РОБОТИЗИРОВАННАЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С КОМОЙ

Роботизированная телемедицина поможет бороться с комой
Роботизированную телемедицину можно использовать для оценки пациентов с инсультом. (Клиника Майо)

Врачи могут использовать роботизированную телемедицину для оценки состояния пациентов в коме. Новое исследование показывает, что удаленный специалист может быть столь же эффективен для оценки состояния коматозного пациента, как и медицинский работник в больничной палате.

Я никогда не забуду выражение грусти в глазах молодого доктора, когда он сообщал мне новости о состоянии сына. «Вряд ли он переживет эту ночь… так, что готовьте слова прощания…». Его слова открыли кровоточащую рану в моем сердце. Я вспоминаю тот вечер в апреле 2006 года, когда мой сын Адам впал в кому, вспоминает  Кристалл Понти. Мы только что приехали на машине скорой помощи из нашей маленькой сельской больницы в центральное, лучше оборудованное медицинское учреждение в Портленде, штат Мэн, в двух часах езды от дома. Это был рискованный переезд, но мы были уверены, что так лучше для моего сына.

Роботы в телемедициницеЯ не могла сдаться сейчас. Поэтому вместо прощания я приняла сознательное решение бороться за своего сына. И я знала, что Адам сделает то же самое. Он был бойцом-ребенком, который преодолевал препятствия и бросал вызов всему, что пыталось удержать его. Вместе мы обосновались  в палате реанимации.

Бывают моменты, когда я все еще чувствую запах тепла от аппаратуры, гудящей вокруг нас. Чтобы отвлечься от непостижимой сложности трубок, проводов и радуги мигающих огней, я подчинила свое дыхание к ритму подъема и падения его вентилятора. И я смотрела. Я наблюдала за каждым вздутием его груди, каждым маленьким подергиванием его рук. Я наблюдала за линейкой экранов с увеличением и уменьшением чисел, узнавая у медсестер, что это значит, и что нужно предпринимать при том или ином значении. Когда я замечала изменения, любые изменения, не имело значения, насколько большие или маленькие, я сообщала о своих выводах медицинскому персоналу. Я оставляла сына только ночью из-за регламента больницы. Подруга разрешила мне остановиться в ее пустой квартире всего в нескольких милях от клиники. Благодаря этому я могла быстро вернуться к сыну и не слишком долго отсутствовать. Не у многих родителей в подобной ситуации была такая возможность.

Адам оставался в коме в течение пяти дней, прежде чем был поставлен диагноз неопознанной вирусной инфекции, которая привела к появлению синдрома Гийена-Барре, редкого расстройства, при котором иммунная система организма атакует периферическую нервную систему. Он провел месяц в больнице, восстанавливаясь после этой изнурительной болезни. Как семья, мы должны были продолжать жить и работать. У нас не было другого выбора.

Роботизированная телемедицина

С момента нашего печального опыта появился сервис телемедицины, позволяющий проводить дистанционную диагностику и лечение пациентов. Я часто задаюсь вопросом, была ли эта технология доступна, когда Адам был болен, получил бы он быстрее диагноз? Смогли бы мы лечиться в клинике рядом с домом? Согласно новому исследованию, ответ на оба вопроса:  да! Это новаторское исследование, проведенное в клинике Mayo Clinic Hospital в Аризоне, отвечает на вопрос, обязательно ли присутствие медицинского работника в палате с пациентом, если роботизированная телемедицина может быть использована для успешного диагностирования и контроля за пациентом в коме.

Роботизированная медицина

Под руководством Барта Демаершалка, профессора неврологии в медицинском колледже клиники Майо и директора синхронной телемедицины в клинике Mayo Clinic Center for Connected Care в Рочестере, штат Миннесота, в 15-месячное исследование были включены 100 пациентов в различном состояниями комы. Пациентам были поставлены оценки с использованием двух тесно связанных шкал: шкала комы Глазго (GCS) и Полного Контура Невосприимчивости или «Четыре балла». GCS измеряет открытие глаз, вербальный ответ и моторный ответ, с оценками в диапазоне от 3 (тяжелый) и 15 (мягкий). «Четыре балла» это 17-балльная шкала с потенциальными баллами от 0 до 16, которая оценивает реакцию глаз, моторную реакцию, рефлексы ствола мозга и дыхание.

