МОЖНО ЛИ МОНЕТИЗИРОВАТЬ ЦИФРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ?

ЧТо нам стоит ждать от революции в сфере здравоохранения?

Еще совсем недавно система здравоохранения упоминалась как система «лечения болезней» и «ухода за больными», и подобные словосочетания считались правильными и уместными. Даже сейчас несмотря на частое употребление этих словосочетаний, они не смотрятся как клише.

Наше общество заботится о больных, есть больницы, поликлиники, пункты скорой помощи аптеки, но у нас нет ни одной организации, которая заботилась бы о здоровых людях и помогала бы сохранять им хорошее состояние организма.

Чуть более года назад меня отправили в качестве журналиста от AARP сделать интервью про полностью виртуальную больницу. В то время я очень мало слышал о Mercy Virtual и имел мало знаний об этой области. Я не был противником виртуальной медицины, но также не имел собственного опыта получения удаленных медицинских услуг.

Я понимал явные преимущества виртуальной медицины, в том случае, когда отправляли рентген специалисту для получения экспертного мнения, однако идея ухода за пациентом при помощи мониторов дала мне пищу для размышлений.Со временем, когда я лучше включился в работу больницы и ознакомился со всеми преимуществами я полностью изменил свое мнение и избавился от первоначального скепсиса.

 

Все пациенты, находящиеся в отделении интенсивной терапии, были под круглосуточным чутким надзором специалистов через видеосвязь. Они не зависели от настроения утомленного от работы персонала, и могли не переживать по поводу того, что медицинские работники из-за загруженности могут пропустить критическое состояние. Вместо бесконечной суеты в Mercy Virtual работали алгоритмы, которые помогали упреждать любое кризисное состояние больного и заблаговременно совершать все манипуляции для купирования приступа.

 

Данные от 2017 года показывают, что из каждой 1000 пациентов, поступивших в виртуальное отделение интенсивной терапии, спасают на 39 жизней больше, чем в отделениях без использования цифровой медицины. Также в отделениях с виртуальным наблюдением пациенты находятся на 1,3 дня меньше, чем в традиционных госпиталях, а общее пребывание в больнице короче на 2, 6 суток.

За год своего существования Mercy Virtual успела принять в своих стенах сорок тысяч пациентов, и сэкономить большое количество времени и денег налогоплательщиков.

Помимо больных, находящихся в стенах госпиталя, виртуальная медицина позволяет осуществлять качественный уход за пациентами, страдающими от хронических обструктивных легочных заболеваний или артериальной гипертензии. Подобные недуги требуют постоянного контроля жизненных показателей, осуществляемых медицинскими работниками ежедневно. Связь с больницей осуществляется при помощи IPad или других современных гаджетов.

Модель виртуальной поликлиники настолько покорила меня, что я с удовольствием написал статью об этом заведении, а потом сходил к президенту Mercy Virtual и попросил у него работу.

К слову, я тогда имел вполне хорошую работу, которая обеспечивала мне безбедное существование, но потенциал виртуальной медицины настолько меня впечатлил, что я не задумываясь поменял свою прошлую должность на вакансию в этой компании.

Достоинства Mercy Virtual

Прошло немногим более года, и я теперь занимаю должность старшего советника Mercy Virtual по стратегии и инновациям. Виртуальный уход имеет значительные экономические последствия. Именно цифровая медицина помогает создавать достойные условия тяжело больным людям, они получают постоянную поддержку и контроль своего состояния. Такой надзор дает возможность избежать осложнений и кризисных состояний, тем самым помогая пациентам выздоравливать гораздо быстрее. Люди, которые не столкнулись с трудностями и не терпели неудач во время пребывания в госпитале гораздо более нацелены на быстрое восстановление своего здоровья. Доказано, что такие люди восстанавливаются в разы лучше и действеннее.

А виртуальный уход в домашних условиях является дополнительным условием того, что пациент будет серьезнее относиться к назначениям доктора и не будет забывать принимать лекарства и проводить все необходимые манипуляции. Подобные удаленные консультации позволяют максимально продлить период ремиссии.

 

Все что требуется для четкой работы всех перечисленных методов – это назначение финансового риска. Любой плательщик будет понимать сферу своей ответственности в момент появления осложнений и чувствовать себя победителем в тот момент, когда удастся избежать этих трат.

 

Когда диагноз предполагает фиксированную сумму за лечение, эффективность процедур и их надежность предполагает разницу между прибылью и убытком.

Mercy Virtual в рамках небольшой системы обеспечивают значительную прибыль, ведь каждый раз, когда хорошего результата удается быстро достигнуть, системе удается сэкономить определенное количество денег.

Вот так начался мой путь, и я ратую за применение медицины не только для лечения болезней, но и профилактики возможных недугов и ухода за организмом с самого начала.Пока финансовые преимущества виртуального ухода приносят компании прибыль, то эти дивиденды можно инвестировать в здоровье. Та технология, которая обычно используется для мониторинга состояния сердца, легких или других органов может быть отлично использована как средство для ежедневных консультаций пользователей, или как помощь в составлении планов по диете и ежедневным физическим упражнениям.

Цифровая революция в области здоровья

Возможности виртуального укрепления здоровья безграничны. Они могут дополнены любым доступным функционалом, чтобы удовлетворять потребности всех членов семьи. Цифровая медицина получает распространение по всему миру и сейчас нет нехватки материалов, чтобы изучать больше информации о здоровом образе жизни и продлении своей жизни. В интернете можно найти любой материал, который может интересовать человека, плотно занимающегося своим здоровьем.

