В ЯКУТИИ ЗАПУСКАЮТ "ОБЛАЧНУЮ ПОЛИКЛИНИКУ"

В Якутии запускают Облачную поликлинику

Министерство здравоохранения Республики Саха открывает первую дистанционную клику «Облачная поликлиника». Теперь в Якутии коренному населению можно связаться с врачом и выяснить наболевшие вопросы дистанционно. Это первый подобный проект в Якутии. Он еще проходит период апробации и отработки бизнес-процессов. В дальнейшем проект будет масштабироваться в этом регионе и на удаленных территориях.

Цель проекта: используя приложения и новейшие технологии предоставить возможность населению Якутии получить медицинские услуги. Это относится как к жителям труднодоступных районов, так и жителям в поселениях городского типа. Дистанционные консультации экономят время. Не нужно тратить дни на поездку в медицинский центр, а можно за несколько минут в реальном времени, получить ответ на волнующий вопрос. Это важно для тех, кому длительная поездка не по силам: людям с инвалидностью, людям преклонного возраста, женщинам с грудничками.

Чтобы воспользоваться сервисом надо, прежде всего, зарегистрироваться в ЕСИА на портале «Госуслуг». После обязательно надо запланировать очный визит к доктору, так как удаленные консультации по Закону о телемедицине можно проводить только после осмотра в клинике и при наличии установленного диагноза.

На третьем этапе, не позднее чем через два месяца, можно в форме дистанционного диспансерного наблюдения, можно воспользоваться услугами «Облачной поликлиники». Во время консультация в формате чата или по видеосвязи можно задать уточняющее вопросы по схеме назначенного лечения, по особенностям протекания заболевания и пожаловаться на самочувствие. Все консультации записываются, архивируются и подгружаются в электронную карту, потом распечатываются и вклеиваются в бумажную медицинскую карту пациента.

Сейчас проект находится на этапе тестирования в рабочем режиме, и интегрируется в республиканскую информационную базу данных.

Сервис позволяет пациенту удаленно связаться с оператором, страховым агентом или врачом. Он позволяет организовать удаленный консилиум врачей.

Руководство Республики уверено, что инновационные решения, основанные на современных технологиях позволят создать демократичную систему здравоохранения. Дистанционные формы обслуживания станут эффективным инструментом повышения качества оказания медицинских услуг.

В перспективе операторов заменят чат-боты. Будут внедряться технологии машинного обучения, образовательные программы. Планируется телемедицинские консультации бригадой врачей разных специальностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.