ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ИВАНОВО - ОТ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ДО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

В Иваново прошла научно-практическая конференция

В Медицинской академии города Иваново прошла научно-практическая конференция ведущих хирургов страны. На пленуме было объявлено о том, что министерство здравоохранения подписало соглашение с российским обществом хирургов и специалистов-эндоскопистов о сотрудничестве. Благодаря совместной работе представители ведомств планируют вывести региональную медицину на новую ступень.

Конференция подобного масштаба проводится в городе в первый раз, гости отметили высокий уровень организации пленума и достойный прием, оказанный устроителями.

Цифровизация медицины идет семимильными шагами и это не может не радовать, ведь новые технологии призваны улучшить качество оказываемой пациентам помощи, и поднять уровень услуг на более высокую ступень. Но есть и такие инновации, которые не дошли еще до регионов и не факт, что будут внедрены в ближайшем будущем.

«Хирургия двигается вперед и есть инновации, которые еще не дошли до областей. В частности, одной из главных задач на сегодня является определение телекоммуникационной и консультативной помощи. Ивановская область будет связана с институтом им. Вишневского, главным центром по развитию хирургии в стране и получит возможность консультироваться с коллегами», - рассказал президент Российского общества хирургов, академик РАН Игорь Затевахин.

Новое оборудование для операций

Создаваемое в России и за рубежом оборудование призвано облегчить работу хирургов и помочь им в постановке диагноза.

К одним из самых успешных разработок в этой области можно отнести мобильный эндоскопический комплекс, имеющий компактные размеры, что облегчает его перевозку в другие медицинские учреждения. Аппарат легко собирается двумя специалистами в течение пятнадцати минут. Подобные комплексы будут незаменимы во время сложных операций и смогут ассистировать хирургам не хуже опытного младшего персонала.

Приятно осознавать, что часть эндоскопических инструментов производят в России, например, в Санкт-Петербурге создали аппаратуру, не имеющую аналогов нигде в мире.

«В этом аппарате есть семь режимов монополярного резания, которые настроены под определенную ткань, потому что где-то есть больше сосудов, где-то меньше и должны присутствовать разная мощность и напряжение. Аппарат будет подсказывать доктору стоит ли менять режим для улучшения воздействия на ткань», - рассказала Галина Артёмова, коммерческий директор фирмы производителя медицинской аппаратуры для малоинвазивных технологий.

 Подобная современная аппаратура позволяет проводить операции в прямом эфире, давая возможность коллегам из разных регионов наблюдать за процедурой и перенимать опыт. Операция выполняется без большого разреза, что помогает пациенту гораздо быстрее восстанавливаться и возвращаться к своей обычной жизни.

Помимо операций в прямом эфире специалисты могут участвовать и в постановке диагноза. Опытные хирурги могут наблюдать дистанционно за процедурой эндоскопии и помогать специалисту визуализировать проблемное место и определять тактику его лечения.

Цифровая медицина должна войти в жизнь каждого медицинского учреждения региона и помочь грамотно маршрутизировать больных. Ведь судя по статистике именно из-за отсутствия своевременной помощи и позднего поступления на операцию скончалось более 150 больных.

Повышение уровня медицины и внедрение новых технологий должно проводиться во всех без исключений регионах страны, это поможет улучшить качество жизни граждан и связать воедино все учреждения страны. И тогда житель самой отдаленной области не будет чувствовать себя отрезанным от благ цивилизации, ведь при необходимости он может связаться со специалистами в крупных городах и получить от них квалифицированную помощь.

Итогом конференции станет целая стратегия по развитию хирургии в стране и развитие медицинской сети на всей территории государства.

Просмотреть сюжеты о конференции вы сможете ниже:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.