ДВЕ ТРЕТИ ВРАЧЕЙ ПРИБАЛТИКИ ОБВИНЯЮТ СИСТЕМУ ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УВЕЛИЧЕНИИ ОБЪЕМА ДОКУМЕНТАЦИИ

Две трети врачей Прибалтики обвиняют систему электронного здравоохранения в увеличении объема документации

Около двух третей или 67% врачей в Латвии вынуждены тратить больше времени на работу с внедрением новой системы электронного здравоохранения. Только 16 % заявили, что теперь они тратят меньше времени на работу с различными документами, согласно опросу, проведенному среди врачей о реформах здравоохранения и новой системе электронного здравоохранения.

Латвийская медицинская ассоциация, которая заказала опрос, сказала, что только 16 % врачей заявили, что не испытывали серьезных проблем во время работы с системой электронного здравоохранения за предыдущие две недели. В то же время 16% столкнулись с неполадками в системе десять или более раз в течение двухнедельного периода, у 3% были проблемы восемь-девять раз, 6% - до семи раз, 14% - до пяти раз, 26% - три раза и 15 процентов один раз в течение двухнедельного периода.

Прибалтика телемедицинаКроме того, пациенты также жаловались на проблемы с получением электронных рецептов, заполненных в аптеках из-за сбоев в системе электронного здравоохранения. Целых 33 процента врачей заявили, что пациенты жаловались им четыре или более раз, 26 процентов заявили, что слышали такие жалобы от пациентов один-три раза, но 27 процентов врачей заявили, что они не получали никаких жалоб от пациентов о функциональности системы электронного здравоохранения.

Опрос подтвердил утверждения врачей о том, что выдача электронных рецептов через систему электронного здравоохранения занимает слишком много времени. Большинство или 51 процент врачей сказали, что выпуск электронного рецепта занял больше времени, чем написание бумажного рецепта, 28% сказали, что выпуск электронных рецептов быстрее, чем написание рецепта на бумажной форме, а 18% сказали, что для них одинаково выпустить ли электронный рецепт или выдать бумажный.

Медики также критиковали формы электронных предписаний, включенных в систему электронного здравоохранения, как нелогичные и неясные. 48 процентов критиковали форму электронной рецептуры. 37 процентов недовольны формой электронного больничного.

Только 6% врачей признали, что их компьютерные навыки недостаточны, 32% сказали, что их навыки посредственны, а 60% хвастались хорошей или превосходной компьютерной грамотностью, а для 2% было сложно оценить свои компьютерные навыки.

Согласно опросу, 66 % врачей в Латвии работают с новой системой. 15 процентов используют сервис всего три или четыре раза в неделю, а остальные - один-два раза в неделю или даже реже.

57 процентов врачей обратились в государственные структуры в связи с новой системой работы, и из них 54 процента заявили, что поддержка, которую они получили, была хорошей или отличной, 31 процент сказали, что она посредственная, и 13 что поддержка была не удовлетворительной.

Компания SKDS провела опрос среди врачей Латвийской медицинской ассоциации в мае-июне этого года, было опрошено 2944 врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.