ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РЕГИОНАХ: РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Здравоохранение в регионах России

Эффективность управления определяет работу системы здравоохранения в регионах России. Такие важные показатели, как продолжительности жизни зависят от качества работы чиновников и представителей власти, так считают в Высшей школе организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Для оценки эффективности работы специалисты этой службы разработали рейтинг эффективности для систем здравоохранения 85-ти регионов РФ и провели анализ для оценки работы в 2016 году.

Здравоохранение региона

Президент РФ в Перечне поручений Федеральному собранию рекомендовал увеличить продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет. Эта задача потребует неких усилий медиков властей. Реализации этой задачи посвящены конференция «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией». На конференции был опубликован рейтинг регионов по успешному решению этой проблемы, обсуждались особенности развития здравоохранения в течение предстоящих 6-ти лет. Рейтинг поможет определить, какие программы и где требуют реализации, а где надо изменить стратегическое и оперативное управление медицинскими организациями.

Рейтинг эффективности регионов 

Оценка эффективности работы означает соотношение результативности действий руководства и финансовых затрат. При создании методики учтывался международный опыт проведения подобных расчетов. Учитываются четыре показателя, каждый из которых обладает своим удельным весом.

Данные о результативности брали из открытых источников: Росстата. А данные о финансировании программ получали из Казначейства РФ. Как бы не казалась нам, обывателям, отсутствие связи между государственным финансированием здравоохранения и нашим персональным здоровьем, эта зависимость есть. Доказано, что в странах, где государство тратит меньше 100 тысяч или двух тысяч долларов на одного человека, жизненные показатели населения в целом ниже, чем в странах, где медицина финансируется. А что в России? По данным Росстата в 2016 г. расходы на здравоохранение составили около 850 долларов на душу населения. Согласно исследованию, проведенному ВШОУЗ главными факторами, определяющими состояние здоровья россиян стали:

  • социально-экономические,
  • образ жизни населения,
  • деятельность здравоохранения.

Социально-экономические факторы определяются валовым доходом на душу населения, образ жизни подразумевает количество потребляемого алкоголя и количеством курильщиков, а деятельность здравоохранения – подушевым финансированием. Согласно методике значение факторов распределилось следующим образом: социально-экономические условия влияю на 37%, образ жизни на 33%, а финансирование медицины на 30%.

Для определения «веса» трех показателей были оценены

  • степень их влияния на население,
  • различия между максимальными и минимальными значениями в регионах.

Таким образом, веса распределились так:

  • ожидаемого прироста жизни - 50%
  • финансирование медицины - 30%
  • Валовый Продукт на душу населения – 10%
  • потребление алкоголя 10%

По значению продолжительности жизни косвенно оценивают, состояние здоровья нации. Тот регион, где  из всех 85 субъектов РФ наблюдается большая продолжительность жизни, получает 50 баллов, те регионы, где показатель отстает, получают 0 баллов. В 2016 году 50 баллов получила Республика Ингушетия. Там люди в среднем живут 80,8 года.

Здравоохранение региона


По аналогии подсчитывают расходы на финансирование, уровень валового регионального продукта, количество алкоголя на каждого жителя региона. Каждому показателю присуждаются баллы. Сумма полученных баллов определяет место в рейтинге.

Под государственным финансированием здравоохранения понимают бюджеты всех уровней и средства обязательного медицинского страхования. При таком подходе учитываются только объем, так называемой «бесплатной» медицины, исключая бизнес. Коэффициент дифференциации тоже не учитывается, чтобы разные по масштабам можно было объективно сравнить. Понятно, что чем меньше цифра финансирования, тем выше балл получает регион.

Валовой региональный продукт на душу населения косвенно отражает уровень развития региона. От него зависит количество выделяемых расходов на здравоохранение, он определяет уровень жизни каждого отдельного гражданина, втом числе и возможность оплаты часных медицинских услуг. По аналогии с первым фактором, чем ниже этот показатель, тем выше балл получает регион.

В 2016 году, когда рассчитывался рейтинг, высокие значения второго показателя наблюдались в нефтегазоносных провинциях: Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, к ним примкнули Сахалинская область, Чукотский автономный округ, и, ожидаемо, столица – город Москва. Не удивительно, что в этих же субъектах отмечены самые высокие расходы на здравоохранение, поэтому они получают самые низкие баллы.  Напомним, что среднее значение по РФ рассчитано без коэффициента дифференциации.

