ТЕЛЕМЕДИЦИНА В РОССИИ: РЕАЛЬНО ИЛИ НЕТ?

Телемедицина в России: реально или нет?

Дмитрий Карлов, ведущий проекта Противостояние на канале «Мед2Мед» задает тему разговора: телемедицина это модное слово, это сфера медицины, активно меняющее нашу жизнь. Тем не менее существуют трудности.

Сергей Гуляев, врач-невролог, считает, что телемедицина это инструмент, помогающий врачу, но не меняющий саму систему медицинской помощи. Хирург Мстислав Рогачев говорит, что для Москвы это не актуально вообще, так как специалисты доступны населению, а для сельских районов, удаленных населенных пунктов телемедицина позволит на качественном уровне, изменить оказание медицинской помощи. Мстислав делится личным опытом: в регионах ощущается большая нехватка узких специалистов. Иногда часами приходилось дозваниваться до областной больницы, с целью получить информацию от нужного врача. Александр Епифанов, врач-реабилитолог: «Телемедицина не внесет кардинальных изменений, но позволит более эффективно оказывать помощь, потому что не всем жителям России доступно медицинская помощь в крупных городах. Региональная медицина испытывает большие проблемы. Существует необходимость в удаленных консультациях, консилиумах».

Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины ИНВИТРО высказал точку зрения, что законы до конца не проработаны, имеются прорехи. Закон описывает много технических процедур, которые сложно исполнить, но легко обойти. Например, закон обязывает и врача, и пациента получить цифровую подпись, пройдя регистрацию на портале Госуслуг. Но в другом подпункте указано, что эта процедура необходима только для оказания помощи по ОМС. Поэтому для частных клиник есть возможность обойти эту сложность. На сегодня только 20% граждан зарегистрированы, и имеют возможность воспользоваться телемедициной.

Александра Орехович, заместитель директора по правовым инициативам ФРИИ, считает, что Борис не правильно трактует закон.

Дмитрий Карлов поинтересовался у участников, сколько будет стоить внедрение телемедицины? Борис Зингерман ответил, что стоимость проекта ничем не ограничена. Она может быть любой. Александра уточнила, что государство должно оплачивать работу врача, а не техническое обеспечение населения связью и смартфонами.

Антон Владзимирский, заместитель директора по научной работе, д.м.н. ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ», подключился к дискуссии. Он заметил, что появился нормативный акт, содержащий 10 новых номенклатур, позволяет оказывать телемедицинские услуги по ОМС.

Дмитрий Фадин, член стратегического развития ИНВИТРО, сказал, что до сих пор нет четкого определения понятию телемедицины. Каждый понимает это по-своему. Он считает, что востребована услуга будет в крупных города, и что имеется еще большое поле для деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.