ПАЛЛИАТИВНАЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНА: ДОСТОИНСТВО И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

В Канаде изобретено приложение для оказания помощи смертельно больным людям

Одно из последних и сокровенных пожеланий в нашей жизни, чаще всего невозможно исполнить. Все мы мечтаем провести последние дни своей жизни в спокойной домашней обстановке, в окружении родных людей. Это место, где человек проводил больше всего времени, где все вокруг ему знакомо и дорого, и уж конечно, родные стены не имеют ничего общего с холодными больничными палатами.

К сожалению, больше половины пожилых и неизлечимо больных людей заканчивают свою жизнь в больницах и хосписах, в отрыве от родных и близких. Но в наш цифровой век появилась возможность помочь таким пациентам, и дать им шанс провести оставшееся время в кругу семьи.

Паллиативные телемедицинские услуги сейчас находятся в стадии разработки и тестирования. Подобная технология поможет пациентам быть на связи с лечащим врачом и получать всю необходимую помощь посредством удаленной консультации.

Для того чтобы подключиться к приложению будет нужен планшет или смартфон с камерой и интернет. Обо всем остальном позаботится медицинский персонал. Пациент будет находиться в спокойной любящей обстановке и готовиться к уходу, прощаясь с дорогими сердцу людьми.

Калифорнийский фонд здравоохранения проводил социальный опрос, который показал, что больше 70% респондентов предпочли бы умереть в своем доме. Но только 32% из всех желающих будут иметь возможность исполнить свою последнюю волю.

Такой уклад сохраняется десятилетиями, медицинский персонал привык оказывать помощь и облегчать состояние больных, находящихся в стенах больницы. Но то что привычно, не значит правильно. Пришла пора менять эту модель и давать людям возможность уходить из жизни на своих условиях.

Сейчас любой мало-мальски крупный медицинский центр имеет кабинеты по оказанию удаленной помощи пациентам. Каждый день появляются новые медицинские приложения по виртуальной консультации людей, в любое время дня и ночи можно найти врача готового провести прием.

Даже Сенат США официально принял закон, который выводит телемедицину в правовое поле и позиционирует ее как возможность оказания услуг людям, находящимся в отдаленных районах без прямого доступа к врачам.

Проект от канадских ученых

Экспериментировать с использованием паллиативной медицины в сфере телекоммуникационных услуг впервые начали канадские специалисты.

Первые результаты исследований дали понять, что в Канаде, также, как и в США люди предпочли бы провести последние дни в своем доме. Но и канадцы и американцы сталкиваются с тем, что зачастую находиться дома в тяжелом состоянии они не могут, традиционная медицина не предусматривает подобную практику.

Они запустили пилотный проект, в ходе которого смертельно больные люди будут снабжены специальными планшетами с возможностью круглосуточной консультации. Это исследование призвано найти наилучшие варианты помощи людям с тяжелыми недугами.

Проект позволяет все консультации и осмотры, проводившиеся раньше только при личном присутствии пациента, осуществлять посредством видеосвязи. При помощи современных медицинских инструментов можно проводить удаленно даже осмотр ушей, горла, нос, глаз, проверить температуру и пульс, а также состояние кожи.

К этому всему добавляется и то, что рецепты сейчас спокойно выписываются и продляются онлайн, а при необходимости доставляют на дом. Опытные врачи говорят, что могут с одинаковым успехом проводить консультации как лично, так и через приложение по удаленной связи.

Конечно, канадские ученые пока не берутся со стопроцентной уверенностью утверждать, что их приложение жизнеспособно и готово к массовой эксплуатации. Для таких заявлений необходимо еще доработать функционал и проводить более широкое тестирование добровольцев. Но если выяснится, что с регулярными визитами медсестры для дополнительного осмотра и контролирования здоровья пациента, эта инициатива сопоставима с ныне предлагаемыми медицинскими услугами, то ее надо как можно быстрее внедрять в сферу здравоохранения.

Использование видеоконференций для прощания с родными и близкими

Телемедицина помимо осуществления рутинного ухода за больным может ему предоставить возможность связываться с родственниками и проводить с ними время. Хотя некоторые врачи и считают, что такая позиция «пораженческая» и пациенту не нужно думать о смерти, но многочисленные исследования показывают, что подобная связь с близкими помогают больным людям снизить стресс и уменьшить беспокойство.

Вдали от стерильности, больничных коридоров и ощущения безысходности, человек будет чувствовать себя морально лучше. У него будет возможность общаться сколько он пожелает со своими друзьями и семьей, вспоминать хорошие моменты жизни и заканчивать свою путь в позитивном ключе.

Простой планшет, размещенный у кровати больного станет для него не только средством общения с доктором и выслушивания его наставлений и рекомендаций. Телемедицина помогает умирающему человеку буквально открыть окно в окружающий его мир, перемещаться по своему желанию в дома членов своей семьи и друзей и проводить отпущенное ему время в кругу любящих сердец. Это гораздо лучше, чем созерцать голые стены больничной палаты в ожидании смерти.

Люди в конце своей жизни заслужили быть с любимыми и выбирать каким именно будет их финал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.