УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГОРОДА МОСКВЫ

Умные технологии города Москвы

В столице идет автоматизация городского хозяйства. Все больше операций выполняется дистанционно, рутинные операции перепоручаются компьютерам. Умные и полезные технологии помогают жителям города решать проблемы. Как измениться столица в ближайшем будущем?

Технологии города Москвы

Технологии города Москвы все больше меняют привычный уклад жизни, позволяют решить целый ряд проблем, уменьшить очереди и необходимость визитов в госслужбы. В столице заслуживают внимания почти полное покрытие широкополосными сетями, интернет в школах, и повсеместное внедрение цифровых технологий, вытесняющие традиционные формы обслуживания населения.

Мировые эксперты, которые постоянно тестируют города на применение цифровых технологий, отметили успешную реализацию проекта создания ЕМИАС.

Технологии города МосквыВ 2003 году стартовал проект цифровизации городской среды, которая послужила основой для дальнейших проектов. Но только чрез семь лет стабильная связь и компьютеризация учреждений и частных домовладений позволила перейти на другой уровень: создание общих информационных баз. Второй этап назывался «Информационный город». На этом этапе была проведена автоматизация основных отраслей хозяйства: медицина, образование, строительство, транспорт. Сеть видеокамер отслеживала работу коммунальных служб.  

Регулярный мониторинг и диалог с жителями позволили перейти к следующему этапу информатизации информации. Процедура оплаты за госулуги, парковку, штрафы, запись в детские сады и школы стала проще и быстрее в цифровом и безбумажном варианте. Создание единой базы данных позволила аккумулировать big data городской жизни.

Анализ данных позволили прогнозировать возникновение проблем и превентивно решать их. Высокие технологии позволяют планировать объемы дорожных реконструкций, строить социальные объекты вовремя и там, где они нужны. Городское начальство получает информацию о том, где ожидается дефицит мест в детских садах, а нужно делать парковки.

Рядовые москвичи на основе анализа данных получают персональную информацию. Как это работает? Москвич, например, получает штраф в личном кабинете. Система «понимает», что вы автомобилист и значит,  информация о новых трассах и открытых эстакадах будет вам интересна.

Инновационные технологии обучаемых алгоритмов уже широко используются и имеют перспективы применения. Сообщения и заявления на портале «Госуслуг» принимают сотрудники, а в перспективе обработка входящей информации переляжет на программы. Скорость обслуживания увеличится, ведь роботы могут работать круглосуточно.

Искусственный интеллект помогает докторам диагностировать страшное заболевание: рак легких. Алгоритм анализирует информацию, в то время как доктор проводил осмотры,  делал назначения. В результате у некоторых пациентов была диагностирована опухоль в самой ранней, еще излечимой, стадии.

ЕМИАС Москва

ЕМИАС МоскваСейчас в ЕМИАС Москва подключены сто три столичных медучреждения. .Но пока охвачены не все организации. На очереди еще три десятка учреждений. А завершить процесс объединения организаций планируется к концу следующего года.

Под ЕМИАС подразумевают единую базу медицинских данных, состоящую из персональной информации пациентов. Она позволяет оформить электронный рецепт. Это возможность для врачей больниц скачивать данные пациента, вносить туда информацию.

В следующем году персональная медицинская информация станет доступна пациентам. При необходимости все данные анализов, исследований, рецепты и назначения можно будет перенести на бумажные носители.

Технология «Цифровое зрение» применяется в двух областях медицины: радиологии и кардиологии. Сначала программу «обучают» распознавать патологии на снимках и изображениях. Для обучения нужны миллионы примеров, как положительных, так и отрицательных. После чего компьютер сам начинает диагностировать заболевания, работая более точно и продуктивнее, чем специалист.

По снимкам томографии искусственный интеллект успешно определяет патологии на ранних стадиях, когда человеческий глаз может и не заподозрить первые проявления болезни. Флюорографические исследования остаются в прошлом, так как они выявляют страшное  заболевание слишком поздно.

Технология обучается диагностировать отклонения на других органах. Алгоритмы помогают выявлять смертоносные опухоли молочных желез. Компьютеры уже выявляют инсульты и инфаркты по ЭКГ. Пока проект пилотный, но скоро эти технологии распространят на все лечебные учреждения.

ЕМИАС в будущемЧат-боты скоро заменят операторов. Роботы смогут распознавать и синтезировать человеческий голос. Операторы на телефоне по диалоговым моделям с вежливой формой обращения смогут самостоятельно общаться с абонентами. По речи они смогут определять возрастную категорию, гендерные признаки, а система хранения информации позволит учитывать историю общения и корректировать модель общения и лексику.

ЕМИАС в будущем

В будущем ЕМИАС получит функцию мониторинга состояния пациента. Программа будет выполнять  задачу анализа медицинских записей в ЕМИАС. Сопоставление данных, поступающих с индивидуальных датчиков физиологических параметров, позволит системе сигнализировать о нарушении в здоровье или напомнить о плановом осмотре.

Телемедицинские онлайн-консультации войдут в привычный обиход. Расширится список смертельных заболеваний, раннюю диагностику которых поручат компьютерам на основе анализа информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.