Количество алкоголя на душу населения, как указывалось выше, имеет небольшой вес, всего 10%. Он введен, чтобы объективно оценивать влияние уровня медицины на продолжительность жизни. Например, согласитесь, что чем меньше население выпивает алкоголя, тем больше продолжительность жизни. Но в то же время, деятельность государственной системы здравоохранения может мало влиять. Поэтому тем регионам, где население мало употребляет спиртные напитки, присуждают самый низкий балл.

После этого все баллы суммируются. Регионы выстраиваются в рейтинговую таблицу.

Система здравоохранения региона

Методика позволяет определить эффективность местного здравоохранения, руководителей, которые смогли при меньших  затратах относительно других регионов добиться высоких показателей продолжительности жизни.

Система здравоохранения региона

Кто же оказался лидером рейтинга? Лидирует в рейтинге республика Дагестан. В республике стредняя продолжительность жизни 77,2 года. Примерно, как в Чехии, Эстонии, Венгрии, Польше, где люди живут в среднем 77,4 года. Второе место заняла Ингушетия. На третьем месте неожиданно оказалась Кировская область, на четвертом – Волгоградская область, и далее Адыгея, Чеченская республика, Чувашская республика, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская республика и ростовская область. Характерно, что из Центрального федерального округа никто не попал в первую десятку. Надо заметить, что все эти регионы отличает теплый климат, малое употребление алкоголя в силу религиозных требований и население в целом ведет здоровый образ жизни.

На этом фоне Кировская область и Чувашская республика вызывают любопытство. Как им удалось попасть в десятку лучших? Республика Мордовия (она на 13-м месте) достигла продолжительности жизни населения в 72,3 года. Это выше среднего показателя по России, который, напомним, составляет 71,9 года. И это при том, что на здравоохранение в Мордовии тратится на 4% меньше, чем в среднем по стране. Интересна статистика по Белгородской области, которая заняла 21-ое место в рейтинге. В этой области население в среднем живет по 72,9 года, а на здравоохранение тратится на 5% меньше, чем в среднем по России.

Москва заняла 26-ое место в рейтинге, Татарстан – 29, а Санкт-Петербург 37ое. Московская область, выделенная в отдельный регион, заняла 30-ое место. Это те регионы, где уровень финансирования здравоохранения позволяет добиться высоких показателей продолжительности жизни. Например, столица имеет  уровнь валового продукта на душу населения, выше, чем в среднем в ЕС. Но продолжительность жизни в столице 77 лет, а не, как в странах ЕС, 80-81 год.

Самыми неэффективными регионами в рейтинге оказалась Чукотка и богатейший Сахалин. В неэффективную десятку попали Свердловская область, Тверская область, Республика Коми, Магаданская область, Республика Хакасия, Камчатский край, Еврейская автономная область, Иркутская область. Рейтинг обозначил регионы, где несмотря на финансирование и высокий уровень доходов, следует наладить охрану здоровья, заняться вопросами качества и доступности медицинской помощи. Регионы России. Здравоохранение

Регионы России. Здравоохранение

Логично было бы учитывать и особенности климата регионов. Поэтому специалисты из ВШОУЗ выделили четыре группы регионов по климатогеографическим условиям:

1. Центральная зона

2. Южная зона

3. Уральская и Зауральская зона.

4. Арктическая зона.

Рейтинг эффективности здравоохранения субъектов Центральной зоны

К Центральной зоне отнесли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. На первом месте Кировская область, республики Чувашия и Мордовия, о которых писали выше. В Кировской области продолжительность жизни на уровне среднего значения по России - 71,7 год. И это несмотря на то, что на здравоохранение они тратят на 9% меньше, чем в среднем по стране. А вот в Новгородской области затраты на медицину находятся на уровне среднего значения по РФ, однако продолжительность жизни в регионе на 2,7 года ниже.

Рейтинг эффективности здравоохранения субъектов Южной зоны

В Южной зоне, к которой отнесли регионы Южного и Северо-Кавказского ФО с благоприятным климатом и традиционно высоким уровнем жизни, лидируют Республики Ингушетия и Дагестан, к ним примкнула Волгоградская область. В Республике Ингушетия  средняя продолжительность жизни 80,8 года, при этом на здравоохранение в регионе тратится на 9% меньше, чем в среднем по РФ.

В Волгоградской области живут в среднем 72,5 года, что всего на 0,6 лет превышает средний показатель по РФ. При этом на медицину в этой области тратят на рекордные 32% меньше, чем по РФ в среднем. Вероятно, что высокое место в рейтинге 2016 года может смениться снижением позиции в дальнейшем, так как низкие расходы чреваты снижением качества медицинской помощи.

