МАРК КУРЦЕР О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Известный акушер-гинеколог рассказал о своем видении телемедицины

Академик РАН, основатель клиник «Мать и дитя» Марк Курцер в своем интервью информационному агентству ТАСС поделился своими мыслями по поводу телемедицинских технологий.

Именитый акушер-гинеколог рассказал, о своем отношении к телемедицине в целом и отметил ее положительные стороны.

«Для постановки диагноза мне не нужно видеть лица пациента, чаще всего хватает данных обследования и лабораторных данных, для того, чтобы поставить предварительный диагноз» - поведал журналисту Марк Аркадьевич.

Опытный врач может контролировать состояние своего пациента даже на большом расстоянии, ставить верные диагнозы и делать назначения для улучшения состояния нуждающегося. Беременные женщины подвержены большим сомнениям и испытывают страхи, когда не понимают, что происходит с их организмом на определенном этапе вынашивания ребенка.

Постоянно ходить на прием к специалисту не всегда удобно, а телемедицина поможет находиться на связи с врачом и информировать его мгновенно об изменениях в организме. Марк Курцер проводит личные консультации с некоторыми из пациентов и ставит им диагнозы, не требуя личной встречи на территории клиники.

«Даже для постановки диагноза «анемия» мне не важно видеть пациента вживую, хватает анализа крови и показателей гемоглобина».

Подобная уверенность продиктована многолетним опытом работы и доскональным изучением состояний беременных женщин. Марк Аркадьевич является крупнейшим специалистом в области вынашивания ребенка и родов, и для менее опытных коллег телекоммуникационные технологии представляют возможность поднабраться опыта у светила медицины и вблизи понаблюдать за его методами работы.

Для того чтобы отправить результаты дистанционной экспертизы хватает данных, представленных пациенткой. Сейчас доктор Курцер говорит о таком соотношении: 30% женщинам диагноз ставится только после живого общения, а 70% пациенток получают консультацию удаленно.

Цифра более чем впечатляющая, особенно учитывая, что телемедицина в России находится еще в зачаточном состоянии. Вполне возможно, что через несколько лет женщины будут вести свою беременность находясь в удалении от врача и не чувствуя постоянной привязки к женской консультации, в которой она стоит на учете. Подобный подход помог бы женщинам испытывать гораздо меньшие физические и психологические нагрузки. Но беременным все-таки приходилось бы появляться в ЖК для сдачи анализов и прохождения планового УЗИ.

Интервью с Марком Курцером

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.