КОНФЕРЕНЦИЯ В РУДН: ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Конференция в РУДН: возможности современной телемедицины

Операция по удалению катаракты на сетчатке глаза в Клинике профессора Столяренко. Студенты наблюдают за манипуляциями хирурга удаленно, слышат комментарии специалиста. Телемедицинские сервисы и оборудование для дистанционной связи помогает проводить эффективное обучение, обмениваться опытом и методиками лечения удаленно, проводить сеансы медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях связи в космосе.

Франк Ливенс, исполнительный секретарь международного общества телемедицины из Люксембурга, комментируя сюжет, сказал, что телемедицинские организации борются за то, чтобы объединить опыт разных стран. Обучение и обмен информацией важны, как для врачей, так и для медсестер и для студентов-медиков.

Профессор из Швейцарии Милан Чермак демонстрирует умный жилет. На нём размещены небольшие датчики, которые соприкасаются с телом, когда жилет надет на человека. Датчики автоматически снимают ЭКГ, регистрируют данные сердечного ритма и ряд других показателей. Эту разработку планируется использовать для представителей опасных профессий: для пожарных, нефтяников.

 Для компаний, чьи сотрудники работают в труднодоступных районах, в Центральной Клинической Больнице Российской Академии Наук создан специальный Телемедицинский Центр Консультаций, позволяющий обеспечивать помощью сотрудников компаний, чьи рабочие места находятся в труднодоступных регионах мира. Евгений Дедов, начальник научно-образовательного центра ЦКБ РАН, считает, что телемедицина позволяет провести профилактические мероприятия, чтобы у любого гражданина РФ не развилось опасное заболевание или осложнение.

Будущие врачи уже изучают телемедицинские технологии, им рассказывают об наработках стран БРИКС, где система здравоохранения имеет те же проблемы, что и в нашей стране. Например, в Бразилии, где создана прекрасная система здравоохранения в прибрежных городах, а в джунглях некому прочитать кардиограмму, сказал Валерий Столяр, заведующий кафедрой телемедицины и информатики РУДН.

Далее в видеоролике:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.