Крым и Краснодарский край серьезно отстают от лидеров. В Крыму продолжительность жизни на 2,1 года ниже, чем в соседних Краснодарском и Ставропольском краях. При этом в Ставрополье тратят на здравоохранение на 10% меньше. Есть чему поучиться у соседей.

Рейтинг эффективности субъектов Уральской и Зауральской зоны

Уральская и Зауральская зоны самые большие по площади. Сюда отнесли регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Лидируют в рейтинге Томская, Тюменская и Новосибирская области. В Томской области продолжительность жизни на уровне среднего значения по РФ- 71,7 года, хотя на здравоохранение они тратят на 9% меньше, чем в среднем по стране. В богатейшей Сахалинской области на здравоохранение тратится на 76% больше, чем в среднем по РФ, однако это не позволяет добиться значимых результатов, продолжительность жизни удручающе низкая.

Рейтинг эффективности субъектов Арктической зоны

В Арктической зоне ожидаемо невысокая продолжительность жизни. Но высокие затраты (на 48% больше средних по стране!) на здравоохранение Ханты-Мансийского округа обеспечило продолжительность жизни на 1,6 года выше, чем в среднем в России. Это отличный результат. Меньше всего живут в Чукотском АО и Магаданской области, всего 64,4 года. И это несмотря на то, что государство выделяет примерно на 50% больше, чем в среднем по РФ. И это сигнал, что необходимо перенимать опыт более успешных регионов, где несмотря на суровае климатические условия добиваются отличных результатов.

Управление здравоохранением региона

Управление здравоохранением региона

Рассматриваемый рейтинг это довольно упрощенный и условный кабинетный анализ организации системы здравоохранения в регионах. Он позволяет сделать общую, довольно поверхностную оценку. Но этот рейтинг заставляет обратить внимание на некоторые регионы и более пристально оценить эффективность здравоохранения в этих регионах.

Итак, первая причина низкой эффективности при достаточном финансировании – ложно выстроенные приоритеты в расходах. Что имеется в виду? Дефицитные средства здравоохранения можно потратить как на строительство новых медицинских объектов, на оказание новых видов медицинской помощи, типа ЭКО, а можно профинансировать бесплатные лекарства для большинства населения. Надо заметить, что если уйти от относительных оценок, то в абсолютных значениях государственные расходы на здравоохранение сократились в реальных ценах. В условиях дефицита важно следить, чтобы финансирование шло по необходимым статьям, то есть тем, которые обеспечивают доступность медицинской помощи населению. Особенную тревогу вызывает состояние здоровья детей. В этой возрастной группе наблюдается высокий рост первичной заболеваемости по сравнению с СССР. Еще одна проблема: низкий уровень жизни мужчин. Известная статистика, согласно которой мужчины живут меньше женщин. В 2016 году эта разница составила почти 11 лет.

Важно выявить все причины низкой эффективности. Дефицит врачей – еще одна проблема регионов с плохим климатом. Особенно сильно он наблюдается в амбулаторно-поликлиническом звене в Арктической зоне. Большая протяженность регионов создает трудности с доступностью клиник, но и в клинике сложно попасть на прием к специалисту.

Еще одна причина:  низкое качество медицинских услуг. Для решения этой проблемы нужны регулярные мероприятия по повышению квалификации врачей. Необходимо внедрять стандарты обслуживания, стандарты безопасности пациентов в лечебных учреждениях, в медицине нужны квалифицированные современные управленцы. Для эффективного управления мало быть врачом, необходимо получить знания в сфере управления, экономики и финансов.

Управление здравоохранением региона

Недостаток рейтинга, и одновременно преимущество регионов-лидеров кроется в существенной причине, и эксперты из ВШОУЗ на это обратили внимание,  -  власти этих регионов уделяют много вниманию профилактике заболеваемости и пропаганде здорового образа жизни населения. В регионах-лидерах мало потребляют алкоголь, все меньше курильщиков, население занимается спортом и физкультурой. Десятипроцентная поправка на невысокое потребление алкоголя не смогла повлиять на позицию этих регионов.

Замечание

Конечно, в таком сложном и многоуровневом процессе организации системы здравоохранения важную роль играют и другие факторы, не менее значительные. Возможно, выбор показателей -  вопрос следующей обстоятельной дискуссии. Возможно, существуют альтернативные модели составления рейтингов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.