ПМЭФ-2018: ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА – О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИИ СИСТЕМЫ ОМС

ПМЭФ-2018: Вероника Скворцова – о телемедицине и преобразовании системы ОМС

Интересный ролик, в котором Вероника Скворцова в павильоне выездной студии радиостанции подробно рассказала, что было сделано за годы ее работы на посту министра, и что планируется еще сделать в рамках концепции построения пациенто-ориентированного здравоохранения.

Главным фронтом работы министр назвала переструктурирование отделений фондов ОМС. Сейчас структура представлена федеральным фондом и 86 территориальными отделениями. Сегодня территориальные фонды возглавляют местные чиновники: либо руководители департамента здравоохранения региона, либо вице-губернаторы. Несмотря на существование государственной программы, которая принимается ежегодно, и на существование нормативов на объемы и качество медпомощи, имеются искажения государственной политики на местах. Минздрав России не имеет возможности юридически наказывать виновников не соблюдения нормативов.

Чтобы решить эту проблему, Минздрав ведет большую разъяснительную работу и параллельно формирует новую, более эффективную структуру.

Пока же, как временная мера, подписываются договоренности между регионом, Минздравом и Территориальным фондом ОМС. Большая разъяснительная работа и тесный контакт с регионами позволил сбалансировать деятельность территориальных ОМС в шести десятках мест. Но в оставшихся двадцати шести территориях еще предстоит работа.

А перспективе планируется выстроить вертикальную структуру организации, преобразовать территориальные отделения в подразделения единого Федерального Фонда ОМС. Ввести правило «Двух ключей». Это значит, что управлять финансами, поступающими из Федерального центра, будут местные комиссии, знающие специфику региональных особенностей. У комиссии будут права формировать Программу госгарантий. Возглавлять эту структуру будут два местных должностных лица. Это позволит избежать местечковых локальных искажений в финансировании медицины. Периферийный конец системы будет взят под контроль.

Надо понимать, что Фонд медицинского страхования не только контролирует потоки финансов, но и выполняет функции эксперта качества медпомощи, контролирует объемы медпомощи. За последний год было выявлено 43 миллиарда рублей, которые были потрачены неэффективно, с нарушениями. И эти деньги были возвращены в систему, в «подфондик» в каждом регионе, созданном для исправления ошибок.

Важнейшая функция Министерства РФ - формирование пациенто-центристской системы. Конкретно:

  • Каждый гражданин Российской Федерации должен иметь личного лечащего врача;
  • Каждый гражданин Российской Федерации должен иметь возможность раз в год выбирать своего врача;
  • Каждый гражданин Российской Федерации должен знать контакты страховщика, который гарантирует получение бесплатной помощи, подскажет, как сохранить свое здоровье при минимальных затратах, подскажет, когда пройти диспансеризацию. Поможет спланировать более сложное обследование, предоставит график работы специалистов, окажет содействие в плановой госпитализации, поможет разрешить конфликтные ситуации;

Для этого создается служба представителей системы страхования. Сейчас в системе уже работает девять тысяч человек. Уже сейчас ощущается эффект от создания этой службы. Операторы первого уровня имеют доступ к медицинским базам, и они могут дать ответ на любой вопрос. Дозвониться к ним можно за 20 секунд, и получить необходимую консультацию о работе врачей, о работе медцентров, узнать расписание, телефоны, адреса.

Приступили к работе и операторы второго уровня. Они занимаются рассылкой SMS, призывающие пройти диспансеризацию, при наличии нарушений в здоровье – встать на учет к специалисту. Операторы третьего уровня отвечают за мотивацию граждан РФ следить за своим здоровьем: поддерживать здоровый образ жизни, постоянно следить за физиологическими параметрами, такими, как давление. Поэтому Фонд ОМС должен совершенствоваться, повышая эффективность на каждом уровне, строя прозрачную финансовую системы, повышая квалификацию кадров, экспертов. Цифровизации придается большое значение для формирования прозрачности системы. Мы скоро сможем наблюдать, как за рыбами в аквариуме, за движением финансовых, материальных, кадровых ресурсов. Над этим мы сейчас работаем.

Косвенной оценкой деятельности Министерства Финансов можно считать, что впервые финансово-экономический кризис, который страна пережила с 2014 по 2016 год, не снизил уровень смертности.

Этому способствовала активная реформа медицинской системы. С 2013 года был введен по-душевой финансовый норматив на каждого работающего гражданина РФ. Несмотря на то, что норматив един для любого гражданина РФ, существует коэффициентная градация, учитывающая территориальные нюансы. В следующем году перешли на единую тарифную политику. Организация групп по сбору статистики, которых насчитывается полтысячи на всю страну, экономит содержание койко-места на десять процентов, и на те же десять процентов увеличилась оперативная эффективность. Развиваются стационар-замещающие технологии. Оперировать в поликлиниках стали в два с половиной раза.

Самое главное, что из разрозненных медицинских региональных систем со своим бюджетом, удалось построить основу для федеральной системы управления, которая работает по общим стандартам, по единым требованиям к медицинскому персоналу, использующий единый финансовый механизм. В результате удалось сократить региональные различия и дифференциации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.