МОНИТОРИНГ ЗДОРОВЬЯ: ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Мониторинг здоровья

Профессор Олег Медведев заведующий кафедрой фармакологии Факультета фундаментальной медицины МГУ рассказывает и показывает, как работает новый электрокардиограф, который встроен в браслет ручных часов и крепится на запястье. Прибор позволяет получить данные о здоровье в любой момент.

Современные медицинские гаджеты, уверен Олег, вскоре изменят медицину и нашу жизнь кардинально. Персональные миниприборы способны уловить отклонения и нормы и запланировать визит к врачу тогда, когда это еще не поздно.

Медицинские приборы встраивают в привычные нам бытовые вещи: так ЭКГ покажет чехол от смартфона, а температуру тела и пульс измеряют теперь наушники.

Пока новинки приходят к нам из-за границы. Там они уже широко применяются. Например, американские пенсионеры предпочитают проводить лето в южных широтах, типа пляжей Майями. Уезжают надолго, а наблюдающие врачи остаются далеко на севере, в нью-йорках и канзасах. И в этой ситуации телемедицинские технологии могут помочь решить проблему.

В далекие 60-ые в Америке появились технологии, позволяющие лечить на расстоянии. Так оказывали поддержку ветераном вооруженных сил, которые жили в глубинке и не могли воспользоваться медицинской помощью. Сейчас 3 из 4-х клиник оказывают удаленные консультации. Но потребовалось много времени и усилий для того чтобы обеспечить телемедицине лекальное положение.

В России тоже процесс пошел. С 2018 года вступил в силу Закон о медицине. Документ признал законность телемедицины, но оставил много ограничений для докторов.

Например, без первичного приема, постановка диагнозов докторам запрещена. Но сама телемедицина существует в России. Например, для небольших населенных пунктов, где нет врачей. В одной из деревень Карелии зимой проживает не больше десятка жителей. Очень выручает уже немолодое население небольшой деревеньки технологии телемедицины. Одну из жительниц, Нину Михайловну, снабдили специальным медицинским чемоданом, научили проводить исследования, собирать данные и отсылать данные через смартфон медикам.

Вот у семидесяти шестилетней соседки подскочило давление. Нина Михайловна делает измерения, проводит опрос и отсылает информацию в клинику. Интернета в деревне нет, но связь возможна через СМС и голосовую связь. Информация попадает на компьютер терапевта в райцентре. Программа сама предлагает возможные диагнозы, но решение принимает, конечно, доктор. Таких чемоданчиков в Карелии уже пятнадцать.

Елена Анхимова, врач-телемедик, говорит, что люди терпят до последнего и не обращаются к врачу. А телемедицинские обследования позволяют не доводить ситуацию до критической, вовремя выявить заболевания, прислать машину скорой помощи, оказать больному помощь.

Успешно применяют телемедицину пациенты с диагнозами, требующими постоянного наблюдения медиков. Например, при редкой болезни Бехтерева, при которой поражаются суставы. Постоянный мониторинг состояния, терапия и гимнастика – возможность избежать полной неподвижности. Алексей Ситало, страдающий недугом, говорит, что даже при отсутствии воспаления, остается угроза инвалидности. Алексей создал специальное приложение, которое регулярно передает данные о состоянии организма врачу ревматологу. Приложение напоминает о процедурах, проводит опросы и передает результаты анализов.

Еще одна категория заболеваний, использующая телемедицину, это онкология. Врач-онколог Дмитрий Рогожин говорит, что раковые опухоли под микроскопом могут не отличаться от тканей. Появляются новые формы образований, с которыми врачи ранее не сталкивались. В этих случаях проводится специальное исследование: тонкий срез ткани помещают на стеклянные пластины, окрашивают, а затем сканируют. Цифровые данные размещают на интернет-платформе. Данные становятся доступными для специалистов из любой страны мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.