7 ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕОБРАЗЯТ ФАРМАЦЕВТИКУ

7 цифровых технологий, которые преобразят фармацевтику

Фармацевтика, такая, какой мы ее знаем сегодня, скоро уйдет в прошлое. 7 инноваций принципиально изменят эту отрасль. Цифровые инновации кардинально трансформируют фармацевтическую промышленность. Несмотря на озабоченность по поводу соблюдения и снижения рисков, мир «цифры» быстро проникает в фармацевтические, медицинские, научные структуры. IT-специалисты сотрудничают с медиками, фармацевтами и краудсорсируют новые идеи. Короче говоря, мы видим беспрецедентный уровень изменений. Революционные подвижки связаны с общей структурой: цифровые технологии подобны традиционной медицине.

Сближение цифровых инноваций и фармацевтики имеет огромные последствия и возможности для индустрии наук о жизни. С одной стороны, происходит демократизация информации. В эпоху Интернета вещей» онлайн-информация о болезнях, медицинских вмешательствах и новых технологиях стала доступной для пациентов, лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников. Информация по существу стала "бесплатной", и традиционные платные каналы быстро устаревают. Цифровые платформы, такие как PatientsLikeMe, Sermo, частные корпоративные консультативные советы и руководящие комитеты компании являются новой реальностью.

Демократизация также относится к тому, как генерируется информация. Не из отдельных источников, как раньше. Сетевые сообщества теперь автоматически генерируют данные. С этим возникает дополнительная проблема для фармацевтических компаний. Эти компании должны теперь контролировать и управлять несколькими потоками контента из разных источников, несмотря на постоянно сокращающиеся бюджеты.

Ниже представлены несколько цифровых нововведений, которые можно будет наблюдать в ближайшем будущем. Этот упреждающий подход является ключом к тому, чтобы опережать конкурентов и утверждать авторитетность в отношении новых технологий.

1. Мышление

Фармацевтические компании больше не могут полагаться на блокбастеры на сегодняшнем разрушенном рынке. Действительно, физическое производство наркотиков уже не является адекватным. Поэтому создание цифровых решений «вокруг таблетки необходимо для того, чтобы расширить основополагающие бизнес-модели, которые традиционно подпитывали промышленность. Компании, такие как Livongo и mySugr, контролируют и управляют пациентами с хроническими заболеваниями для долгосрочного успеха. Новое сотрудничество становится нормой, включая случаи, когда фармацевтические компании сотрудничают с приложениями и другими платформами. Некоторые примеры таких партнёрств включают:

  • Teva Pharmaceuticals приобрела Gecko, чтобы использовать платформу CareTRx для больных респираторными заболеваниями.
  • Санофи объединил усилия с Verily Life Sciences для работы над устройствами и программами поддержки пациентов с диабетом.
  • Alcon, подразделение Novartis, сотрудничало с Verily, чтобы создать беспроводную чувствительную способность в окулярных устройствах для таких приложений, как чувствительность к глюкозе и адаптивная коррекция зрения.
  • Pfizer работает с IBM Watson, чтобы ускорить идентификацию новых целевых лекарств для их иммуно-онкологической франшизы.
  • Novo Nordisk объединился с Glooko для создания цифрового приложения управляющего диабетом и с IBM Watson для анализа состояния пациентов.
  • GlaxoSmithKline создает биоэлектронные лекарства для борьбы с широким спектром хронических заболеваний.

2. Инновации в области цифрового лекарственного средства

Инновации в области цифрового лекарственного средстваНесоблюдение приема медикаментов, назначенных врачом, является проблемой, которая продолжает преследовать фармацевтические компании, а также другие заинтересованные стороны здравоохранения. Этот вопрос выходит далеко за рамки недополученных доходов, и может привести к плохим последствиям для здоровья, увеличению числа госпитализаций и даже смерти. Фактически, 40% всех связанных с медикаментами проблем, с которыми сталкиваются пациенты, являются следствием несоблюдения режима приема лекарств. Все эти факторы имеют огромные финансовые последствия для системы здравоохранения.

Более того, многие компании используют новые технологии для противодействия проблеме пациентов, не придерживающихся своего плана лечения. В 2015 году FDA одобрило первый препарат в сочетании с датчиком, который был разработан через партнерство Otsuka и Proteus Digital Health. Когда принимается лекарство от шизофрении, проглатывающийся датчик связывается с переносимым сенсорным устройством. Приложение для смартфонов пациента фиксирует эти ценные данные.

Есть также несколько компаний, разрабатывающих смарт-доты, бутылки и кепки, включая MedMinder, AdhereTech и Towerview Health. Эти доты помогают пациентам, предупреждая их, когда они пропустили прием лекарств. Кроме того, контролируемая терапия автоматизируется такими компаниями, как AiCure и emocha, с использованием как реальных людей, так и интеллектуальных алгоритмов с помощью искусственного интеллекта. Наконец, такие компании, как Propeller Health и Cohero Health, используют подключенные устройства, такие как ингаляторы, для перехода от контроля соблюдения приверженности к более полному управлению респираторными заболеваниями.

3. Тестирование

Клинические испытания обычно чрезвычайно дороги из-за необходимости тестирования на животных или людях. Однако эта система быстро устаревает, поскольку клинические испытания становятся быстрее и дешевле, чем когда-либо. Тестирование возможно посредством моделирования физиологии человека с помощью передовых компьютерных алгоритмов. Моделируя все от жидкостей организма, циркуляции, электролитов, гормонов, метаболизма на коже, цифровые инновационные компании, такие как HumMod, привносят сложное математическое моделирование организма человека в повседневное использование.

