ЖЕСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В РОССИИ

Жесткие ограничения для телемедицины в России

Минздрав ужесточает требования к удаленному оказанию медицинских услуг

Национальная телемедицинская ассоциация получила разъяснения из Минздрава, из которых следует, что коммерческие сервисы, предоставляющие программное обеспечение для телемедицины, имеют право работать только с медицинскими клиниками. Напрямую работать с врачами нельзя. Для процедур идентификации и аутентификации необходимо использовать единую систему.

Национальная телемедицинская ассоциация попросила Минздрав России разъяснить последние законодательные документы о телемедицине. Вопросы вызывал январский акт, который и должен был пролить свет на механизм организации удаленного консультирования. Но в итоге вызвал ряд вопросов. Именно поэтому в том же январе, после выхода Акта, в НТМА составили встречное письмо со списком вопросов.

Ответ был получен через четыре месяца, в апреле. Отвечая на конкретные вопросы, Минздраву пришлось очень педантично подойти к ответам, которые и пролили свет на механизм дистанционного доступа населения к врачам. Давайте подробно рассмотрим основные положения ответа.

  1. Телемедицина не является отдельной отраслью или разделом медицины, а одна из составляющих обширной медицинской деятельности.
  2. Для удаленного консультирования клиника, медицинское учреждение обязана выделить и оборудовать отдельное помещение.
  3. Медицинскому учреждению необходимо иметь лицензии. Не одну, а несколько, на каждый вид услуг.

Что сулят эти ограничения рынку?

Председатель правления НТТМА Иван Картовицкий считает, что ограничения приведут к тому, что телемедицина будет доступна только крупным медицинским учреждениям, способным выделить помещение и собрать все лицензии. Отдельным врачам дистанционное консультирование не доступно. А телемедицинские компании не смогут организовывать собственные консультационные центры, наподобие коллцентров. Кроме того эти ограничения сильно увеличивают издержки, а значит стоимость услуг возрастет.

А Михаил Воронин, возглавляющий юридическое бюро корпоративного и медицинского права «Аронов и партнеры» сказал в интервью, что все-таки есть лазейки в законодательстве, позволяющее частным врачам работать дистанционно из дома.

Но как в этом случае организовать необходимую единую систему идентификации и аутентификации для платного доступа к удаленным медицинским сервисам? А как быть с вопросами анонимности пациентов?

Иван Картовицкий объясняет это так: министерство в письме четко указало, что компании могут оказывать анонимные услуги, но регистрации в ЕСИА все-таки необходимо. Таким образом, врач может не знать, кто его пациент, но медучреждение и провайдер эту информацию получат.

Рынок телемедицины

Огорчает участников рынка и заинтересованных лиц, что Минздрав не предусмотрел никакого переходного срока или отсрочки действия документов. Это значит, что такой порядок, поняли вы или не поняли, действует с начала 2018 года.

В планах, с 2019 ожидается разрешение на выписку электронных рецептов. Несмотря на строгое законодательство, рынок телемедицинских услуг растет. В этом году некоторые эксперты ожидают увеличение объемов продаж до 3 миллиардов рублей. А в ближайшей перспективе рынок будет только расти.

Сложность работы на рынке телемедицинских услуг вносят сами регуляторы, те кто должен наводить порядок и создавать условия. Законодательные и нормативные акты, которые создают чиновники, постоянно переписываются, то дополняя, то взаимо исключая друг друга. Вместо порядка получается хаос. Коммерческим компаниям сложно понять правила игры, даже при всем желании подстроится и не противоречить букве закона. Непредсказуемость губительна для бизнеса, привлекательность рынка, отсутствие четких законов и правил тормозит рынок.

Чиновники на все претензии отвечают, что существенных изменений не предвидится, что пока она дорабатывают существующие телемедицинские системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.