МАКСИМ СТЕПАНОВ: ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА «ТЕЛЕМЕДИЦИНА»

Максим Степанов: внедрение проекта «Телемедицина»

Максим Степанов, губернатор Одесской области, в студии «Мнения» в программе «Диалог с регионом» рассказывает о проблемах внедрения телемедицины в вверенной ему области.

«Понимаешь, что дорога плохая, когда по ней везут больного в больницу». – так ведущий подводит к вопросу: целесообразно ли заниматься новейшими технологиями, если существует целый ряд нерешенных текущих проблем?

Далее смотрим сюжет на украинском языке о нововведениях в службе срочной медицинской помощи Одесской области, где открыли новую службу: службу телемедицины. Врачи получают информацию со всей Одесской области, оценивают состояние больных, в критических ситуациях принимают решение о срочном выезде бригады и необходимости госпитализации. Восемнадцать миллионов гривен потратило государство на создание этой службы.

«Главная цель существования телемедицинского центра – чтобы "скорая" приезжала скорее, и снижение смертности в нашей области». – заявил Максим Степанов.

Возвращаемся в студию к разговору. Максим считает неправильным ход рассуждений, что если дороги плохие или в школах чего-то не хватает, то следует ограничить внедрение новейших технологий. Что такое телемедицина? – спрашивает Максим и сам же отвечает: раздел медицины, который поможет решить массу проблем. Например, даже при наличии хороших дорог, невозможно привезти квалифицированного специалиста в каждое село Одесской области. Намного проще и дешевле организовать удаленную передачу информации в районный или областной центр: данные ЭКГ, шумы сердца, пульс.

Телемедицина это не разговор по скайпу, как многие думают. Это передача данных специалистам, которые в состоянии поставить диагноз, назначить лечение и принять решение, что делать с этим больным. Конечно, в Одессе это не актуально. Городскому населению медицинская помощь доступнее. Удаленная связь применима в отношении контакта со специалистами в Киеве. А если человек живет, в том же Армянском районе, где полностью внедрена телемедицина, то у него есть возможность пригласить фельдшера со специальным чемоданчиком. Фельдшер может снять ЭКГ, послушать, померить давление, взять другие анализы. Данные оцифровываются, загружаются в планшет, нажимается кнопка и через минуту эту информацию видят врачи, например, в Подольске.

Или другой пример применения телемедицины. Человек сделал рентген. Не всегда хватает у сельского специалиста знаний и опыта объяснить результат.

Думать, что можно обеспечить село квалифицированными врачами – это утопия. А люди болеют и умирают. Телемедицина позволит быстро решить проблемы диагностики и профилактики смертельных болезней и опасных заболеваний.

А если у больного инфаркт? Его данные быстро отправляют в центр, где врач принимает решение о сложной госпитализации. Его транспортируют в центр, где бесплатно проводят квалифицированное лечение.

Представим, что телемедицины нет. Что обычно делает человек? Он почувствовав слабость полежит, попьет «валидольчика». Становится все хуже и хуже… Если эта ситуация не заканчивается трагически, то инвалидность гарантирована. Это конкретный, очевидный пример какие проблемы решает телемедицина.

Поэтому принято решение внедрять современные методы, и будем это внедрять. Украина – страна, которая строит космические корабли. Мы не страна третьего мира.

Ведущий сказал, что журналисты, готовясь к этому разговору, беседовали с простыми людьми, которые говорили о серьезных проблемах в медицине в Одесской области. На что губернатор признался, что рассказывать об ужасах медицины на Украине может любой зритель, и он сам, и ведущий, но либо мы хотим изменить ситуацию, чтобы эти рассказы остались в прошлом, либо мы принимаем эту ситуацию и уходим лечиться к бабкам. Максим Степанов считает, что необходимо решать эти проблемы, внедряя новейшие технологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.