10 ТЕХНОЛОГИЙ XXI ВЕКА ДЛЯ СТАРЕНИЯ 2.0

10 технологий XXI века для старения 2.0

Как правильно стареть? В 21 веке надо не стареть, а жить здоровее, дольше и умнее. Население мира становится старше, а в докладе Организации Объединенных Наций «Народонаселение. Вопросы демографии» нарисована поразительная картина будущего. В нём говорится: «Старение населения беспрецедентно, аналогов этому процессу в истории человечества не было, а двадцать первый век станет свидетелем еще более быстрого увеличения продолжительности жизни, чем прошедший век». В Соединенных Штатах, например, каждый день с 2011 года, десяти тысячам человек исполняется 65 лет, и эта тенденция будет продолжаться до 2029 года. К 2050 году в Китае будет больше людей в возрасте 65 лет и старше, чем все нынешнее население Соединенных Штатов.

В свете этих больших чисел, поразмышляем на тему, как может выглядеть старость в будущем? Помогут ли в этом цифровые технологии, особенно когда «технически подкованные» и «пожилые люди» - это два термина, которые не сочетаются друг с другом, за исключением нескольких редких исключений?

Ответ может быть «да», особенно для поколений, начиная с Gen X и далее; к 2030 году старшему генералу Xers будет 65! К счастью, они не будут знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются пожилые люди сегодня. Фактически, они будут вести жизнь, которая заставит сегодняшнее старшее поколение завидовать. Рассмотрим некоторые статистические данные: четыре из 10 в категории 65+ американских пожилых людей (а точнее 42%) владеют смартфонами, что более чем в два раза превышает цифры 2013 года, согласно Исследовательскому центру Pew. Интересно, что более низкие возрастные группы в старшей группе населения имеют более высокий уровень использования Интернета и широкополосных сетей, что подтверждает тот факт, что Gen Xers, скорее всего, будут более технически подкованными.

Учитывая рост заболеваемости хроническими заболеваниями, поддержание здоровья пожилых людей становится все более трудным делом. Поскольку эта возрастная группа требует больший объем расходов на здравоохранение, она может экономить  финансы путем регулярного мониторинга состояния здоровья и мер профилактики. К сожалению, это легче сказать, чем сделать сегодня, особенно на фоне лавинообразного роста числа пожилых людей и снижения числа квалифицированных врачей и других медицинских работников.

Пожилые люди часто сталкиваются с беспомощностью, одиночеством, скукой и изоляцией. Поэтому, помимо медицинских потребностей, у пожилых людей также есть эмоциональные потребности, такие как безопасность (особенно для тех, кто живет один); эмоциональные связи с семьей, друзьями и обществом; и возможность участвовать в досуговых мероприятиях.

Телемедицина

Сегодняшние решения отражают поэтапные попытки решения этих проблем. Некоторые подходы сосредоточены на глобальном подходе к управлению здравоохранением. Большинство из них пытаются контролировать отдельные состояния здоровья, такие как диабет или сердечные заболевания (читай «отсутствие координации помощи»). Страховое возмещение за такие услуги тоже проблемная область, требующая решения. В эмоциональной сфере некоторые добровольные ассоциации (и даже некоторые стартапы в Индии) предлагают услуги волонтеров, чтобы в компании пожилых людей, выполнять свои личные дела или даже просто играть в игры и помогать им, проводить время. Вариации их также наблюдаются в скандинавских странах, где пытаются сочетать детские сады или общежития в колледжах и жилые помещения для пожилых.

Frost & Sullivan внимательно следит за развитием технологий в мире и за тем, как они применяются в здравоохранении. Несколько инновационных разработок по-настоящему трансформируют  процессы оказания медицинской помощи, но старики получают много внимания, потому что пожилое население мира растет, а трудовые ресурсы, обеспечивающие пенсионное обеспечение, постепенно уменьшаются.

Ситуация в Японии сегодня является примером тенденций, которые скоро будут характерны и для других стран мира. Значительная часть населения - пожилые люди. Это приводит к ряду проблем в здравоохранении. Таким образом, технологии становится выходом из ситуации. Мы нашли несколько приложений для медицинской помощи пожилым людям. Мы считаем, что следующие 10 технологий окажут большое влияние на изменение жизни пожилых людей в будущем.

1. Интеллектуальные дома и интеллектуальные сообщества

Умные дома имеют датчики во всех комнатах, электрических точках, приборах и даже дверях и окнах. Датчики могут предупредить резидента о всех открытых окнах или о не выключенном приборе. Система умного дома может организовать дискретное наблюдение за родными, или передавать данные сиделкам или в службу социальной помощи. Система может напоминать по индивидуальному графику о необходимости процедур, принятия лекарств, посещений врача. Любые изменения  графике могут быть переданы в соответствующие службы или родным.

Интеллектуальные сообщества могут непрерывно отслеживать уровень шума и загрязнения воздуха, содержание пыльцы, силу ветра и температуру воздуха для обеспечения соответствующей защиты для каждого члена-резидента (например, астматиков). Возможность для жителей без водителя передвигаться по территории общины позволит пожилым людям путешествовать свободно, без необходимости иметь дорогое авто или просить родственников подвезти.

2. Интеллектуальная видеосвязь

Более быстрые возможности широкополосного доступа позволят обеспечить отличную  видеосвязь в домах или на мобильных устройствах. Это позволит пожилым людям, особенно живущим в одиночестве, общаться со своими друзьями и членами семьи, позволяя им не только говорить, но и фактически посещать семейные вечеринки, вечеринки по случаю дня рождения и даже встречи. Более высокая пропускная способность и безопасные каналы будут означать более быстрый обмен данными, включая медицинские данные, с близкими, а также с врачами и специалистами (например, частота сердечных сокращений). В перспективе экраны в натуральную величину и с лучшими звуковыми возможностями будут передавать реальные изображения родных - это то, что больше всего удовлетворит эмоциональные потребности пожилых людей, устраняя ощущение дистанции и изоляции.