4. Дополненная реальность(AR)

Дополненная реальность создает множество интересных и беспрецедентных новых возможностей в здравоохранении. Например, медсестры теперь могут легко найти вены, прежде чем ввести иглу для забора крови или вводить лекарства с помощью AccuVein. Пациенты могут описывать состояние зрения с помощью EyeDecide. AR также имеет большие перспективы для составления инструкций для лекарств. Это может также уменьшить процент медицинских проблем, связанных с ненадлежащим использованием определенных лекарств. На другом конце спектра представлены такие проекты, как недавнее партнерство HTC Vive и Oculus Rift. Этот проект включает терапию VR, которая помогает пациентам PTSD преодолевать их страхи и беспокойство.

5. Виртуальная реальность (VR)

Подобно AR, VR также становится все более популярным как в медицинских учебных средах, так и в клиниках. В этих случаях пациенты получают техническую помощь, которая может помочь им справиться с различными условиями и побочными эффектами. Например, приложение «VR in OR» позволяет учащимся просматривать потоковое видео в реальном времени с помощью гарнитуры VR хирурга. Аналогичным образом, компании, такие как Mindmaze, объединяют как AR, так и VR, чтобы помочь пациентам с синдромом Parkinson в лечении болезни.

С другой стороны, дети с аутизмом могут погружаться в 360-градусные виртуальные миры для преодоления тревожных триггеров.

6. 3-D печать

Инновационные компании, такие как Aprecia, начали использовать трехмерную технологию печати на платформе ZipDose. Эта платформа создает препараты с высокой дозой действующего вещества. Первым из этих трехмерных печатных препаратов является Spritam, который был одобрен FDA в августе 2015 года и помогает пациентам справиться с эпилепсией. 3-D технология печати собирает этот препарат в слоях, чтобы увеличить скорость его растворения. После лидерства Aprecia FabRx сможет коммерциализировать печатные таблетки для использования в стационарных условиях в течение следующих 10-15 лет. Вопрос времени, когда лекарственные препараты начнут печатать пациенты у себя дома. Это актуально для лекарственных средств, предписанных в соответствии с точными генетическими характеристиками пациента или конкретными физиологическими параметрами. Если трехмерные печатные препараты могут быть дополнительно настроены, может улучшиться вкусовая и лекарственная приверженность. В случае детей эти препараты могут напоминать конфеты, игрушки или даже специфические цвета.

7. Искусственный интеллект (AI)

Искусственный интеллект (AI)Искусственный интеллект (ИИ) является следующим этапом развития цифровых технологий. ИИ может нарушить наши ожидания относительно медицинской визуализации, управления пациентами, планирования лечения и даже создания лекарств. Ускорение процедуры клинических испытаний и возможности расшифровки интеллектуальных машин в конечном итоге уступят новаторским медицинским технологиям. Эти технологии могут вылечить, если не искоренить, определенные состояния или заболевания быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде. Скорость, которую предлагает машинное обучение, является еще одним преимуществом. Сложные алгоритмы, созданные машинным обучением, созданным ИИ, создают революционные платформы прогнозирования лекарств.

Например, Atomwise использовала базу данных молекулярных структур для запуска инструмента виртуального поиска, который маркирует текущие лекарства, которые могут быть переработаны для лечения лихорадки Ebola. Аналогичным образом, программа "Больной спортсмен" от "Джонсон и Джонсон" использует сбор данных в режиме реального времени для улучшения здоровья пациентов. Компания также сотрудничала с Google, чтобы интегрировать возможности анализа данных в цифровую хирургическую платформу. Наконец, Roche включила ИИ в свои планы партнерства, приобретя Bina Technologies, известную своей платформой для машинного обучения для крупномасштабного секвенирования генома. Roche также приобрела компанию Berg Health, которая использует ИИ для обнаружения лекарств, диагностики и других приложений для здравоохранения. Ясно, что влияние ИИ широко распространено. В настоящее время ИИ применяют для идентификации и диагностики болезней (например, программа PReDicT), персонализирует лечение и модифицирует поведение (например, Somatix и SkinVision), открытие и производство лекарств (например, проект Microsoft Hanover). Также ИИ применяют в исследованиях в области клинических испытаний, радиологии и лучевой терапии, интеллектуальных электронных записях о здоровье с помощью средств рукописного ввода и распознавания изображений (например, MathWorks и API Cloud Vision API) и прогнозов эпидемических вспышек (т. е. HealthMap).

Куда мы идем?

Фармацевтические компании должны внедрять и использовать цифровые инновации. Компании должны следовать самым передовым инициативам, таким как программа Грантов 4Apps от Bayer, Sandoz и JLAbs от Johnson и Johnson. Более того, отношение к конкурентам как к угрозе вместо союзничества снижает шансы на будущий рост и успех.

Мы стоим на краю крупной конвергенции между технологиями и компаниями здравоохранения. Именно эта консолидация может в конечном итоге привести к общему видению устойчивого состояния здоровья в мире. Необходимо, чтобы сообщество здравоохранения и все заинтересованные стороны объединили свои силы и начали сотрудничать. В частности, им необходимо выработать консенсус в отношении новых правил, которые помогут подтолкнуть наступление новых медицинских устройств и приложений, которые преобразуют сферу медицины.

Инфраструктура, которая в настоящее время существует в правительстве и промышленности, не способствует волнам инноваций. Интернет-консультативные советы и руководящие комитеты, состоящие из новаторских голосов и влиятельных лиц со всего мира, являются одним из способов создания сотрудничества, разработки согласованных документов и разработки новых стратегий для стимулирования и подачи ускоренных изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.