МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО С КАРИМОВОЙ. ТЕЛЕМЕДИЦИНА: НОВОЕ ВРЕМЯ

Медицинское право с Каримовой

В студию к Лене Каримовой пришли интересные гости: Станислав Кузьмин и Полина Габай. Гости с удовольствием делятся своими знаниями и наработками в области права в сфере телемедицины.

Станислав Кузьмин предложил начать разговор с общих вопросов: что это такое телемедицина, какие новые возможности она предоставляет, как она изменит нашу жизнь, и как может улучшить медицинское обслуживание для каждого конкретного человека. Затем со-ведущий предложил затронуть насущные проблематичные темы: вопросы этики, вопросы организации телемедицинских проектов, и только потом, подготовив почву приступить к обсуждению важных правовых вопросов.

Станислав обратил внимание на то, что телемедицина некоим образом не отменяет и не заменяет традиционную медицину. Она призвана расширить функционал врачей, расширить возможности медиков, сделать медпомощь доступнее и проще. Надо понимать, что телемедицина работает для определенных категорий населения. Она не является массовым или универсальным инструментом.

Далее Полина Габай затронула тему организации телемедицины в лечебных учреждениях, которую оговаривает действующие законодательство. В рамках законодательства возможно удаленное взаимодействие врач-врач или врач-пациент. Удаленно можно организовать конференции, консилиумы, консультации. Но основная цель телемедицины, оговоренная в государственных документах, это сбор информации и принятие решения о целесообразности очного консультировния. Очень важно понимать, что телемедицине не даны функции лечения, это не замена традиционной медицине, это предварительная стадия. Тем не менее, в законе допускается применение телемедицинских технологий во всех 4-х видах оказания услуг:

  • первичное,
  • специализированное,
  • паллиативное и
  • в скорой помощи.

Телемедицина может применяться как для стационарного, так и для амбулаторного обслуживания. Закон предусматривает участие в удаленных проектах лечащего персонала. Младший медперсонал, акушеры или фельдшеры, могут участвовать и исключительных случаях, если им делегированы права на проведения лечения. Так же Полина рассказала, что проблемы с внедрением телемедицины возникают из-за жестких стандартов государственных требований. Например, организация должна быть подключена к системе ЕГИСЗ. Многие частные клиники не могут получить доступ к данным этой системы. Второй организационный барьер: это вопрос идентификации пациента и врача. На сегодня требуется усиленная электронная подпись, что сложно и затратное по времени сделать. Так многие потенциальные клиенты будут отсечены от этой услуги, так как в силу религиозных или возрастных причин не смогут сделать электронную подпись. Возможно, считает Полина, это излишнее требование, которое будет скорректировано в будущем.

Лицензия на осуществление организацию телемедицины пока не требуется. Возможно, следует пересмотреть систему лицензирования, для телемедицинских компаний, в которых врачи ограничены сбором информации и консультированием, но не ведут полноценных приемов, где сотрудники, как офисные работники сидят за столами и не встречаются с пациентами очно, что снижает требования к оснащению помещения и снижает требования к санитарным нормам.

Скорее необходимо повысить требования к оборудованию связи и компьютерам, стандартизировать процедуры. Пока законодатели не проработало этот вопрос.

Станислав поинтересовался, какие пути выхода видит Полина Георгиевна из этой ситуации. Полина ответила, что проблемы решаются «на ходу», дополнением и выходом дополнительных Приказов, как это происходит с внедрением электронных карт, заменой бумажных и вывода их из хождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.