ЦИФРОВИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ

Подведение предварительных итогов внедрения телемедицины в сферу здравоохранения

С момента принятия закона о телемедицине прошло уже пять месяцев, и парламентарии начали активно обсуждать предварительные итоги внедрения новых информационных услуг в сферу здравоохранения.

Для России с ее огромными территориями и удаленными друг от друга населенными пунктами, телемедицина является настоящим спасением. Телекоммуникационные технологии помогают сэкономить время специалистов и пациентов, а также оказать помощь людям из отдаленных районов, к которым врачи не могут доехать чисто физически.

Особенно развитие удаленных консультаций радует пациентов, которым приходится у нескольких врачей одновременно. Например, женщина лежит в патологии, а должна наблюдаться у кардиолога, эндокринолога или нефролога. В таких ситуациях, виртуальное общение с доктором – единственный выход сохранить беременность, контролируя состояние женщины, и помогая ей избегать возможных кризисов.

Плюсы телемедицины очевидны и профессионалам, и простым обывателям, но картина, где все области медицины охвачены телекоммуникационными технологиями, видится пока утопичной.

Происходит это потому что:

- во-первых, нет достаточного количества специалистов в узких областях, которые смогут консультировать всех желающих;

- во-вторых, широкополосный интернет распространен далеко не по всей территории страны. Парламентарии хотят внести инициативу о полном охвате интернетом всей территории Российской Федерации, для того, чтобы исполнять букву закона стало проще.

О каком развитии удаленных консультаций может идти речь, если люди, которые больше всего нуждаются в помощи живут в таких местах, где об интернете слышали только мельком.

Поликлиники и больницы, в которых появились кабинеты для телемедицины отмечают, что эта услуга значительно упрощает жизнь и самих пациентов, и врачей. Для обсуждения анализов, закрытия больничного листа, или корректировки лечения не приходится каждый раз записываться к врачу и приходить на прием. Для подобного рода услуг хватает и удаленного приема у врача.

Федот Тумусов (первый заместитель Председателя комитета по охране здоровья, фракции «Справедливая Россия) сравнивает телекоммуникационные услуги с банковской сферой, где еще несколько лет назад никто и не представлял, что можно большинство операций выполнять посредством мобильного приложения. Такие же прогнозы дают и телемедицине через 5-7 лет.

Конечно, даже при самых лучших вариантах развития виртуальных консультаций, живое общение с врачом никогда не отойдет на второй план и не станет чем-то необязательным. Телемедицина призвана помогать врачам, а не вытеснять их.

Репортаж о внедрении телемедицины в здравоохранение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.