Допустим, если считать доступ к любой информации, машинное обучение, цифровые каналы мазью, то должна быть и муха. Нам предстоит только узнать, как система лечения болезней зарабатывает деньги, предотвращая различные недуги.

Необходимо преобразовать систему ухода за болезнями, в систему ухода за здоровьем, и именно этот путь будет являться эволюционным, хоть и длительным по своему развитию.Первый этап подразумевает собой экономию средств на неотложной помощи, а сэкономленные деньги будут использоваться в качестве инвестиций в различные программы по поддержке здоровья и профилактики заболеваний. Если инвестиции ограничиваются только сбережениями, то подобный этап не принесет убытков, а если получается вкладывать несколько меньше, то разница и будет составлять прибыль.

Второй этап вытекает из тех данных, что были собраны во время первой фазы и длится примерно 5-10 лет. Как только становится понятно, что программы эффективны и полностью окупают себя, госпитализации клиентов сокращаются, а многие заболевания удается контролировать без личного присутствия врача, появляется устойчивая основа для внесения оплаты бенефициарами.

Платить могут как обычные граждане, так и представители государственных корпораций. И финансирование программ здоровья последними является логичным и правильным. Вместо того, чтобы оплачивать высокие счета за лечение не легче ли вкладываться в поддержание здоровья сотрудников? Ведь улучшение состояния здоровья приведет к большей эффективности на работе и повышению общих показателей.

Но при случае успеха этой программы возникает дилемма: как больницам поддерживать свой высокий уровень доходов с пустующими койками и отсутствием пациентов. Любой даже самый успешный проект будет приносить меньше доходов, чем услуги оказания медицинской помощи населению.

 

Решение этого вопроса лежит на поверхности: отрасли придется трансформироваться и подстраиваться под новые реалии. Недавно по телевизору показывали выпуск программы JAMA, где рассказывалось о тех баснословных суммах, которые тратятся на лечение болезней. При этом в США регистрируется самое меньше количество заболеваний, чем среди остальных стран-партнеров.

 

Та система здравоохранения, которая существует сейчас уже изжила себя и не является эффективной. Она должна быть демонтирована кирпич за кирпичом и отстроена заново с учетом новых потребностей граждан.

 

В скором времени государственная система здравоохранения должна раскинуться шире и владеть не только медицинскими учреждениями, аптеками и т.д., а также ресторанами, супермаркетами, тренажерными залами. То есть всеми теми областями, которые напрямую определяют качество жизни человека и влияют на его здоровье. В систему должны ходить не только медики, но также и тренеры по физической подготовке, консультанты по правильному питанию, повара и т.д. То есть для каждой области необходимо проводить регулярно мастер-классы с целью увеличить сознательность среди граждан.

Такие услуги, естественно, должны предоставляться только на платной основе, по разумной стоимости за каждый мастер-класс. Со временем уже будет видно, что у нового поколения гораздо больше активов, стоящих на страже его здоровья, чем программ по лечению заболеваний.Сейчас плательщики отдают большие деньги за медицинские услуги, но не всегда получают хороший результат. А когда новая система начнет работать они будут платить за услуги, но гораздо меньше, чем сейчас.

Прогнозы на будущее

Промежуточный период между переходом от лечения болезней к сохранению здоровья будет представлять собой самое опасное время. Переходный период может обнажить все явные и скрытые проблемы системы здравоохранения и даже усугубить их.

Но если мы попробуем заглянуть на 30 или 50 лет вперед, то увидим, что эффективное внедрение здорового образа жизни в существование людей дало свои положительные плоды.

Если представить, что удалось совершить революцию, и все люди начали осознанно подходить к вопросам касающихся здоровья, то можно предположить почти полное исчезновение ожирения среди взрослых и детей. Как следствие, пропадет и диабет второго типа, возникающий чаще всего от неправильного пищевого поведения.

Исчезнет такое заболевание как «коронарная болезнь сердца». Больницы будут работать вполсилы, мало кто будет ложиться на лечение.Все те миллиарды, выделенные государством и частными инвесторами на лечение заболеваний, были перенаправлены на покрытие расходов, связанных с поддержанием здоровья.

На первый взгляд получается, что в будущем человечество ожидает полнейшая утопия, отсутствие болезней и вечная жизнь. Но на самом деле, на пути к такому идеалу людей ждет немало трудностей, и кто берется утверждать, что одно из таких препятствий не сведет все усилия по насаждению правильного образа жизни к нулю.

 

Самая большая угроза для революции – это ее собственный успех, ведь через несколько поколений, когда человечество забудет о болезнях и проблемах, связанных со здоровьем, люди начнут удивляться и роптать по поводу тех огромных сумм, которые по-прежнему выделяются на здравоохранение. Для них будет дико отдавать баснословные деньги больницам и поликлиникам, в которых никто не лечится. А те пациенты, которым реально понадобится помощь медперсонала, будут представлять собой слишком маленький процент, по сравнению с основным населением.

Перед системой здравоохранения будет стоять главная задача: сохранить институциональную память поколений и дать людям понять, что без постоянного вложения средств в развитие медицины, их потомки опять придут к тем же проблемам, что были ранее. Ведь поддерживать здоровье в порядке гораздо легче, чем тратить силы, время и деньги на лечение болезней.

Нам остается надеяться, что наши потомки дойдут до такой степени понимания ценности системы ухода за здоровьем, что будут воспринимать это как часть культуры и спокойно относиться к финансовым тратам на здоровье. Но чтобы подобная утопия воплотилась в жизнь, начать революцию в сфере здоровья должны мы, здесь и сейчас.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.