НУЖНО ЛИ ПРОБОВАТЬ ДОКТОРА ОНЛАЙН?

Нужно ли пробовать доктора онлайн?

Знаете ли Вы, что медицинскую помощь можно получить, не выходя из дома? Пример из жизни, ситуация, с которой сталкивался хоть раз в жизни каждый из нас: субботний вечер, резко поднимается температура. Стоит ли ждать понедельника, чтобы нанести визит своему врачу? Или лучше незамедлительно "увидеться" с одним из тысяч врачей, доступных в интернете?

Телемедицина является зонтичным термином для целого комплекса мероприятий, организованных через удаленную связь и посредством современных гаджетов и средств, таких как приложения для смартфонов, электронная почта, телефон, видео или интернет.

Телемедицина существует уже несколько десятилетий, но в последние годы частные страховщики, работодатели и государственные программы расширили покрытие на телемедицину. К 2016 году, по крайней мере, половина медицинских учреждений и больниц США использовали ту или иную форму телемедицины. И в сентябре прошлого года Сенат принял законопроект, который расширит охват Медицинского страхования услугами телемедицины, если он будет подписан и принят к исполнению.

«Все больше и больше телемедицина встраивается в традиционные формы лечения», - говорит Марго Эдмундс, доктор философии, исследователь и вице-президент AcademyHealth, некоммерческой исследовательской компании в области здравоохранения.

«Не ожидайте, что удаленное общение полностью заменит необходимость посещения лечебных учреждений или встречи с вашим врачом лично", - говорит Джон Шен, доктор медицины, аспирант школы медицины Дэвида Геффена в Калифорнийском университете.

Как же телемедицина меняет медицинский мир, и как узнать, когда можно и нужно воспользоваться дистанционными формами обслуживания?

В настоящее время существует два основных способа доступа к удаленному обслуживанию из дома: через вашего собственного провайдера, который может предложить такую услуге, если она у него есть. Или воспользоваться онлайн-сервисом, например таким как Teladoc.

Сеанс организован также просто, как разговор с врачом по телефону. С помощью приложения Teladoc организуется в видео-чат с врачом, медсестрой или другим медиком, который может выписать рецепт.

Наиболее востребован такой вид услуг, считают эксперты, для жителей сельских районов. Постоянная связь с врачом важна для людей с проблемами психического здоровья, или для тех, кто сталкивается с рецидивом хронических болезней, такими как инфекции мочевыводящих путей.

Выбор услуг

Одно недавнее исследование показало, что люди чаще всего используют телемедицину и обращаются из дома во время острых инфекций, таких как синусит. Но такие болезни как раз сложно диагностировать дистанционно, по словам Марвина М. Липмана, главного медицинского советника Consumer Reports. «Я не уверен, что можно хорошо провести осмотр через Skype», - говорит он. Серьезные проблемы, постановка тяжелых диагнозов типа пневмонии, банальные боли в животе требуют личного осмотра врача.

В будущем, говорят эксперты, подключенные к интернету датчики, такие как показатели артериального давления, могут быть стать неотемлимой частью удаленного визита к врачу. Медицинские гаджеты помогут людям управлять хроническими состояниями из дома. До сих пор такие устройства широко не используются. «Но список состояний, которыми пациенты и врачи могут управлять дистанционно, постоянно расширяется», - говорит Эрик Топол, доктор медицины, директор Института Трансляционной науки Scripps.

Тем не менее, никогда не полагайтесь на онлайн-сервис в то время, когда необходима неотложная медицинская помощь, говорит Шен. И если у вас есть симптомы инсульта или сердечного приступа, звоните 911.

Онлайн-визиты к врачу удобны, но окупаются ли расходы? Одно недавнее исследование показало, что они могут сократить затраты и время, но люди используют телемедицину в тех ситуациях, когда они не имея другой возможности, просто ничего не стали бы делать.

Страховое покрытие также варьируется. Многие крупные работодатели и государственные страховые программы, такие как Medicaid, предлагают телемедицинское покрытие, часто примерно за ту же стоимость, что и личное посещение. Но Medicare в настоящее время ограничена охватом.

Нужно ли пробовать доктора онлайн?

Если вы заинтересованы в телемедицине, попробуйте эту услугу с вашим собственным врачом, говорит Липман. «В противном случае лучше предпочесть те медицинские центры или практикующие врачи, которые покрываются работодателем или государственными страховыми программами», -говорит Эдмундс. Вероятно эти компании были проверены страховыми компаниями. Узнайте у своего врача или в страховой компании, какие услуги доступны для Вас по страховке.

И хотя телемедицинские услуги не защищены от взломов, они подчиняются тем же правилам конфиденциальности, что и физический кабинет врача. Ваш провайдер не может делиться вашей медицинской информацией с другими без вашего разрешения.

Если вы используете услуги телемедицины, не связанные с вашим врачом, убедитесь, что ваши данные отправлены вашему провайдеру, чтобы Ваша медицинская информация не была отформатирована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.