ЧАТ-БОТ ВМЕСТО ДОКТОРА?

Чат-бот вместо доктора?

Роскошный район Лондона в Кенсингтоне – не совсем обычное место для запуска новой технологии, но исполнительный директор Babylon Health Али Парса не привык идти по проторенной дороге. В кабинете с открытой планировкой, где все украшено искусственными цветами, а инженер-программист ходит через искусственный газон за свежими фруктами нас ожидал Парса.

53-летний Парса жестом показывает на двух сотрудников и говорит, что не знает даже кто они. Компания Babylon Health начала развиваться очень быстрыми темпами, и сейчас Парса контролирует работу 350 инженеров-программистов и 10 сотрудников из отдела продаж. Программное обеспечение стартапа для медицинских консультаций нашло свое отражение в новейших смартфонах Galaxy от Samsung и одном из самых популярных в Китае приложений WeChat.

 

Али смог привлечь 85 миллионов долларов инвестиционных вложений, включая основателей компании DeepMind. Мужчина ожидает, что уже в этом году выручка от проекта составит больше десяти миллионов долларов.

 

Такие клиенты как Barclays и Bupa платят ежеквартальную абонентскую плату, чтобы иметь доступ к врачам Babylon Health и программному обеспечению для медицинских консультантов, чтобы использовать его для диагностики заболевания.

Клиентов привлекают успехи компании, которая стремится модернизировать Национальную службу здравоохранения (NHS) и неэффективную государственную систему здравоохранения. Многие пытались использовать различные технологии, чтобы семидесятилетняя Национальная служба здравоохранения начала работать лучше, большинство из них отказалось от византийского массива из 17 тысяч групп по вводу в эксплуатацию, которые решают, как именно ежегодно будет расходоваться сумма в 164 миллиарда долларов государственных средств.

Искусственный интеллект нового поколения

Парса добился того, что его программное обеспечение планирует видеоконсультации с врачами через мобильное приложение и включает в себя более интеллектуальный чат-бот, который может предоставить полноценную медицинскую консультацию (диагнозы не ставит).

Недавно компания объявила о том, что ее ИИ бот достиг такого же уровня совершенства в определении медицинских проблем, как и эксперт в этой области.Британские врачи получают средний бал в 72% на экзамене MRCGP Королевского колледжа GP, а чат-бот Babylon Health получил 81%.

Два года назад NHS питчи из сотен компаний, чтобы заменить некоторые службы оказания первичной медико-санитарной помощи, среди них был и чат-бот от Babylon Health, который в то время находился только на стадии создания.

«Компания была честна, когда говорила о том, что может и не может сделать их робот», - говорит Сэм Шоу, который слышал презентацию представителей Babylon Health.

 

На сегодняшний день более 26 тысяч граждан, проживающих в Северном Лондоне, получают доступ к NHS через приложение «Babylon». Они могут соединиться по видеосвязи с одним из 250 специалистов, которые работают на полную ставку для компании, зарабатывая не меньше 112 тысяч долларов в год.

 

Пациенту получают рецепты на лекарства от врачей, отправленные в ближайшую к ним аптеку, и по желанию могут лично встретиться с врачом в одной из шести клиник в городе.

Чат-боты и Национальная служба здравоохранения

Около 20 тысяч человек сейчас находятся в списке ожидания чтобы сменить свои обычные клиники на проект от Babylon Health.

Национальная служба здравоохранения готова перераспределить 26,5 миллионов долларов из обычных клиник, потерявших этих клиентов, чтобы помочь Babylon Health получить более широкую известность и спрос на свою технологию.

NHS оплачивает компании около 80 долларов в год за заботу о каждом пациенте, вместо оплаты работы поликлиники.Парса признает, что пациенты его клиники получают более доступную услугу, что позволит государству по прошествии времени сэкономить эти деньги и пустить их в работу в другой области.

Опасность для компании заключена в том моменте, что всегда может появиться другой исполнитель с более дешевым и соблазнительным сервисом, и тогда клиенты могут оставить их. Но Парса указывает на то, что почти треть клиентов физически видят своих виртуальных врачей в любое время, без ориентировки на время суток или выходные дни.

При чрезвычайной ситуации людям приходится ехать в больницу на скорой помощи за дополнительную плату в 130 долларов, в то время как в Америке такая услуга осуществляется бесплатно.

 

Парса построил здоровый бонусный бизнес, лицензирующий доступ к своему программному обеспечению, основанному на ИИ. Более высокая маржа заключается в предоставлении комплексного ухода за такими провайдерами как NHS.

 

Теперь, когда удалось заключить выгодную сделку на сумму свыше 100 миллионов долларов Парса будет стремиться улучшить свой небольшой бизнес и набрать большее количество квалифицированного персонала по продажам.

Также глава компании в перспективе хочет громко заявить о своем продукте на американском рынке, так как известно, что в год США тратит на медицину больше 3,3 трлн долларов.

Американские страховщики, такие как Aetna, UnitedHealth и Kaiser Permanente, уже работают с целым рядом телемедицинских компаний, которые теперь могут быть возмещены более чем в 30 штатах. Один из самых больших - Teledoc, основанный в Нью-Йорке. Его доходы удвоились в первом квартале 2018 года до 89,6 миллионов долларов, так как число абонентов выросло до 20 миллионов.

