РАБОТАЕТ ЛИ ЦИФРОВАЯ ТЕРАПИЯ?

Работает ли цифровая терапия?

Для некоторых ситуаций цифровая терапия может быть столь же эффективной, как и индивидуальное лечение. Терапия через интернет - альтернатива для многих людей, которые не могут попасть в клинику. Что же такое цифровая терапия или телетерапия? Насколько это законно? Как это работает?

Цифровая терапия

Многих волнует вопрос, является ли онлайн-терапия столь же эффективной, как лечение терапевта, проводимое лично? Однозначного ответа нет. Эффективность цифровой терапии зависит от того, что вам нужно. Некоторые методы терапии действительно отлично работают  дистанционно 

«Существует ряд исследований, посвященных телемедицине для различных видов расстройств, и они, как правило, показывают эффективность новых методов», - рассказала The Huffington Post Мэри Энн Даттон, профессор и заведующая кафедрой исследований в отделе психологии Медицинского центра Джорджтаунского университета.благодаря новым технологиям.

Цифровая терапия

Исследования показывают, что когнитивная поведенческая терапия, тип ток-терапии, так же эффективна при общении посредством смартфона или через Skype, поскольку врач находится лицом к лицу, что важно для некоторых состояний психического здоровья. Метод CBT позволяет участвовать в определенном количестве сеансов с консультантом, чтобы сформировать понимание негативных моделей мышления. Затем вы научитесь эффективно реагировать на сложные ситуации или негативные мысли, чтобы воспринимать все менее эмоционально.

Небольшое исследование 2014-го года также показало, что подростки, которые консультировались по телефону по поводу навязчивого компульсивного расстройства, обнаружили такие же результаты в лечении, как и их сверстники, которые встречались с терапевтом лицом к лицу. И совсем недавно исследователи из Южной Каролины обнаружили, что ветераны, которые испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, также положительно реагируют на терапию в формате видеоконференций, как и на лечение, полученное в клинике.

Методы цифровой терапии могут потенциально воздействовать и на расстройства пищевого поведения. В небольшом исследовании, проведенном в 2008 году, наблюдались 128 взрослых, страдающих нервной булимией. Результаты исследования были похожи как у группы, которую консультировали обученные терапевты с помощью телемедицины, так и группы, которая посещала терапевта лично. Все пациенты смогли остановить беспорядочные привычки в еде независимо от формата лечения.

Телетерапия

Телетерапия

Телетерапия кажется многообещающей. Но Даттон подчеркивает, что личное общение, психическая составляющая не менее важны в процессе лечения, которое вы получаете.

«Многие говорили, что отношения [с вашим терапевтом] - это то, что и есть терапия», - сказал Даттон. Итак, если вам трудно доверять или сформировать отношения с вашим консультантом по телефону или компьютеру, личные встречи могут быть лучшим вариантом для вас.

Другие эксперты в области психического здоровья согласны с этим мнением. «Онлайн-терапия может быть эффективна, но это не для всех», - сказал Хафф Пост Джонатан Абрамовиц, заместитель председателя отдела психологии Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл.

Это особенно верно для других форм лечения. Возьмите, например, человека, которому назначена терапия воздействия, чтобы не испытывать беспокойство, когда он находится внутри лифта. В этом случае терапевту необходимо физически сопровождать своего пациента во время нескольких поездок на лифте во время лечения, объяснил Абрамовиц.

Новые технологии, такие как Talkspace, проводят терапию посредством обмена сообщениями с терапевтом вместо запланированных сеансов. Есть проблемы с этой формой общения. Анонимность пациента не позволит терапевтам помочь клиенту, который может представлять опасность для себя или других, поскольку пациент может не предоставить контактную информацию. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли телетерапия эффективна.

Конечно, это не означает, что вы не можете выйти в интернет или получить помощь по телефону вообще. Это всего лишь вопрос поиска профессионального терапевта, который является квалифицированным, проверенным специалистом, который пытается сделать процесс максимально прозрачным, сказал Даттон. Исследования показывают, что существует серьезная нехватка специалистов в области психического здоровья. Эксперты говорят, что телетерапия может немного смягчить эту проблему, особенно в сельских районах, где отсутствуют квалифицированные медицинские кадры.

Примерно каждый пятый американец испытает состояние психического нездоровья ежегодно. И, в конечном счете, любая помощь лучше, чем никакой вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.