3. Персональные медицинские компаньоны

Еще одним техническим продвижением, помогающим одиноким пожилым людям справиться с одиночеством, является робот-компаньон. Несколько версий таких роботов уже существуют, и они могут помочь пожилым людям с бытовыми задачами, а также с медицинской поддержкой, составляя им компанию. Напоминание пожилым людям об их графике лечения, чтобы помочь соблюсти прием лекарств, режима лечения, может обеспечить более здоровую жизнь. Роботы могут отвечать на простые вопросы о планах на день или прогнозе погоды, чтобы устранить одиночество. Эти искусственно интеллектуальные механические существа могут также играть в игры и развлекать пожилых людей, заменяя волонтеров.

4. Технологии долголетия

В отличие от современной одежды, одежда будущего будет напичкана датчиками, непрерывно собирающими информацию о физиологических показателях человека. Информация поможет близким людям, а также лечащим врачам всегда быть в курсе здоровья пожилых людей. Самое главное, обнаруживать аномалии здоровья, возможно, даже до того, как пожилые люди почувствуют сами симптомы, что сегодня является общей проблемой. С возрастными заболеваниями и более высокой заболеваемостью хроническими заболеваниями это поможет сохранить пожилых людей более здоровыми дольше, экономя затраты на сложное лечение.

5. Расширенная / виртуальная реальность

Расширенная / виртуальная реальность

Смешанная и виртуальная реальность будет активно проникать в здравоохранение в целом, позволяя врачам визуализировать анатомию пациентов и сдерживать хронические расстройства, лучше планировать  лечение. Визуализация будет полезна для схематического изображения процессов в организме, сможет помочь пациентам лучше понять их болезни. Пациенты, особенно пожилые люди, могут использовать эту технологию, чтобы пережить прошлые воспоминания, вспомнить давно потерянных близких, поиграть в шахматы с родственниками удаленно. Кроме того, медицинские консультации между пациентами и врачами могут проходить через интерфейсы смешанной реальности, давая совершенно новое измерение для телемедицины.

6. Телемедицина

В нынешнем смысле этого слова врачи будут видеть большинство пожилых людей в форматах видеосвязи, просматривая состояние здоровья еженедельно (или ежедневно, при необходимости). Старикам не придется ехать на прием в клинику и ждать в очереди. Они могут просто набрать врача в заранее запланированное время и связаться с ним из дома. Мало того, что врачи будут иметь прямой, автоматический доступ к данным пожилого человека (и другим медицинским данным), они смогут визуализировать их во время разговора с пациентом, что облегчит общение обоих. Записи и рекомендации врачей автоматически регистрируются системами и становятся доступными для роботов-компаньонов, которые затем могут суммировать назначения и напоминать пациентам, когда и какое лекарство необходимо принять.

7. Виртуальная реальность в медицине

Дистанционная диагностика медицинской помощи достигнет своего пика, позволяя создавать сложные медицинские визуализации в домах пожилых людей. Это устранит необходимость посещений пожилыми людьми больниц, рентген кабинетов, обеспечивая своевременное медицинское вмешательство, наблюдение за динамикой процессов и более комфортоной жизни. Используя высокоскоростные широкополосные возможности, результаты могут быть немедленно загружены в медицинские записи пациента, что позволяет изучить ситуацию медикам, провести консультации со специалистами, дать распоряжение роботам, обеспечивающим уход.

8. Портативная диагностика

Цифровизация информации и способы мгновенной передачи данных позволят организовать консультации специалистов-медиков друг с другом, просматривая данные медицинских осмотров, данные о деятельности, физиологические показатели, медицинские записи по каналам видеосвязи независимо от местонахождения врача: дома, в офисе, в больнице или на медицинской конференции в другой части мира. Мгновенное общение с сотрудниками и взаимодействие с коллегами повысят качество медицинского обслуживания, обеспечат более быстрое восстановление здоровья и улучшение самочувствия.

9. Нанотехнологии для здравоохранения

В будущем станут возможными применение нанотехнологий, устраняя необходимость в некоторых видах операций. С хрупкими, пожилыми пациентами, которые имеют сопутствующие заболевания, хирурги обычно опасаются работать. Пожилые люди получат решение в области нанотехнологий. Это уменьшит шансы на госпитализацию, ускорит восстановление после болезни, обеспечит постоянный мониторинг состояния встроенными датчиками.

10. Другие технологии

Существуют и другие технологии, которые также могут повлиять на качество медицинского обслуживания. Такие как:

  • Протезирование. Больные с проблемами мобильности (паралич или иное), получат возможность движения с роботизированными протезными конечностями. Это позволит обеспечить независимую жизнь, давая им свободу действий и возможность жить в своих домах.
  • Родинговая медицина. Подобно нанотехнологическому подходу, пожилые люди также получат пользу от появления регенеративной медицины. Например, диабетики могут поставить имплантаты, содержащие инсулин-продуцирующие клетки, которые могут имитировать и взять на себя работу по производству инсулина из поджелудочной железы. Такие технологии могут исключить необходимость инъекций инсулина или других диабетических препаратов, позволяя пожилым людям жить без диабета.

Выводы. Второе из упомянутых выше достижений больше не является далекой мечтой. Оно доступно в некоторых формах уже сегодня. Достижения в области нанотехнологий, регенеративной медицины, умной видеосвязи и телемедицины и искусственного интеллекта в настоящее время все еще находятся на разных этапах развития. Тем не менее, старение в будущем, безусловно, будет намного более комфортным, чем сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.