МЕДИЦИНСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ С МУСЛИМОМ МУСЛИМОВЫМ. РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВ

Реализация телемедицинских проектов в сфере государств

Муслим Муслимов беседует с гостем студии Василием Тихомировым. Василий занимается интегрированием программно-аппаратных комплексов телемедицины в регионах. В последнее время Василий разрабатывает новую телемедицинскую систему, которая будет интегрирована в другие региональные системы. Она так и называется: «Телемедицнская информационная система».

Какие тренды сейчас наблюдаются в медицине?

Василий не аналитик, не маркетолог, ему сложно говорить о трендах. Он практик. Он руководствуется регламентами Министерства Здравоохранения РФ. Его задача автоматизировать все бизнес-процессы, описанные в этих регламентах.

Есть ли план работ на 5 или 10 лет?

План простой: хорошо делать свою работу. Те линейки продуктов, которыми занимается компания, были востребованы не сегодня, они были востребованы еще вчера. Уже давно назрела необходимость создания единой цифровой регистратуры. В регионах частично уже запущены подобные программы, и они работают. И самое главное: надо было сделать давно единую электронную медицинскую карту. Сейчас все эксперты говорят, что этот вопрос закрыт. Но если зайти в базы и посмотреть детально, то мы увидим, что оцифрована только та информация, которая необходима для занесения в реестр ОМС для оплаты. Т.е. заносится минимум информации: Фамилия, имя пациента, фамилия доктора, медучреждение и код услуги. А должно быть внесено все полностью: результаты анализов, объективное описание, рекомендации, назначения и прочая подробная информация. Вот такие электронные карты есть пока не во многих регионах. В Башкирии, например, есть.

Что удалось реализовать из телемедицины Василию?

Проект «Единый кардиолог», который успешно запущен в республике Татарстан. В 2016 году на средства фонда ОМС было решено закупить цифровые электрокардиографы. 102 аппараты были закуплены для республики Татарстан. Приборчик для снятия ЭКГ имеет выход USB для подключения к компьютеру. На компьютер передается сигнал, который визуализируется на экране или может быть передан по удаленной связи. Все приборы попали в ОПУ, где идет большой поток пациентов. Этими приборами за год были обследованы 700 тысяч человек. Сюда входят и диспансеризации, и проф.осмотры, и обследования по показаниям. Охвачено примерно 3 миллиона населения Татарстана. Сигнал передается удаленному диагносту, который сидя перед экраном, получает сигнал. Он видит таблицу, он видит комплексы. С помощью шаблонов или вручную он пишет заключение. И подписывает своей электронной подписью. В конце 2017 года к программе диагностики присоединились и другие медучреждения. Но существует большая проблема с функциональными диагностами.

Заменяет ли программа диагностов?

Нет. Программа позволяет штатным диагностам описывать исследования, но не заменяет их. Программа полностью принадлежит Министерству Здравоохранения Татарстана.

Что такое Кардиодом?

Это московская компания «Вебклиника», в которой работают 49 штатных кардиодиагностов. Персонал работает в режиме 23/7. Они работают очень профессионально. Уже через 4 часа исследование готово.

Вы работаете только в Татарстане?

Нет. У нас запущен пилотный проект в Раменском районе Подмосковья. Мы поставили 26 кардиографов в амбулатории. И уже сейчас готовы сотни тысяч исследований, которые можно увидеть в он-лайн режиме, имея доступ на портал.

Какой объем рынка?

Все регионы должны иметь телемедицинские кардиографы. Это без учета коммерческого рынка.

Сколько стоит услуга в Татарстане?

В системе ОМС кардиографическое исследование заложено как «поликлинический прием». Это отдельная проблема, о которой можно долго говорить. На сегодня региональные министерства являются «паровозами», которые тащат за собой федеральные структуры. А ситуация должна быть обратная. Должны описываться регламенты и создаваться приказы, единые базы данных, и единые бизнес-процедуры. Так оно и планировалось. Электронные амбулаторные карты должны быть доступны в любом регионе для любого гражданина РФ.

Стоимость услуг по полису ОМС не тарифицирована. Поэтому проект существует как меценатский, показывающий медицинскому сообществу, что система работает и работает действительно хорошо.

Полное интервью:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.