Роботизированная медицинаКаждому пациенту была назначена пара неврологов. Один был приписан к постели пациента в стационаре, а другой был назначен на должность в центре неврологии, где он имел доступ к рабочей станции. Они проводили свои неврологические оценки одновременно, один делал оценку очно, находясь у постели больного, а другой через роботизированную телемедицину. Каждая пара делала свой отчет независимо. Различия между традиционными и дистанционными оценками были не большими. Среднее общее ШКГ в палате оценили в 7.5 балла, а удаленный невролог поставил 7.23. Разница составила всего 0.25 балла. Аналогичным образом, средний общий балл пациентов составил 9,63 по сравнению с дистанционным баллом 9,21; разница составила всего 0,40.

"Это исследование имеет важное значение в том смысле, что оно пытается подключить телемедицину к физическому обследованию, которое является историческим слабым местом медицины”,-говорит Даниэль Холена, доцент хирургии и руководитель группы быстрого реагирования в отделе травматологии, хирургической критической помощи и неотложной хирургии в больнице университета Пенсильвании. " Роботизированная медицина показывает хорошие результаты, доказывая, что удаленная оценка состояние больных в коме возможна.”

Роботизированная телеприсутствие, которое применялось в исследовании, является наиболее сложным типом телемедицинской технологии, развернутой сегодня. В соединении с аудио-видеокомлексами, эти огромные, вертикальные блоки, которые подобны античным уличным фонарям, дистанционно управляются настольным компьютером, ноутбуком или с мобильного устройства. Их можно запрограммировать для того чтобы управлять с привода.  Можно организовать удаленное управление из клиники в сотнях или тысячах миль от палаты. Медицинские специалисты на месте могут расширить возможности дистанционного доктора аудио-визуальным гаджетами. Например, медсестра может подключить стетоскоп к роботу, а затем поместить один конец стетоскопа на грудь пациента, чтобы невролог на рабочем месте мог услышать дыхание или звуки сердца непосредственно, как если бы он находился у постели больного.

Роботы в телемедицинице 

Следующее исследование является продолжением предыдущих работ в области телемедицины, проведенных в клинике "Майо". Исследователи хотят сократить большой разрыв между городом и деревней в области клинических неврологических наук, как по количеству неврологов, так и нейрохирургов.

"В Аризоне мы обнаружили, что неврологические центры и центры инсульта были, в общем и целом, расположены в центрах Phoenix и Tucson, а большая часть остального населения штата не имела никакого доступа к неврологической экспертизе”, - говорит Демаершалк. "Пациенты переводились из небольших сельских больниц в более крупные центры в случае чрезвычайных ситуаций, таких как инсульты. Лечение часто приходило слишком поздно.”

Многие из методов лечения пациентов в коме могут быть применены удаленно в местной больнице, если врач отделения неотложной помощи работает совместно с неврологом или нейрохирургом с помощью телемедицины. Это обеспечивает более раннюю диагностику, план лечения, и даже может сделать транспортацию совершенно ненужной.

Хотя оборудование может быть дорогим, более 25 000 долларов США за один комплект оборудования, телемедицина является экономически выгодной и эффективной по сравнению с традиционными методиками. Теперь Майо обладает центральной телемедицинской сетью, которая включает в себя около 50 больниц в девяти Штатах. Все больницы оснащены роботами, которыми Майо владеют и активно применяют, что позволяет им получить доступ к телепровидерам в Аризоне, Флориде и Миннесоте.

Роботы в медицине

Около 5000 пациентов с неврологическими экстренными ситуациями ежегодно проходят лечение удаленно. Без оборудования они были бы доставлены за сотни миль в неврологические центры. Благодаря телемедицине в 68 процентах больные успешно излечиваются, не покидая родных мест.

Демаершалк и его команда обращают свое внимание на группу пациентов в коме: тех, кто может соответствовать критериям смерти мозга. "Это очень важное состояние, оно оценивается по строгим критериям. Мы считаем, что оценка и диагностика этого состояния может быть успешно проведена с помощью телемедицины", - говорит он.

Он также считает, что общенациональное внедрение роботов в медицину может значительно улучшить систему здравоохранения США. В законодательный орган внесено несколько законопроектов, которые могли бы помочь упорядочить этот процесс и снизить барьеры для врачей, практикующих телемедицину в удаленных регионах во многих штатах.

Для пациентов наличие роботов в клинике означает быструю постановку диагноза, независимо от их географического местонахождения. Это означает надежду, даже когда шансов нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.