Парса инвестировал миллионы долларов в ИИ, пытаясь воспроизвести мозг врача с его обширной базой знаний и механизмом вывода. Только 15% от общего числа пациентов компании видят своего врача лично, остальные довольствуются виртуальными консультациями.

Руководитель компании настроен на то, чтобы все меньшее количество его врачей общались по видеосвязи, а все вопросы пациентов решались умным чат-ботом.

 

Робот предлагает больному провести собственную консультации еще до приема у врача, и эта функция пользуется успехом, так как с 2014 года услуга видеовызова врача сократилась на 40%, потому что пациенты посчитали робота хорошей альтернативой.

 

Конкуренты и инвесторы Парса с очень большой осторожностью говорят о его работе.

«Али принципиально не делает разницы между сегодняшним и завтрашним днем. То, что он говорит вам будет создано только через некоторое время, в будущем», - говорит один из его соратников.

Скептики говорят, что хвастовство интеллектуальным чат-ботом может подорвать доверие к телемедицине, в том случае, если ИИ не работает должным образом.

Британское консервативное венчурное сообщество предпочитает делать более безопасные ставки, доверяясь компаниям с большим стажем, таким, например, как Kry, небольшая шведская телемедицинская служба с ежегодным объемом продаж около 20 миллионов долларовKry не вкладывает деньги в развитие ИИ, но он также не участвует в политических дебатах о прекращении социализированного здравоохранения.

Биография Али Парса

Парса родился и вырос в провинции Гиллан на севере Ирана. Он с детства познал лишения и знает, что такое личные риски и когда все ставится на карту. В молодости Али примкнул к оппозиционерам и стал молодежным партийным лидером. Он подвергся преследованию и вынужден был покинуть страну, чтобы не оказаться в тюрьме и не подвергнуться репрессии.

Мужчине пришлось проделать длинный и рискованный путь, чтобы выбраться из страны и доехать до Англии. Именно в этой стране Парса и почувствовал свою силу и смог стать самодостаточным.

Али самостоятельно выучил английский язык, используя книги из библиотеки, он прекрасно сдавал все экзамены на английском языке. Затем юноша поступил в Оксфорд, а после него изучал инженерию в университетском колледже Лондона. Парса после учебы решил посвятить свою жизнь банковскому делу и давал консультации по сделкам M & A в средствах массовой информации и телекоммуникациях для Credit Suisse и Goldman Sachs. 

Но в 2003 году он оставил банковское дело и начал работу в медицинской компании Circle, управлявшей больницей для частных пациентов от имени NHS. Мужчина проработал в компании восемь лет и был уволен из-за слишком жестких инициатив.Парса в свою очередь отрицает факт своего увольнения.

«Руководству не понравилось его излишняя откровенность. Он выбирает слишком противоречивые варианты, которые не всем понятны», - говорит один из сотрудников компании.

У NHS есть история попыток сократить расходы, заменив экспертов более дешевыми работниками. В 2010 году правительство заменило телефонную горячую линию, в которой работали медсестры под названием NHS Direct, с помощью скриптов для чтения колл-центров под названием NHS 111. Цель заключалась в том, чтобы сократить расходы на одного пациента от 27 фунтов стерлингов (36 долларов США) до 6 фунтов стерлингов (8 долларов США) за вызов.

 «Это была катастрофа», - говорит Жан Шаллинер, бывший директор NHS Direct.

Дальнейший путь Babylon Health

Основатель Bablyon Health Али Парса собрал 85 миллионов долларов от инвесторов, включая основателей компании AI компании DeepMind. Он ожидает, что выручка будет больше несколько десятков миллионов долларов на 2018 год. Конкуренты, такие как Эрен Озагир, генеральный директор Push Doctor, службы телездравоохранения, подозревают, что Babylon играется в роли своих пользователей. Страховщики зарабатывают деньги, потому что количество запросов очень низкое, а неучастие является высоким, говорит он.

 «Вы должны прекратить предоставление врачей. Вы начинаете вводить чат, потому что это более эффективно, но это не так. Для преобразования в чат требуется больше времени, чем для видео», - говорит Озагир.

 

Для успеха предприятия Али необходимо сделать так, чтобы его чат-бот был настолько умным, чтобы пользователям даже в голову не приходило обойти его, как делает большинство людей с обычными роботами при автоматических звонках клиентам.

 

 

 

Осенью 2017 года Хэмиш Фрейзер, преподаватель в области электронного здравоохранения в Институте медицинских наук Лидса, проверил состояние Babylon против соперников Ada и Your.MD на ряд заболеваний, используя клинические данные из NHS.

«Результаты довольно ясны», - говорит он. «Babylon вообще не преуспел».

 В Twitter врачи и пользователи с радостью отправляли глючные ответы от чат-бота, включая тот, который неправильно диагностировал потенциальный сердечный приступ как паническую атаку. Пресс-секретарь Babylon настаивает на том, что система становится лучше и указывает на недавно опубликованное исследование в качестве доказательства. 

 К концу 2018 года Вавилон будет продавать доступ к мозгу искусственного врача, который также может выступать в качестве диетолога и психолога.

 «В конце концов мы являемся компанией случайной технологии», - говорит он.

Оригинал статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.