РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ (ВИДЕО)

Телемедицина в Хабаровском крае

После обсуждения и принятия летом 2017 года закона о телемедицине в структурах здравоохранения по всей территории России продолжается внедрение в работу инновационного оборудования и телекоммуникаций. О состоянии этого процесса и его основных этапах в Хабаровской области говорили в студии канала Gubernia TV 14 ноября 2017 года.

Гостьей программы «Утро с Губернией» стала депутат законодательной Думы и главный врач консультативно-диагностического центра «Гевея» Наталья Александровна Буняева. Она выступила экспертом по вопросу оснащения телемедицинским оборудованием краевых структур здравоохранения и рассказала о перспективах развития новой отрасли.

Формирование виртуального медицинского информационного пространства

В содержании нового закона впервые на официальном уровне упоминается ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система, созданная для здравоохранения). С 1 января 2018 года к ней, после прохождения необходимых идентификационных процедур и получения квалификации, будут подключены все медицинские учреждения страны, работающие в государственном или в частном секторе.

Пользователями ЕГИСЗ смогут стать и простые граждане. Кроме этого, все пациенты получают сразу несколько удобных и полезных услуг, облегчающих процессы лечения и общения с врачами:

  1. Оформление электронных рецептов на приобретение лекарственных препаратов. Процесс оформления рецептов на наркотические и психотропные вещества требует дополнительной законодательной проработки и отдельного нормативно-правового акта. Дистанционно оформлять электронные рецепты на эти группы лекарств можно будет с 1 января 2019 года.
  2. Пациенты смогут дистанционно давать согласие на получение медицинской помощи/вмешательства, подтверждая его личной электронной подписью.
  3. Пациенты будут вправе запросить и получить информацию, касающуюся их состояния здоровья (результаты анализов, обследований, выписки из истории болезни), из любой информационной системы.

Создание закрытых каналов для дистанционного общения

Согласно положениям принятого закона, развитие телемедицины будет происходить в двух направлениях:Телемедицина

  1. Профессиональнее консультации в формате «врач – врач». Они необходимы для уточнения диагноза или намеченного хода лечения, при возникновении сложных ситуаций.
  2. Дистанционные консультации в формате «врач – пациент». Они будут возможны после первого очного визита в поликлинику.

Эксперт заявила, что дистанционное консультирование между врачами происходит давно. Факт принятия закона лишь ввел этот процесс в правовое поле.

Финансовые аспекты телемедицинской проблемы

Ведущие программы заметили, что дистанционное общение с врачами будет наиболее полезно и необходимо для жителей небольших поселков. Но появится ли в ФАПах телемедицинское оборудование, с помощью которого можно проводить виртуальные сеансы? Наталья Буняева заверила, что существует программа, предусматривающая оснащение ФАПов. Она рассчитана на период до 2020 года.

Переоснащение медицинских структур, установка и настройка высокоточного оборудования, прокладка высокотехнологичных коммуникаций – дело недешевое, на первых порах потребуются значительные затраты и капиталовложения. Но телемедицинский опыт стран Европы и США показывает, что в последующем все затраты окупаются и инновационные услуги приносят прибыль, экономят бюджетные средства.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью беседы о развитии телемедицины в Хабаровском крае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.