РЫНОК ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ СЕГОДНЯ

Рынок телемедицинских услуг сегодня

0:27 Тенденции мирового рынка телемедицины

Последние три года рынок телемедицины растет на 20% в год. Ближайшие 3-5 лет достигнет 40 миллиардов долларов США. В масштабах затрат на здравоохранение это не большая цифра, но она отражает динамику развития рынка телемедицины. Количество пользователей должно вырасти до 7 миллионов человек в 2018 году. Пять лет назад пользователей было всего 350 тысяч человек. Основные потребители дистанционных услуг находятся в США, Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Европе. Драйверами роста являются развитие интернета, рост населения.

1:34 Классификация телемедицинских услуг

Три основных типа телемедицинских услуг:

  1. Мониторинг здоровья
  2. Синхронные услуги: Врач-врач, Врач-Фельдшер, Врач-пациент
  3. Электронный документооборот. Сбор, хранение и передача.

3:09  Телемедицина в цифрах

70% вызовов бригад неотложной помощи могли бы быть заменены консультациями по телефону или видеоконференциями.  Большинство врачей согласно с утверждением, что использование мобильных устройств и гаджетов стимулируют людей заниматься своим здоровьем.

4:36 События в телемедицинской сфере

Медицинский гаджет IBM получил разрешение от FBI в США. Количество визитов к врачам сократилось …

6:23  Российская телемедицина

56% потенциальных пользователей относятся к телемедицине положительно. Но существует препятствия из-за низкого уровня информированности населения. Революционного рывка нет, но интерес растет. Развитие информационных технологий внедряются в регионах.

Частные компании делятся на две группы: IT-компании и медицинские компании. Успешных проектов пока не видно. Они предпочитают проекты врач-пациент. Некоторые уже уходят с рынка. Но в целом рынок переживает бум. Потом выживут сильнейшие.

Инструменты по передачи данных интересны. В области мониторинга мало что можно сказать. Качественной аналитики не хватает, поэтому данных по частным компаниям мало.

10:59 Резюме:

  1. Минздрав РФ решает проблемы, аналогичные мировым.  Ключом к решению этих проблем может стать телемедицина.
  2. Для Российской Федерации телемедицина тем более актуальна, так как площади проживания населения огромны, и доступность медицинской помощи по стране неравномерно.
  3. Телемедицина может запустить положительные процессы в экономике.
  4. В области правового здравоохранения нужна работа, стимулирующая развитие телемедицины.
  5.  Появление качественной аналитики необходимо для анализа развития медицинского рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.