ТЕЛЕМЕДИЦИНА - НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В АРКТИКЕ

Телемедицина - новый инструмент здравоохранения в Арктике

Видеозапись прямого эфира заседания Дискуссионного клуба «Телемедицина - новый инструмент здравоохранения в Арктике" состоялся 26 июня 2018 года. Живое, интересное общение людей, экспертов из разных областей нашей жизни. Они встретились, чтобы обсудить вопросы развития телемедицины. Краткие тезисы не отражают всех нюансов живой беседы. Рекомендуем смотреть запись.

В работе клуба приняли участие: Майоров Сергей Владимирович эксперт НОВА по инновационному развитию. Он, как модератор, открыл заседание клуба просьбой рассказать о существующем положении дел с удаленным доступом к медпомощи и о перспективах и дал слово представителю оператора сотовой связи Сергею Сергеевичу.

Гилев Сергей Сергеевич руководитель проекта TeleMed Help (Мегафон. Здоровье) портал Telemedicina.ru

«Телемедицина стала работать в правовом поле только с начала этого года. Тем не менее, есть и ряд ограничений, которые тормозят развитие дистанционного обслуживания: нельзя удаленно диагностировать, выписывать рецепты лекарств. Сегодня телемедицинские сервисы используются по двум причинам: как маркетинговый ход для привлечения клиентов и как настоящая, медицинская программа помощи для тех, кому диагноз поставлен, но нужно второе мнение или совет квалифицированного специалиста. В перспективе необходимо оборудование для снятия физиологических показаний, передачи их на расстоянии и диагностирования. Данные должны быть аккумулированы в цифровом виде, доктора должны иметь доступ для понимания динамики процессов».

Ушакова Наталья Вадимовна председатель Совета директоров АНО национальный центр исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья»

«Телемедицина это технология для оказания медицинской помощи. Эта услуга может быть платной или бесплатной. Точек приложения телемедицине много. Мы сейчас находимся на старте этого направления. Политический переломный момент диктует развитие цифровой экономики. Поставлена задача цифровизации всей социально-бытовой сферы. В масштабах государства появляется новое явление: соцтех. Это часть развития постиндустриального общества. Телемедицина часть этого революционного перехода к цифре. Если вернуться к телемедицине, то Минздрав допустил упущение, не запланировав кадровый резерв для внедрения дистанционных технологий. Средний возраст медперсонала в России – 53 года. Большинству новые технологии не понятны. Медперсоналу на всех уровнях необходимо пройти подготовку и обучение работе с техническим оборудованием и работе с компьютерами и программами. Тренды это нести знание от раотдателя к работникам. Формирование социальных прав и новых цифровых трудовых отношений».

Далее Наталья Вадимовна показала на слайдах несколько новых проектов по удаленному мониторингу психо-эмоциональному состоянию персонала на рабочем месте, мониторингу состояния жилья, телемедицинский сервис наблюдения беременных, проект по удаленной помощи горным рабочим с цифровой аптечкой. В перспективе это оборудование можно разместить в общественных местах с большой проходимостью. Для Арктики кафедра материаловедения Бауманки разработали кабинку-киоск, который делает несколько видов медицинских исследований и отправляет их дистанционному врачу. Есть программа контролирующая уровень усталости водителей. Создаются единые базы данных медицинские, полицейские, дорожные, где будут собираться данные о вызовах скорой, состоянии алкогольного опьянения, нарушения ПДД , трудовые отношения и прочее…

Лебедев Георгий Станиславович д.т.н. заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова председатель комитета «Интернет-медицина» Института развития интернета

«Громких заявлений делать не буду. Кафедра существует 2 года. Описываю ситуацию, которая сложилась. Мы ведем подготовку медиков по IT. Будущие медсестры, фармацевты среднего звена слушают курсы по информатике. Им показывают приборы, девайсы и рассказывают о новых возможностях. Более серьезная подготовка ведется на базе магистратуры в курсе «Медицина будущего». Там больше информационных технологий. Там курсы по IT читают углубленно. Студенты замотивированы на эту специализацию, имеют публикации в международных научных журналах.

С сентября начинаем читать новый курс, кафедра будет выпускающей. Четыре года бакалавриата и 2 года магистратуры. Этот курс будет выпускать информационных специалистов. Работа будет вестись в партнерстве с выпускающими оборудование производителями. Готовится дистанционный курс и курс повышения квалификации для регионов. Сейчас на базе «Сеченовки» организовываются две кафедры и одна техническая лаборатория для подготовки IT-медиков.

