ГОТОВНОСТЬ IT-ТЕХНОЛОГИЙ К МАСШТАБНОМУ РАЗВИТИЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РФ

Готовность IT-технологий к масштабному развитию телемедицины в РФ

Директор по развитию проекта «Телемедицина» DocDoc.ru Дмитрий Домарев поделился своими мыслями о готовности it-технологий к распространению телемедицины в нашей стране.

Есть исторически сложившаяся модель потребления услуги, раньше все пользовались смс-сообщениями, а потом перешли на whatsapp и другие мессенджеры. Сейчас пациенты спокойно просят у своих врачей личные номера, чтобы вести с ними личную переписку и консультироваться по интересующим вопросам уже после личного общения. Подобное общение еще можно назвать вторичным приемом.

За границей психологи еще пользовались Skype, если их формат общения подразумевал использование видеосвязи. Какие вопросы задавали врачу посредством этих каналов? Потерял направление, появились новые симптомы заболевания, закончились лекарства и непонятно какие брать в аптеке. Самыми частыми вопросами всегда были запросы от мам, которые выясняли у врачей как лечить ребенка, если у него что-то заболело.

«Почему нас интересует готовность IT-технологий к масштабному внедрению телемедицины? Потому что мы сами продвигаем этот сервис, активно интегрируемся с крупными игроками на рынке и не только. Также мы заинтересованы во взаимодействии с клиентами, не только с розничными, но и через другие свои активные каналы. Например, Сбербанк является нашим главным акционером, и клиенты Сбербанка смогут получить доступ к телемедицинским и другим сервисам», - говорит Дмитрий.

Все это говорит о том, что устоявшаяся модель подкрепления услуги понятная врачам и пациентам – это телемедицина вторичного приема.Все вроде бы понятно, есть серая область, которую необходимо выводить на правовое поле и зарабатывать на ней деньги. Многие игроки подключились к этой услуге и вышли на этот рынок. Повышенное внимание сформировало приток больших денег, к индустрии подключился маркетинг.

Маркетологи пришли к мнению, что просто консультации в чате невыгодны и инвесторам необходимо предложить что-то более интересное. Например, использовать видеоканалы, чтобы показать, как работает продукт. Компании, которые вышли на этот рынок, успешно справились с задачей: у каждого имеются и традиционные и видеоканалы. Разработка платформ шла от 6 до 12 месяцев, бюджет начинался от трех миллионов и до бесконечности.Дмитрий Домарев

Но возникла одна проблема: как выяснилось на практике пациентам часто неудобно пользоваться каналом видеосвязи. Ведь для того, чтобы выйти на связь с доктором необходимо находиться в спокойной обстановке и привести себя в порядок. А найти время, чтобы подготовиться, не удается. Еще одна проблема может заключаться и в качестве самой связи, ведь не все области могут похвастаться скоростным интернетом, работающим без перебоев.

 

В начале 2018 года был принят закон о телемедицине на территории России и все компании, вложившиеся в телекоммуникационные технологии вынуждены были осознать, что теперь «телемедицина» - это услуга, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Начиная от лицензий, и заканчивая подготовкой рабочих мест, закупкой соответствующего оборудования, и авторизацией через ЕСИА.

 

В очередной раз мы видим то, что технологиям приходится подстраиваться, если в первый раз под потребности пациентов, то во второй раз под ограничения законодательства.

«Что же происходит сейчас с экономикой? Реальная телемедицина сейчас зарабатывает только от корпоративных продаж. Это единственный канал, который приносит ощутимую выгоду игрокам, где много клиентов и многомиллионные выручки. Единственная проблема существует с низкой утилизацией, сейчас это является показателем высокоэффективного продукта, потому что компания должна продать его дешево, а если продавать дорого, то придется минимизировать свои расходы. Но это бомба замедленного действия, так как через несколько лет, когда встанет вопрос о пролонгации, не факт, что компании согласятся купить неэффективный продукт», - рассказывает Домарев.

В рознице ситуация состоит еще тяжелее: подключение клиентов в сегменте B2C экономически не окупается. Телемедицина как соло-услуга не оправдывает вложенных в привлечение клиентов средств.

Тем не менее жизненный цикл услуги, предлагаемой телемедициной вполне понятен для клиента. Допустим, человек заболевает, и он знакомится с телемедициной еще на стадии подготовки: то есть узнает для себя к какому врачу он пойдет, какие анализы необходимо будет перед этим сдать. Конечно, такая подготовка неизбежно закончится очным приемом у врача. Затем между первым и вторым приемом пациент будет заинтересован в получении от врача информации, и ответов на свои вопросы.

 

Телемедицина в этом случае играет роль бесплатного сервиса по улучшению лояльности клиентов и повышения доверия к медицинскому персоналу. После второго приема у врача наступает время, когда клиент нуждается в мониторинге и отслеживании динамики выздоровления. И в этом случае забота о здоровье клиента с применением телемедицинской технологии является органическим образом востребованной со стороны клиента и выгодной для бизнеса.

 

«Недавно мы опросили 2000 своих клиентов и более 60% респондентов сказали, что готовы использовать телемедицину только в качестве сервиса для вторичного приема у врача», - говорит Дмитрий.

Развитие технологии требует появления большого количества разных решений. Это и глобальные проекты, которые хотят заниматься первичным оказанием помощи, и компании, специализирующиеся на вторичных услугах, а также ряд нишевых проекты. Рынок до сих пор не устоялся, очень много игроков желают войти в него, попробовать свои силы и найти модель монетизации.

Второй путь – это более активное вовлечение клиник в процесс цифровизации. Мы видим здесь специальные программные решения, разрабатываемые только для клиник. Движение началось и на стороне МИС (медицинские информационные системы), которые разрабатывают специальные модули для клиник, чтобы телемедицинский сервис мог стать действенным инструментом в руках врачей.

Третий вариант развития – открытые API, так как сервисы все чаще интегрируются между собой, потому что телемедицина требует развития множества областей (очный и виртуальный приемы, продажа лекарств, анализы) и один игрок не сможет одинаково хорошо развивать каждое из этих направлений.

 

Большие надежды возлагаются на компании-агрегаторы, которые могут аккумулировать решения равных игроков в узких сегментах и выстроить для клиента четкую цепочку потребления услуги.

 

По итогу мы видим, что IT-технологии в России готовы к развитию телемедицины, проблем никаких нет, масса сервисов появляется каждый день и еще больше будут внедрены в ближайшее время.Есть реальные проблемы с низкой утилизацией продукта, более дальновидные игроки предпринимают шаги для устранения этой проблемы.

По-прежнему идут попытки поисков актуальных бизнес-решений и системы монетизации этого процесса. Появившиеся модели годовых абонементов и ежемесячных подписок говорят о том, что есть попытки нащупать правильные пути.Выживут только те компании, которые смогут понять, как удобно пользоваться услугой клиенту, а также смогут правильно интегрироваться в существующие процессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.