ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ГЕРМАНИИ

Развитие телемедицинской услуги в Германии

Успешный старт сервису телемедицины был дан в Германии в рамках программы диджитализации. По прошествии года можно с полной уверенностью утверждать, что граждане новую программу приняли хорошо и готовы дальше продолжать пользоваться услугами виртуальной консультации.

После принятия закона о телемедицине, возможность получить онлайн-прием у профильного специалиста начала входить в пакет услуг ОМС, полностью оплачиваемых государством. Любой желающий может получить помощь доктора, по интересующим его вопросам и повторять консультации до тех пор, пока не почувствует себя здоровым.

Использование телекоммуникационных решений в качестве подспорья основным медицинским услугам практикуется во многих странах, и в Германии в том числе. Везде сервис успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, и заслужить доверие клиентов.

В Германии сейчас услугами виртуального общения могут свободно пользоваться люди с хроническими заболеваниями. Больные могут забыть об утомительных поездках в госпиталь и ожидание врача в коридорах. Общаться со специалистом такие пациенты могут, не выходя за порог своего дома, что позволяет им аккумулировать свои силы и направлять их на борьбу с недугом.

Использование новых технологий дает возможность больному находиться на постоянной связи со своим доктором и оперативно сообщать ему в случае ухудшения самочувствия.

Представительница пресс-службы объединения страховых компаний Ан Марини объяснила, что сразу назначать консультации по онлайн-связи они не могут. Первичный осмотр врачом пациента должен состояться в процессе личного контакта. К видеоконсультациям допускаются больные с поставленным диагнозом и назначенным лечением.

Наиболее востребована телемедицина среди людей, больных диабетом, для которых постоянное наблюдение врача является возможностью держать свое здоровье в стабильном состоянии. Информация о содержании глюкозы в крови отправляется врачу с определенной периодичностью, при необходимости специалист может попросить показать состояние кожи посредством видеосвязи или фотографий.

Такой подход к мониторингу состояния здоровья пришелся по душе и больным, и медицинскому персоналу. Пациент находится в комфортных для себя условиях, а врач, может охватывать посредством виртуальных посещений гораздо большое количество людей, чем при живом общении.

Все чаще отдавать предпочтение телемедицине стали представители молодого поколения. Они на «ты» с техническим прогрессом и как губка впитывают информацию о новых сервисах и технологиях.

Для них гораздо проще нажать кнопку вызова и связаться со специалистом, находясь в любом месте города, чем целенаправленно приезжать на прием и дожидаться назначенного времени.

Мы увидели мнение о платформе телекоммуникации от пользователей услуги, но что же о новшестве думают сами врачи? Они говорят, что довольны нововведением, так как это экономит их время, позволяет более рационально распоряжаться своим графиком и охватывать большее количество пациентов. Кроме того, посредством видеосвязи можно общаться с коллегами и консультироваться с ними по поводу особо сложных случаев в практике. Не нужно ехать в другой город или область для того, чтобы провести консилиум, достаточно найти компьютер и выход в интернет.

Чем больше людей узнают о телемедицине и захотят стать полноправными участниками этого процесса, тем лучше. Ведь новые технологии определяют то, каким будет наше будущее через несколько десятков лет. А по прогнозам, виртуальные больницы и онлайн-консультации станут важнейшими отраслями в сфере здравоохранения.

Видеосюжет о немецких поликлиниках, в которых произошло внедрение новой услуги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.