживание.

Хорошо зарекомендовавшие себя проекты, такие как ZocDoc в США (с капиталом в ​​1,8 миллиарда долларов США) или DocPlanner в континентальной Европе и Латинской Америке, которые, как ожидается, станут следующим европейским лидерами в области цифрового здравоохранения, помогают пациентам записаться на прием к специалистам и немедленно получить консультацию. Это хороший пример того, как можно предложить качественное обслуживание без особых вложений.

Здравоохранение созрело для технологического прорыва

Здравоохранение созрело для технологического прорываСервисы, соединяющие врачей и пациентов, - это только начало цифровой революции в здравоохранении. Рынок цифрового здравоохранения огромен, охватывающий инструменты и решения, которые удовлетворяют практически любую возможную потребность. Некоторыми примерами этого являются растущая тенденция в видеоконсультациях, особенно в области психического здоровья, позволяющая пациенту организовать виртуальную встречу со специалистом, не выходя из собственного дома, вдалеке от любопытных взглядов. Телемедицина также используется в системе общественного здравоохранения. Например, Канада приняла телемедицинские стратегии для решения некоторых проблем, стоящих перед системой психического здоровья, таких как нехватка психиатров и отсутствие врачей в сельских районах.

Новые, бесплатные приложения на рынке, которые предлагают пациентам возможность самостоятельно решать проблемы психического здоровья, быстро набирают популярность. Агрегатором для подбора приложений, которые соответствует конкретным запросам, является площадка «Myhealthapps».  Британский проект, которым управляет PatientView UK, классифицирует и предоставляет подробную информацию о всех приложениях для здоровья, рекомендованных определенным группам пациентов. Вся информация проверяется профессионалами. В настоящее время у них представлено 93 приложения, включенные в раздел психического здоровья, что демонстрирует, насколько востребованы подобные приложения в Великобритании.

Будущее выглядит обнадеживающее

Недавно компания IBM Watson представила онлайн-сервис для разработчиков Tone Analyzer для обнаружения различных тонов и эмоций, передаваемых пользователями во время разговора с ботом. Это прорыв в будущее, где боты и искусственный интеллект будут отслеживать изменения в настроении, и давать приоритет в доступе к службам психического здоровья.

Инновации и изменения в области здравоохранения никогда не были более важными, чем сегодня. На фоне дефицита государственного финансирования и трудностями при наборе специалистов в области здравоохранения, похоже, что время ожидания приема врача в Великобритании будет сокращаться в ближайшее время. Пациенты теряют терпение, спрос на цифровые решения продолжает расти. Технология упрощает пациентам, страдающим психическим здоровьем, процесс получения помощи и гарантирует им немедленное обслуживание, и за это не надо платить. Все осуществляется через каналы, которые вписываются в современную, оцифрованную жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.