ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА В НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ОТ «БИЗНЕС-ТРАЕКТОРИИ»

Цифровая медицина в настоящем и будущем от «Бизнес-траектории»

Олег Лежнев в студии "Бизнес-траектории" рассказал свое видение перспективы внедрения цифровых технологий в медицину.

Процессы цифровизации медицины повлияли на работу рядового врача. Если раньше врачи во время обхода пользовались традиционными трубками для прослушивания ритмов сердца, чистоты дыхания, то сегодня у них с собой цифровые аппараты, которые усиливают шумы, записывают информацию, которую в сложном случае, отправить в консультационный центр. Эту информацию можно сохранить в цифровой карте больного, чтобы оценить в динамике процессы изменений, оценить эффективность схемы лечения, передать эту информацию другому специалисту.

Сегодня страна и весь мир уходит от бумажных записей, переводя медицинские карты, карты историй болезней в цифровую форму, хранящуюся на серверах. Это позволит быстрее делать выписки, передавать информацию на расстояние. Например, пациент за 10 лет обслуживания в поликлинике по месту жительства. Эта информация важна, как для пациента, так и для лечащих врачей. Информацию можно записывать на электронные носители.

Внедрение телемедицинских технологий сейчас на старте развития. Телемедицина позволяет проводить обучение медиков. Операции транслируются в учебные залы, где студенты видят операционный зал, слышат его комментарии, могут просмотреть эту запись повторно. В 1995 году впервые была проведена консультация врач-врач. С тех пор эта технология успешно применяется. С этого года разрешено консультирование пациентов.

Еще одно перспективное направление: передача показателей на расстоянии. Это важно для быстрого реагирования в случае сложных больных. Это можно использовать для контроля за здоровьем здоровых людей, которые в режиме реального времени будут передаваться на смартфоны, которые в случае отклонения от нормы, будут подавать сигнал владельцу.

По сравнению с другими странами мира, с США, Великобритании, Австралии, в нашей стране телемедицина развивается быстро и эффективно. Хотя сравнивать сложно, так как эта деятельность сильно регулируется властями стран, разрешая или запрещая какие-то виды деятельности. Сейчас в России разрешено удаленно оказывать только повторные консультации. Медицинские услуги удаленно могут оказывать только лицензированные медучреждения, в штате которых опытные доктора, есть помещения, оборудование.

Требований к оборудованию государство не выдвигает, но понятно, что необходимо специальное оборудование, программное обеспечение. Возможно, что после принятия закона о телемедицине в эту область придут IT-компании, которые предложат медикам свои решения. Либо поглощать медицинские компании, либо вольются как подразделения. Медицинские центры, которые не смогут вклиниться на рынок телемедицины будут вынуждены уйти с рынка из-за оттока клиента.

Оборудование телемодулями операционных, дистанционные модули для получения удаленных данных, скорее всего, будет финансироваться государством, а рынок удаленных центров консультирования скорее займут частные компании.

Несмотря на радужные перспективы, существует ряд сложностей. Например, удаленное консультирование вызывает ряд вопросов у специалистов. Не все считают, что эта форма результативна. Важно идентифицировать врача и пациента для того чтобы медицинское заключение было адресное, а специалист нес ответственность за свою работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.