ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО

Программа, рассматривающая инициативу внедрения видеонаблюдения в больницах

На независимом медицинском телеканале Med2Med недавно вышла программа, в которой эксперты обсуждали возможность устанавливать камеры слежения в лечебных учреждениях.

Гостями передачи стали практикующие врачи и медицинский юрист. Половина гостей выступала за установку камер и начало тотального слежения за врачами и пациентами, их оппоненты выступали за сохранения права любого человека на медицинскую тайну и неразглашение информации об его личной жизни.

Многие медицинские учреждения уже оснащены камерами слежения, которые фиксируют события, происходящие по периметру учреждения и в регистратуре. Пациентов этот момент не пугает, все привыкли к наблюдению и понимают, что это делается во благо самих людей.

Но как же отнесутся пациенты, которые столкнутся с оком видеокамеры в кабинете врача или в процедурной? Будут ли они также лояльно относиться к «слежке» и готовы ли вести беседу с врачом, зная, что она может быть уведена и услышана третьим лицом? Скорее всего нет.

Для того, чтобы видеофиксация начала восприниматься как само собой разумеющееся до пациентов следует донести несколько простых истин:

- снимают в кабинетах, прежде всего для их безопасности. Ведь зафиксированный прием можно будет предъявить в случае чего в суде как доказательство вины специалиста;

- фиксация защитит их от неадекватных действий и слов врача, так как он будет понимать, что за ним наблюдают в данную минуту;

- ни у кого нет права распространять запись разговора врача с больным, без согласия обеих сторон. Выкладывание фрагмента или целой записи может привести к уголовному преследованию.

Прежде чем начинать разговор о том, нужны ли камеры в больницах и поликлиниках или нет, сначала надо подготовить юридическую базу и выдвинуть ряд законодательных инициатив.

И хоть сторонники внедрения видеокамер во все без исключения кабинеты и говорят о том, что это прежде всего во благо самого пациента, но следует понимать, что не врач, а больной чувствует себя на приеме наиболее уязвимым и беззащитным.

Вполне возможно, что он долго собирался с духом и наконец пришел к доктору со своей интимной проблемой, а тут сталкивается с холодным взглядом объектива, готовым фиксировать все его личные тайны.

Только после того, как будет подготовлена законодательная база, гарантирующая сохранность личной информации пациента и уголовное преследование за распространение сведений, можно будет говорить о согласии или не согласии с этой инициативой.

Посмотреть программу и узнать мнение экспертов вы сможете ниже:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.