ВИРТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАБИЛИТОЛОГИИ (ВИДЕО)

Технологии виртуальной реальности при реабилитации пациентов

Продукты высоких технологий, которые стали доступны любому человеку современной цивилизации, наряду с инновационными телемедицинскими инструментами, становятся частью терапевтических процессов. И во многих случаях они могут соперничать по эффективности с предлагаемыми классической медициной средствами.

На эту тему состоялась беседа в студии канала MediaDoctor. Гостем студии стал врач-реабилитолог Василий Колышенков, также являющийся экспертом по телемедицине. Он рассказал об использовании гаджетов медицинских направлений и технологиях, создающих виртуальную реальность, в процессах восстановления и адаптации пациентов. Эфир программы состоялся 13 октября 2017 года.

Дистанционные технологии в спортивной медицине

Гость студии рассказал, что в его практике знакомство с телемедицинскими технологиями началось со спортивной медицины. Российским спортсменам, тренирующимся за границей, устанавливались датчики и проводились несложные измерения (частота пульса, уровень артериального давления).

Результаты измерений дистанционно передавались на пульты врачам, и медики могли сообщать о состоянии спортсменов тренеру. С помощью телемедицинских технологий можно было удаленно корректировать нагрузку и тренировочный режим.

Специфика восстановительного периода

Несколько лет назад группа врачей-реабилитологов побывала на выставке, где демонстрировались достижения высоких технологий. Некоторым специалистам удалось даже побывать в игровых ситуациях, смоделированных с помощью высоких технологий.

Именно тогда у специалистов возникла идея использования виртуальной реальности в реабилитационных процессах. Ведь процессы восстановления организма после травм, кризов и тяжелых неврозов – длительные, требующие многократного повторения однообразных движений. Это занимает много времени не только у самого больного, но и у врача-реабилиатолога, поскольку тренировки требуют присутствия и постоянного контроля, а часто и коррекции, выполняемых пациентом движений.

Моделируемые ситуации способны вызвать эффект полного погружения и присутствия в виртуальной ситуации, обстановке. И в конечном итоге мозг человека начинает «верить» в реальность происходящего, активирует поврежденные зоны мозга, восстанавливает утраченные нервные связи и функции организма.

Модернизация кабинетов ЛФК и оптимизация реабилитационных процессов

Василий Колышенков сообщил, что к настоящему времени удалось собрать команду из 15-20 врачей, программистов и инженеров. Они изучили несколько источников:Телемедицина

  • руководства и научные труды по биомеханике человеческого организма (допустимые и необходимые углы отведения при работе конечностей, диапазон работы суставов);
  • тематические диссертации отечественных и зарубежных специалистов;
  • анатомические атласы.

На основе этих материалов удалось создать несколько уникальных российских разработок с моделированием виртуальной реальности, необходимой для восстановления организма. Теперь это программное обеспечение используется в кабинетах ЛФК наряду с мануальной терапией, специальным массажем, физиотерапевтическими процедурами.

Перспективные направления для эффективного применения виртуальных технологий

Эксперт рассказал, что продукция высоких технологий, способная смоделировать не только игровую ситуацию, но и конкретные условия для достижения определенных результатов, может успешно использоваться еще в нескольких направлениях и областях человеческой деятельности:

  1. Образовательные программы: дистанционное обучение навыкам действия в определенных ситуациях (аварийных, экстремальных).
  2. Дистанционное отслеживание конкретных групп людей (категорий пациентов).
  3. Спортивная медицина: контроль над состоянием здоровья спортсменов, моделирование определенных игровых ситуаций и моментов.
  4. Терапевтическая помощь при неврологических заболеваниях и тяжелых депрессивных состояниях, посттравматических и стрессовых синдромах.

В данный момент команда российских специалистов работает над улучшением качества графики, которая используется при моделировании пейзажей, помещений и других элементов виртуальной реальности. Кроме того, необходимо сбалансировать стоимость такой аппаратуры, чтобы инновационное программное обеспечение было доступно большому количеству пациентов не только в центральных областях, но и в регионах страны.

Ниже можно ознакомиться с видеозаписью беседы с врачом-реабилитологом Василием Колышенковым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.