ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?

Можно ли поставить диагноз удаленно – в интервью психиатра Игоря Карпова журналистке Медиаметрикс Александре Ливенцевой.
Телемедицина. Взгляд эксперта

Закон о телемедицине, одобренный Советом Федерации летом 2017 года вступил в силу. Какие плюсы и минусы у удаленных консультаций, какие требования предъявляет Закон к врачам и медучреждениям, можно ли поставить диагноз удаленно – в интервью психиатра Игоря Карпова журналистке Медиаметрикс Александре Ливенцевой.

Плюсы и минусы телемедицины 

Летом прошлого года Совет Федерации одобрил закон о телемедицине, а с 1 января 2018 года закон о цифровой медицине вступил в силу.  Этот закон:

  • Регулирует удаленные контакты между пациентами, врачами и учреждениями сферы здравоохранения с выполнением требований конфиденциальности персональной информации и врачебной тайны.
  • Формирует информационные сети посредством организации единой системы данных ЕГИСЗ.

Закон не отменяет право любого гражданина Российской Федерации на традиционные консультации при личном визите, но переводят медицинскую помощь, оказываемую удаленно в правовое поле. Телемедицина позволит разгрузить поликлиники от очередей, позволит организовать диагностику, профилактику многих болезней экономя время. Удаленно, посредством компьютеров и смартфонов можно оформлять справки, получать экстренные консультации, выписывать рецепты, проводить плановые консультации. Это плюсы. А минусы? Они тоже имеются.

 

  • Создание телемедидинских центров требует больших вложений в оборудование, в программное обеспечение и в подготовку персонала.
  • Поскольку врач лишен возможности тактильного осмотра, обоняние не участвует в процессе осмотра, риск врачебной ошибки возрастает.
  • Существует проблема утечки данных о состоянии здоровья пациентов.

 

Дистанционная консультация без очного обследования

В медицинском сообществе нет единого мнения, насколько эффективна дистанционная консультация и можно ли заочно поставить диагноз. Психиатр Игорь Карпов в эфире радио Медиаметрикс, беседуя с журналисткой Ливенцевой, высказал мнение о том, что в каких то особых случаях это возможно. Например, в случае удаленного снятия показаний ЭКГ и передачи в Кардиологический центр. По результатам ЭКГ возможно поставить диагноз, дать неотложные рекомендации и далее рекомендовать очное лечение у специалиста. Полностью запись беседы Игоря Карпова и Александры Левенцовой:

Кто из врачей имеет право консультировать

Большое внимание в Законе уделяется квалификации врачей. Не секрет, что у населения бытует мнение, что телемедицина – это Кашпировский, исцеляющий из телевизора. Доктор, который хочет работать в телемедицине должен иметь  действующий медицинский диплом и сертификат. Сертификат действует 5 лет.Доктор должен быть внесен в Федеральный регистр медицинских работников Единой системы.

Лечебным учреждениям необходимо зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать. Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов - в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно - в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.

 Какими телемедицинскими сервисами пользоваться

Если государственная медицина пока реализовала только он-лайн запись к врачу, то частные клиники предлагают удаленное консультирование. Какими сервисами пользоваться, зависит от субъективной оценки работы, стоимости услуг и наличия необходимого оборудования. Выбрать есть из чего: на сегодня несколько десятков клиник предлагают услуги удаленно.

Некоторые, такие как Сочинская клиника «Будь здоров» предлагают услуги отдыхающим. Осмотры проводятся очно, а телемедицна необходима для связи с лечащим врачом пациента. Популярная клиника Педиатр 24/7 предлагает свои услуги и ночью, и в выходные. «Онлайн доктор» консультирует по видеосвязи. А Медархив дает советы в чате. Татарстанский стартап Okdoctor предлагает компромисс: прием ведет врач общей практики, удаленно консультируясь со специалистами.  А Приложение «Яндекс.Здоровье» предназначено владельцам смартфонов. Поэтому выбор сервиса предопределен наличием технических средств, сложностью проблемы и ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.