Охлопкова Марианна Вячеславовна, представитель Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)

«Половина территории нашей республики находится в Арктической зоне. Телемедицина развивается. Это и прошлое, и настоящее и будущее. Есть в республике австрийский медицинский центр с дистанционным оборудованием. Заключены договора со столичными медицинскими центрами. Технологии развиваются. Второй год развиваем санитарную авиацию. Местное население, которое проживает в малых населенных пунктах, нуждаются в страховых продуктах. Профилактическая сторона для коренных народов Севера более перспективны. У них нет платежного спроса на дорогие услуги. Есть дефицит кадров по телемедицине. Мы просим обеспечить целевые места в московских ВУЗах на подготовку кадров. Нужны молодые специалисты. В силу удаленности от центра и большого разброса населения, цифровая экономика в Якутии очень перспективна. У руководства в приоритете развитие медицины в сельской местности. Устанавливаем передвижные ФАБы, в поселках, где проживает более 120 тысяч населения, ставим стационарные кабины для диагностики. Но в Арктике существуют проблема: пока невозможно оказать медицинскую помощь в регионе по стандартам, принятым для всей остальной России».

Беляева Наталья Александровна зам постоянного представителя при Президенте по республике Карелия

«Перспективность телемедицины даже не обсуждается. Но возникают юридические вопросы оказания дистанционной помощи. Телемедицина – это информация или медицинские услуги? Где это прописано в законе? Кто несет ответственность за качество услуги? Как быть с врачебной тайной? Существуют уже сегодня ряд вопросов безопасности информации, анонимности информации. Необходимо вносить изменения в федеральный закон «Об охране здоровья»

Второй момент касается образованием. Следить за своим здоровьем, надо учить детей в школах. Показывать гаджеты, прививать здоровый образ жизни.

Третий вопрос: помощь населению удаленных районов. В некоторых районах электроэнергию дают по часам. Не у всех есть компьютеры и не все умеют ими пользоваться».

Олег Викторович, представитель оператора,

«Закон четко предусматривает все вопросы идентификации. Но закон не совершенен. Ограничивает возможности клиник, а особенно права пациентов. Пациент должен авторизоваться в системе. Нужен всего лишь номер СНИЛС. Его легко поддержать. Удостоверяющих Центров пока очень мало. Если сотрудника обязывают мониторить свое здоровье, насколько это этично. Пока этот момент не прописан в Законе. Отсутствует отечественная аппаратная база. Портативные гаджеты отсутствуют на рынке. Процесс регистрации – 30 месяцев работы. Мало кого такая ситуация устраивает. Стоимость будет невероятно высока. На массовый рынок работать не выгодно. Дешевый гаджет до 5000 рублей в ближайшем времени не появится.

Препятствует внедрению низкий уровень мотивации людей следить за своим здоровьем. Три недели «играют» с новой «вещицой», а потом забрасывают. Нам необходимо разрабатывать более точные и современные датчики, удобные в ношении и использовании, имплантируемые датчики».

Квасков Алексей Валерьевич руководитель проекта TRECKAMERICA

«Есть опыт развития рынков в США и Латинской Америки, есть готовые решения. Мы продаем спортсменам, которые испытывают большие нагрузки. Датчики снимают до 33 параметров и дистанционно анализируются. Эти решения удобны для ухода лежачими больными. Можно дистанционно следить за здоровьем. Сейчас эти устройства регистрируются на рынке. 45 дней занимает регистрация».

Варламов Антон Алексеевич к.б.н. заведующий кафедрой когнитивной нейробиологии Московского педагогического государственного университета

«Мы работаем с детьми с психо-неврологическими нарушениями на стыке коммуникаций, биоинформатики. Необходимо интегрировать государство и бизнес. Если говорить об агентах телемедицине, то получается несколько агентов: медицинские компании, информационные и технические. Сейчас много говорят о больших данных. Нужны средние данные, но хорошо размеченные. Без создания единой структуры цифрового сбора информации это невозможно. Цифровизация – основа для управления своим здоровья. Телемедицина – это целый кластер экономики для удаленных регионов. Образованию исключительно важна тема персонализированных траекторий, а для этого необходимо диагностировать состояние человека, его возможности и способности. Низкий уровень приверженности населения пока затрудняет удаленную диагностику. Пока гаджеты не удобны, не удобны интерфейсы…Решение, которое имеет шансы стать успешным, должно стать и масштабным».

В работе дискуссионного клуба также принимали участие:

Бушкова Юлия Владимировна к.м.н. старший научный сотрудник НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, невролог, врач ЛФК Субботин Петр Юрьевич, руководитель портала Telemedicina.ru Скирдо Дмитрий Владимирович специалист постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации Столяр Валерий Леонидович д.б.н. заведующий кафедрой телемедицины и медицинской информатики Медицинского института Российского университета дружбы народов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.