ТЕЛЕМЕДИЦИНА – ИННОВАЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВИДЕО)

Развитие телемедицины в России

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – стала одним из самых перспективных и прогрессивных направлений в отрасли охраны здоровья. Какие же преимущества получают врачи и пациенты от внедрения в лечебный процесс высокотехнологичных продуктов и коммуникаций?

Этот и другие вопросы, связанные с состоянием и развитием телемедицины в России, обсудили в программе «Медицинский менеджмент» Муслим Муслимов и его гость. В студию пригласили Сидельникова Константина Владимировича, заведующего кафедрой телемедицины и информатизации в Российском университете дружбы народов. Эфир программы состоялся 8 сентября 2017 года на канале MediaDoctor.

Маленькие, но надежные помощники врачей

Ведущий программы спросил о самом ярком тренде, направлении, которое выделяется в сегодняшний телемедицине. Гость ответил, что таким явлением можно считать повсеместное распространение гаджетов. Они могут работать самостоятельно, но чаще подключаются к другим устройствам, приложениям, системам.

К сожалению, современные врачи не очень доверяют этим умным приборам, а ведь гаджет – это «лопата для доктора». С помощью этого маленького и удобного инновационного инструмента можно получить необходимые для работы сведения в кратчайшие сроки. Это обеспечивает серьезный экономический эффект, повышает качество оказанной медицинской помощи.

Использование в работе гаджетов символизирует переход от количества к качеству, новый этап развития здравоохранения. Гость студии отметил, что наиболее востребованными медицинские гаджеты окажутся в следующих направлениях:

  • Кардиология (измерение пульса, артериального давления).
  • Для мониторинга состояния больных сахарным диабетом (в стране 20% населения страдают этим хроническим заболеванием).
  • Для наблюдения за беременными женщинами (гаджеты могут отслеживать состояние матки и плода).
  • Дерматология (новое направление).
  • Фитнес-гаджеты и трекеры (гаджеты этой категории сочетают функции всех вышеперечисленных устройств).

Система «умный дом»

Муслим Муслимов рассказал, что во время заграничных поездок по Европе и Америке много раз сталкивался с системами информационной помощи. Он поинтересовался, какие наработки международной медицины в этой области стоило бы применить в России?Телемедицина

Константин Сидельников отметил, что стоило бы позаимствовать систему «умный дом». Она сигнализирует о состоянии здоровья обитателей дома. И, прежде всего, такая система нужна для пожилых и престарелых людей, проживающих отдельно или надолго остающихся в одиночестве. Датчики такой системы могут отслеживать положение тела человека, наличие телодвижений. А некоторые версии оборудованы тревожной кнопкой, которую может нажать человек при нарастании неприятных симптомов (боль в сердце, сильная головная боль).

Медицинский работник, с которым свяжется человек, сможет вовремя отправить скорую помощь. Однако для внедрения в российскую жизнь таких систем необходимо кардинально перестроить всю систему отечественного здравоохранения (обучение и подготовка кадров, изменение систем финансирования и лицензирования медицинских учреждений).

Чистая телемедицина

На кафедре, которую представляет гость программы, разрабатывается и совершенствуется система для сбора и обработки материалов обследования пациентов (ЭКГ, рентгеновские снимки). Эти системы, использующие элементы «искусственного интеллекта», могли бы использоваться повсеместно. Данные для обработки можно пересылать в единые диагностические центры, что позволило бы увеличить КПД медицинских работников.

Проводится работа (в очной и дистанционной форме) по обучению специалистов для инновационной отрасли, в том числе молодые врачи перенимают зарубежный опыт работы. Создается совместимая телемедицинская система со странами-участницами БРИКС. Однако некоторые законодательные и технические трудности мешают этой работе. По мнению К. Сидельникова, телемедициа – это система, помогающая врачу в принятии удаленного решения. И то, чем занимается в данный момент большинство онлайн-сервисов, к этой отрасли не имеет прямого отношения.

По мнению гостя, телемедицинскими услугами можно считать:

  • передвижные мобильные диагностические комплексы;
  • передачу общих параметров работы организма на расстояние;
  • консультации в формате «врач – врач»;
  • персонифицированную медицину (выявление у пациента склонности к конкретному заболеванию).

О законе

Муслим Муслимов затронул тему закона о телемедицине, который был принят летом 2017 года. Гость сказал, что в законе есть много недоработок, которые тормозят развитие отрасли.

В документе поставлены слишком жесткие ограничения и условия, которые необходимо выполнить для передачи персональных данных по телекоммуникационным сетям (необходимость заключения договора между медицинскими организациями в каждом конкретном случае, невозможность передачи сведений о пациенте в адрес служб или машин скорой помощи). При этом вся ответственность за утечку информации возлагается на медицинское учреждение или структуру здравоохранения, а не становится предметом разбирательства в органах правопорядка.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеоролик с записью интервью с Константином Владимировичем Сидельниковым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.