РОБОТЫ - БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ?

В России была проведена первая в мире операция при помощи робота-ассистента

Медицинская сенсация случилась в городе Пенза, где впервые в мире с использованием робота была проведена полостная операция живому существу.

Свинья Роза стала первопроходцем в области развития высоких технологий, ознаменовавших наступление новой эры в медицине. Управлял всеми движениями робота-хирурга именитый врач Дмитрий Пушкарь, главный специалист по урологии в стране.У животного не так давно была обнаружена киста на матке, которую решено было удалить при помощи революционного изобретения.

Оперирующий врач находился в нескольких метрах от стола, где под анестезией лежало животное, и опытными движениями производил иссечение пораженных тканей. Действует робот настолько тонко, что может удалить участок размером с клетку, не повредив его структуры и не вызвав кровотечения.

Сам аппарат, с помощью которого производится операция имеет небольшой размер, в отличие от своих иностранных собратьев, размером с половину комнаты. Такие компактные габариты позволят легко перемещать устройство в любое место, где потребуется помощь.

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов с гордостью сообщает, что аналога нашему устройству нет нигде в мире. Он полностью электронный и был выполнен после долгих математических расчетов и с применением самых новых технологий. Специалисты института приложили немало усилий при проектировании и сборке робота. Именно благодаря им, аппарат получился настолько компактным и совершенным.

Авторами идеи по созданию робота-хирурга стали ученые кафедры урологии Московского государственного стоматологического университета, которую возглавляет доктор Пушкарь.

Совместными усилиями было создано чудо инженерной мысли с огромным потенциалом, который проявил себя на первой же операции.

Чтобы оперировать при помощи робота не нужно находиться с ним в одной комнате, и даже в одном часовом поясе. Специалист из Москвы может производить операцию пациенту в Сахалине или Воркуте. Итог операции будет таким же благоприятным, как если бы его делал врач своими руками.Для того, чтобы минимизировать возможные последствия хирургического вмешательства аппарат оснащен лазером, который склеивает поврежденную зону, не давая начаться кровотечению.

Впереди еще ждет множество испытаний и доработок, но уже сейчас понятно, что машина работает отлично и буквально сливается с руками специалиста.Доктор Пушкарь после проведения операции, отмечает, что все прошло отлично и теперь его главная задача сделать такую услугу доступной любому жителю страны.

Наши читатели могут ознакомиться с сюжетом о проведении операции в Пензе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.